Криосон в зимнюю ночь

Жизнь в холодильнике: в Минске открывается приют для летучих мышей

У меня в руках извивается маисовый полоз. Никакого волнения — он не ядовитый. Ярко-оранжевая с черными полосами змея из семейства ужеобразных питается мышами. «Прописан» полоз в уголке живой природы Республиканского центра экологии и краеведения. Совсем скоро его соседями станут как раз мыши, летучие. Через пару недель в центре будет организован первый в стране приют для летучих мышей.

Адрес приюта после подписания трехстороннего меморандума определили общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (далее – АПБ), НПЦ НАН по биоресурсам и Республиканский центр экологии и краеведения. За несколько месяцев до этого АПБ кинула клич в интернете по сбору средств для организации приюта. Было необходимо совсем немногое: обычный холодильник, расходные материалы и еда. Люди откликнулись и собрали больше двух тысяч рублей, чтобы такой приют появился в Минске. 

Уголок живой природы Республиканского центра экологии и краеведения — просторное помещение. Посередине стоит длинный стол, за которым занимаются дети в кружках любителей природы. Здесь ребята учатся ухаживать за животными. 

Милана помогает заведующей лабораторией биологии и экологии животных Галине Новицкой чистить клетку Топотуна.

  Милана помогает заведующей лабораторией биологии и экологии животных Галине Новицкой чистить клетку кролика Топотуна. Сейчас у девочки каникулы. Родители Миланы здесь работают и привили девочке с раннего детства любовь к животным. Кролик сегодня не в духе: без боя не дается, брыкается, своими накачанными задними лапами разбросал солому по всей комнате. Попугаи тоже по норову от него не отстают, им палец в рот не клади. В буквальном смысле. Как только Галина Новицкая открыла клетку, чтобы поменять им воду, те хвать за указательный палец и не отпускают. 

В уголке живой природы летучие мыши будут зимовать в холодильнике. В специально пошитых полотняных мешочках их подвесят в привычном состоянии. Местные обитатели — попугаи, крысы, хомяки, дегу, кролики, морские свинки, канарейки, «краснокнижная» пустельга — примут летучих мышей в свой дружный коллектив. 

Ухаживать за летучими мышами во время спячки будут научный сотрудник лаборатории молекулярной зоологии НПЦ НАН по биоресурсам Алексей Шпак, его студенты и волонтеры.

— Зимовка у летучих мышей наступает, когда температура воздуха опускается ниже нуля, — делится знаниями Алексей Шпак. — Сейчас зимы теплые, поэтому летучие мыши активны вплоть до Нового года, что негативно сказывается на их жизнедеятельности. Без достаточного запаса энергии эти животные погибают всего через пару дней. 

Во время спячки у летучих мышей снижается температура тела, и, соответственно, уровень обмена веществ понижается. Когда просыпаются, обмен веществ восстанавливается, поэтому впадать в спячку «на пустой желудок» им тоже нельзя, до весны не проспишь. Кроме оптимальной температуры летучим мышам также необходим покой — очень уж они чуткие и прихотливые животные. 

ikras@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Артур ПРУПАС
Загрузка...