Народная газета

Кристаллы добра и зла

Давно подмечено: соль дороже золота, поскольку без золота жить можно, а без соли нельзя

При подъезде к Солигорску в глаза бросаются рукотворные горы. Солеотвалы высотой сотня и более метров. Это добытая шахтерами в глубоком подземелье руда, из которой обогатители извлекли особо ценный калий, а пустую породу отбросили за ненадобностью. И ежегодно эти горы увеличиваются на миллионы тонн... Если бы наши предки столетия назад владели такими отходами, они были бы богаче и сильнее всех народов мира. Ведь эти терриконы на 92—95 процентов состоят из хлористого натрия. Проще говоря — из обычной поваренной соли, которой в иные времена просто цены не было.


Больше чем приправа

В этом вся соль... Хлеб да соль добрым людям... Уйти несолоно хлебавши... Просыпанная соль на столе — к ссоре... Пожалуй, ни один из продуктов питания не связан с таким множеством обычаев, суеверий и не ценился так дорого, как поваренная соль.

В древние времена во многих местах соль объявлялась священной. Но довольно часто она приобретала привкус крови. Так, еще в начале второго тысячелетия до нашей эры недалеко от устья реки Тибр люди начали строить отводные каналы и в специальных бассейнах выпаривать соль. Вскоре поселение превратилось в преуспевающий город Рим. Началась борьба с соседями за выгодные соляные разработки. Противостояние Рима и Карфагена длилось более сотни лет. Когда римляне покорили и разрушили Карфаген, землю неприятеля щедро сдобрили солью — чтобы она больше не давала урожая. При этом командующий римскими войсками заявил:

— Вы хотели нашей соли? Получите ее!..

Солидные солевые запасы в Мексике стали одной из причин ее быстрого завоевания испанцами. На Руси князья и купцы старались извлечь из торговли солью как можно больше выгод — ценный товар облагался всевозможными пошлинами и мздой. Цена на соль постоянно росла. А введенные в середине XVII века дополнительные налоги спровоцировали соляные бунты с тяжелыми кровавыми последствиями.

На столах императоров, царей, королей и шахов стояли солонки из золота, заведовал ими особо доверенный человек — солоничий. Воинам часто платили жалованье солью, а чиновники получали солевой паек.


В Африке, где соль не добывали, за ее килограмм давали столько же золота. 

В некоторых странах соль выполняла функцию денег. В Китае, к примеру, на солидных соляных монетах ставили печать и за их подделку казнили. А в Эфиопии соляные монеты можно было встретить еще в 1936 году.

Знайте меру

Наши далекие предки, охотясь на животных, замечали, что те часто вылизывали какие-то белые камни. Охотники откалывали кусочки, сдабривали добытое мясо, и оно не только становилось вкуснее, но и дольше хранилось, придавало людям дополнительные силы.

Хлорид натрия — один из компонентов крови, желчи, клеточной протоплазмы, лимфы. Он также выступает в роли основного регулятора осмотического давления в клетках и тканях организма. 

А еще участвует в водно-солевом обмене в организме, служит для поддержания кислотно-щелочного равновесия. В зависимости от происхождения поваренной соли в ее составе присутствуют и другие минералы: магний, кальций, калий, марганец, цинк, железо, фосфор, кобальт, сера, молибден. В ней содержится и селен, обладающий антиоксидантными свойствами и защищающий от губительного воздействия вредных излучений. К тому же соль — самый простой и доступный консервант, помогающий сохранять в теплое время года рыбу, мясо, другие продукты.

Но есть у соли и обратная сторона — ее избыточное потребление может стать причиной многих осложнений: гипертоническая болезнь, проблемы с сердцем, сосудами, почками, даже рак желудка. Некоторые специалисты называют соль лаконично — белая смерть.

Диетологи подсчитали, что здоровому взрослому человеку ежедневно требуется 10—15 граммов соли с учетом той, которая содержится в продуктах питания. Это не более 1 чайной ложки! Не случайно во многих странах Европы усилена работа по разъяснению негативного воздействия избыточного потребления соли. В Финляндии, к примеру, ее потребление снизили на треть, и количество инсультов уменьшилось почти на 80 процентов. Англичане приняли закон, обязывающий производителей пищевых продуктов указывать содержание в них соли.

Природный сервер

Сегодня соль — один из самых дешевых, доступных для нас продуктов. Но от этого значение ее в жизни человечества не уменьшается. Наоборот. Около десяти лет назад, исследовав в лабораторных условиях соль, английские ученые сделали сенсационные выводы: кристаллы этого вещества имеют идеальную форму и способны, как и молекулы воды, сохранять и накапливать информацию, причем в сотню раз большую, чем любой существующий сегодня информационный носитель. Поэтому не исключено, что в недалеком будущем поваренная соль поможет нам решить вопросы, касающиеся создания искусственного интеллекта.

Для любых потребностей

В промышленных масштабах выпускают соль нескольких видов: очищенную, мелкого помола, неочищенную, крупномолотую, соль с различными полезными для организма добавками (йодированную, фторированную и так далее). В Беларуси — два производителя поваренной соли: 

ОАО “Мозырьсоль” и ОАО “Беларуськалий”. “Мозырьсоль” выпускает пищевую поваренную соль с различными минеральными добавками и таблетированную соль, пищевые добавки на ее основе. “Беларуськалий” выпускает пищевую соль, в том числе йодированную, а также каменную кормовую соль, которая используется в основном в животноводстве.

В практике применяются четыре основных способа добычи соли. При шахтном способе добычной комбайн выдает соль на-гора, там продукт размалывается до нужной фракции, фасуется и отправляется потребителю. Эта соль содержит до 99 процентов хлорида калия. Добытая таким способом солигорская соль поставляется не только в разные регионы Беларуси, но и в страны ближнего и дальнего зарубежья.

Суть бассейнового способа проста: в экологически чистой зоне громадные емкости заполняются морской водой, она испаряется и остается только собрать соль. При подземном выщелачивании в пласты через скважины закачивается пресная горячая вода, превратившийся в жидкость солевой раствор выкачивается на поверхность и высушивается. Получается соль класса экстра. Наконец, комбайны просто срезают соль с поверхности высохших озер. Объемы таких залежей порой поражают воображение. К примеру, на месте озера Баскунчак в Астраханской области соляные пласты уходят на глубину до 10 километров!

ХОЗЯЙКАМ НА ЗАМЕТКУ

• Если в вашей кастрюле или сковороде пригорела пища, засыпьте посуду слоем соли и оставьте на несколько часов — после этого она легко отмоется.

• С помощью соли легко очистится чайник от накипи, а кофейные чашки — от налета.

• Чтобы убрать нагар на утюге, насыпьте на слой ткани соль, сверху прикройте еще одним слоем ткани и пригладьте все это утюгом.

• Новый веник заварите в горячей соленой воде, и он вам прослужит дольше.

• Чтобы цветные вещи при стирке не красились, добавьте в стиральный порошок несколько кристаллов соли.

• Перед тем как варить яйца, добавьте в воду столовую ложку соли — тогда они не треснут.

• Вода в грелке быстро остывает? Бросьте в кипяток немного соли.

• Соль можно использовать в качестве скраба для тела как в сочетании с разными добавкам, так и в чистом виде.

• Промывка носа раствором соли помогает при насморке.

infong@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...