Криминальные чаевые

Имея доступ к деньгам, порою трудно устоять от соблазна...

Имея доступ к деньгам, порою трудно устоять от соблазна попользоваться ими. Не устояли и некоторые работники ЧСУП «Гостиница Европа». Бывший заместитель директора по питанию и бухгалтер, заранее распределив между собой роли, решили подзаработать на… проведении левых банкетов.

Если нельзя утаить, то можно отменить, решили они, изучив работу системы «Майкрос», с помощью которой велись финансовые операции общепита гостиницы. Схема была проста: специфика системы «Майкрос» такова, что введенный заказ нельзя удалить, можно лишь отменить именной карточкой. Поэтому бухгалтер, согласно отведенной ей роли, и использовала свою магнитную именную карточку, производя операции отмены. Таким образом, итоговая сумма заказа существенно уменьшалась. «Хозяйка» же давала указания работникам ресторана о предъявлении клиентам для оплаты правильных, а фактически подложных счетов, с которых составляла подложные документы с целью сокрытия преступления, рассказал заместитель начальника одного из подразделений Главного управления по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями МВД подполковник милиции Александр Евсюков.

Предварительным расследованием было установлено, что замдиректора по питанию после оплаты клиентами правильных счетов и внесения в кассу денежных средств разницу с липой в документах присваивала. В итоге обвиняемые совершили хищение на общую сумму 20,8 млн. рублей. Кроме того, путем искажения бухгалтерской отчетности они совершили должностной подлог с использованием компьютерной техники.

…Как уже говорилось, система «Майкрос» хороша тем, что информацию в ней можно только изменить. Но каждое изменение прослеживается, поэтому в ходе следствия оперативники выявили четыре банкета, которые по «Майкросу» не проводились либо это делалось частично.

Бухгалтер нашла простой способ подделывать счет, который вторично распечатывался в «Майкросе». Отличить подделку было бы очень сложно, если бы не удача и внимательность, присущие старшему следователю предварительного расследования ГУВД Мингорисполкома капитану милиции Ирине Якимович. Сверяя документы, она обнаружила, что номера некоторых бланков совпадают. С помощью экспертизы установили, какой из них поддельный. В еженедельнике, изъятом у бывшего замдиректора по питанию, нашлись и записи левых счетов. Когда их сравнили с данными «Майкроса», шансов отпираться у злоумышленниц не осталось.

Так начали проясняться все подробности. Замдиректора по питанию, приняв очередной заказ на сумму 11 184 580 рублей, изго-товила поддельный счет на бланке, в который внесла сведения о заказе банкета по количеству блюд, напитков и их стоимости. Затем дала указание рассчитать клиента, предъявив счет для оплаты. С использованием своей именной магнитной карточки, обладающей функцией «отмены по заказу», в компьютерной системе «Майкрос» изменила заказ клиента банкета на меньшую сумму в 1 846 670 рублей. Разницу в размере более девяти миллионов рублей положила себе в карман, а бухгалтер оформила соответствующую товарную накладную.

Расследование уголовного дела по обвинению бывшего замдиректора по питанию и бывшего бухгалтера гостиницы «Европа» в совершении хищения в крупном размере и должностном подлоге при помощи компьютерной техники завершено и направлено в суд. Обе обвиняемые признали себя виновными и возместили государству 30 миллионов рублей.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...