Интервью с Чемпионкой Европы среди юниоров по академической гребле Кристиной Староселец

Кристина Староселец: "И тут услышала крики: "Беларусь, Беларусь!"

Восходящая звезда нашего спорта брестчанка Кристина СТАРОСЕЛЕЦ в этом году только и делает, что собирает медали высокого достоинства...
Восходящая звезда нашего спорта брестчанка Кристина СТАРОСЕЛЕЦ в этом году только и делает, что собирает медали высокого достоинства. Именно она на чемпионате Европы по академической гребле среди юниоров принесла единственное «золото» для нашей сборной. Чуть позже, на вторых летних юношеских Олимпийских играх, первой в команде праздновала «викторию». В Нанкине пришла первой в классе лодок-одиночек на дистанции 1000 м в академической гребле.

Сейчас Кристина сражается за звание лучшей в Кубке Беларуси, который завершится завтра. Очередную вершину собирается покорить на чемпионате мира среди студентов во Франции. Если повезет, это будет ее третье «золото» в этом году на международных соревнованиях. Как удается выдержать такой сложный график и при этом всегда оставаться в лидерах, спортсменка рассказала «СГ».

— Кристина, какая победа из всех для вас самая значимая?

— Этот год в самом деле выдался для меня счастливым — «золото» на чемпионате Европы, Олимпиаде. Конечно, удачное выступление в Нанкине в копилке моих побед одно из самых важных. К этой победе шла 6 лет. Помню свои первые соревнования в одиночке на чемпионате мира в 2012 году. Медали, увы, «пролетели» мимо меня. Затем выступала в паре с Александрой Угольник. С ней мы взяли «серебро» на континентальном форуме. А перед этим сезоном тренеры вновь решили, что мне нужно выступать в одиночке. И, судя по результату, все точно просчитали.

— В Нанкин ехали только за «золотом»?

— Перед стартом на юношеской Олимпиаде была уверена в себе и даже взяла в лодку белорусский флаг, чтобы поднять его на финише. Хотелось принести для Беларуси первую золотую медаль. Когда началась гонка, смотрела на флаг и понимала — за мной вся страна, подводить нельзя. Ближе к финишу начала догонять спортсменку из Греции, которая шла первой. В голове только и крутилось — быстрее, быстрее, быстрее… Когда финишировала, не сразу осознала, первой я пришла или второй. С греческой спортсменкой мы шли почти вровень. И тут услышала крики: «Беларусь, Беларусь…» На табло на первой строчке высветилось мое имя. Все решили доли секунды! Счастливее меня в тот момент, наверное, были только мои родители. Когда же вручали медаль, то услышала наш гимн и не сдержала слез…

Ради таких эмоций стоит приходить первой. Но победа не только моя заслуга. Сколько сил в меня вложили мой первый тренер Александр Попенко, главный тренер национальной команды Юрий Родионов и тренер Владимир Синельщиков. Это они сделали из меня спортсменку, которая смогла выиграть «золото» юношеских Олимпийских игр. Поддерживали и родные, друзья, коллеги по команде, с которыми мы вместе и радовались победам, и плакали из-за поражений. Благодарна Национальному олимпийскому комитету, Министерству спорта и туризма и Президентскому спортивному клубу за помощь на протяжении всех лет тренировок.

— Ты еще и стипендиат Президентского спортивного клуба…

— Два года назад, когда на ЧМ среди юниоров заняла самое обидное для спортсменов четвертое место, стала стипендиатом. Это означало, что, несмотря на эту, как мне казалось, неудачу, поверили в мой спортивный талант. Поддержка клуба для меня важна, поскольку именно на эту стипендию покупаю себе все необходимое для тренировок. Приятно, что про тебя не забывают. Надеюсь, и в будущем буду оправдывать надежды страны.

— Признайся, почему выбрала совсем не «девичий» вид спорта?

— Всегда знала, что буду спортсменкой. В юные годы занималась плаванием, но с этим видом спорта у меня не сложилось. Начала ходить в тренажерный зал на гребном канале. Там меня заметил тренер по академической гребле и пригласил на занятия. Я ведь тоже была уверена первое время, что это не женский вид спорта. А после отмела все сомнения и пришла на тренировку. Мне очень понравилось.

— В этом году к соревнованиям добавилась еще и учеба в Белорусском государственном университете физической культуры. Справишься с нагрузкой?

— Спортсмену не привыкать, тем более что выбранная специальность в университете, спортивная психология, только поможет в будущих соревнованиях. Ведь важно перед стартом не разволноваться, иначе на финише в лидерах не окажешься. В будущем сама уже буду помогать другим спортсменам.

— У тебя есть какие-то особые приметы перед стартом?

— Всегда надеваю на шею крестик и кулончик гребца, который купила еще в 2009 году на чемпионате Европы в Бресте. Они у меня как талисманы. Если очень переживаю, то молюсь. Знаю, что Бог рядом, и становится легче.

— Свободное время остается?

— Конечно, про отдых не забываем. Например, в Нанкине после состязаний у меня было еще десять дней, чтобы поболеть за остальных спортсменов из нашей команды и посмотреть город. Посетили невероятных размеров нанкинский рынок, попробовали китайские национальные блюда, посмотрели достопримечательности.

Любую свободную минутку стараюсь проводить с семьей и друзьями. Но все равно больше всего сил и времени уходит на спорт, о чем не жалею.

Наталья БОРИСОВЕЦ, «СГ»