Криминал

Пика проблем Есть такая расхожая фраза: "Орша у нас на первом месте по уголовщине.
Пика проблем

Есть такая расхожая фраза: "Орша у нас на первом месте по уголовщине...". Может, это и не так, но говорят ведь...

История ужасов

Первые факты, свидетельствующие о криминализации Орши, датируются 1918 годом. В то бурное на события время город стал приграничным со всеми вытекающими из этого последствиями. Издававшаяся газета "Еженедельник" писала о чудовищных размахах бандитизма и контрабандно-спекулятивных махинациях в Орше. В результате борьбы только с этими преступлениями в 1918 году было конфисковано 46 пудов золота и серебра.

Следующий пик преступности в Орше пришелся на послевоенные годы. В город стали возвращаться демобилизованные. Многие не преминули случая захватить на память оружие. Не каждый из них, прошедших огонь, воду и медные трубы, находил себе место в мирной жизни.

...В 1945 - 1946 годах не проходило недели без дерзких налетов, ограблений и убийств. Банда была хорошо законспирирована, вооружена, в ней действовала жесткая армейская дисциплина. Искали ее долго. Опытные сотрудники милиции затерялись в пекле войны, а молоденькие новобранцы не обладали хваткой профессионалов. Оршанские Володи Шараповы и представить себе не могли, что вчерашние лихие бойцы, позванивающие медалями на гимнастерках люди, по ночам терроризируют город... Вычислили и разоблачили банду в конце 1946 года. 38 человек, входивших в бандформирование, были ликвидированы вместе с главарем.

В 50-е годы на Оршу навалилась новая беда - молодежные хулиганствующие группировки. Наверное, нет города, где "пацаны с вокзала" не враждовали бы с "микрорайонщиками". Но в Орше этот мордобой считался признаком героизма. Город был разделен на части. Границы четко охранялись, и никто из противоборствующих сторон не имел права их нарушать. Побоища между группировками нередко заканчивались смертельным исходом. Увечья, переломанные руки, ноги, пробитые головы в расчет не брались - бои велись без правил. Упал - забивали насмерть.

Сотрудники правоохранительных органов сбивались с ног, пытаясь предотвратить драки. Удавалось не всегда. Группировки не были стихийным, пьяным стадом. У каждой был лидер, чьи приказы выполнялись беспрекословно, нарушившие устав жестоко наказывались. Система оповещения работала быстро и слаженно, как государственный телеграф. За полчаса лидер мог собрать "бойцов" и повести их во вражеский стан. Расцвет таких группировок пришелся на 70 - 80-е годы. Пацаны убивали друг друга велосипедными цепями, арматурой, кастетами и камнями.

Подпитывали сложившуюся в городе ситуацию колонии УЖ-15/6, УЖ-15/12, УЖ-15/8. Только в "восьмерке" сидело 4 тысячи зэков, не страдали от малонаселенности и две другие. Для 120-тысячной Орши - это внушительный "подарок". Именно там, за "колючкой", вырабатывались кодексы чести, доблести и правила поведения для районных группировок, имевших свой общак, деньги из которого шли на лечение увечных и похороны убитых. За счет уличных хулиганов постоянно пополнялся и взрослый криминальный мир города. После массовых побоищ по несколько человек с той и другой стороны отправлялись в исправительно-трудовые колонии. Не многие из них становились на путь праведный.

Лишь в конце 80-х сотрудникам оршанской милиции удалось собрать предводителей 12 молодежных группировок и заставить их положить конец побоищам с применением подручных средств. Лидеры постановили вести "войну" только с помощью кулаков. За последующие пять лет в драках погибло 4 человека.

Сейчас "районщина" потихоньку умирает...

Нападали мгновенно, били жестоко

После прекращения уличных битв преступности в Орше меньше не стало. Появились хорошо организованные криминальные группировки, имеющие в своем распоряжении машины, оружие, мобильные телефоны, а иногда и выход на правоохранительные органы. Об этом красноречиво говорят последние громкие криминальные происшествия в городе.

В свои 23 года Юрий Уродов устроился на работу в Оршанскую налоговую инспекцию. Видимо, сама должность - специалист по приему наличных средств у частных предпринимателей - подсказала ему идею. Предприниматели не уставали в его кабинете повторять, что государство их грабит. "Разве это грабеж!" - подумал Уродов и решил организовать банду, которая потом на протяжении полутора лет грабила частных предпринимателей. Кого грабить, он прекрасно знал по долгу службы.

Банда никогда не действовала спонтанно. Каждая операция продумывалась до мелочей. Только на организацию ушло полгода. Приятель Уродова, 21-летний Александр Буханов, окончивший школу с серебряной медалью и техникум с красным дипломом, подбирал кандидатов в преступную группировку, обучал их обращению с оружием, конструировал глушители. В это же время в одной из воинских частей была приобретена милицейская форма, подделано удостоверение сотрудника милиции. Добыли бандиты оружие, взрывчатку, машину, наручники...

Первое их дело - нападение на коммерческий автобус, на котором "челноки" ехали в Москву за товаром. Дима Госпадарик, парень из Лепеля, которого в Орше никто опознать не мог, в форме сотрудника милиции жезлом остановил автобус. Угрожая пистолетом, заставил водителя пересесть в салон, куда вошли его сообщники в масках. Автобус перегнали в сторону деревни Селище, где каждый пассажир расстался с внушительной суммой денег. Людей били рукояткой пистолета по голове, кололи ножами, троих мужчин уложили на пол и топтали ногами.

Милиция проверяла всех, кто мог быть причастен к этому преступлению. Специалист-налоговик уродов спокойно оформлял документы частных предпринимателей.

Дальше пошло-поехало. За короткий срок бандиты ограбили несколько квартир. Сценарий был один и тот же. В дверь звонил человек в милицейской форме, за ним вламывались остальные, под дулом пистолета связывали тех, кто был дома, забирали деньги и ценные вещи.

В Лепеле банда Уродова застрелила владельца лесопилки. После этого ее жертвами стали еще три человека.

Попались в руки милиции они, можно сказать, случайно. Бандиты схватили состоятельного оршанца. Желая получить 10 тысяч долларов, они вывезли его на заброшенное кладбище и устроили пытки - били, кололи ножом. Буханов пытался отрезать садовым секатором пальцы. Денег с собой у мужчины, естественно, не было, и преступники, оставив жертву связанной в полуразрушенном здании, поехали к его жене. Та оказалась благоразумной женщиной - дверь не отворила. В растерянности бандиты вышли на улицу. В это время наряд милиции ехал разбираться с очередной массовой дракой. Один из сотрудников обратил внимание не внешний вид Богдановича, впервые "пошедшего на дело", - рубашка не заправлена, волосы растрепаны. "Явно дрался" - решили спецназовцы, подошли к нему и нашли... гранату. Остальные члены преступной группировки бросились бежать. Кроме Буханова, облаченного в милицейскую форму. "Подсоби", - попросили его спецназовцы. Буханов побежал с ними, а потом начал стрелять. Тяжело ранил в грудь, живот и плечо командира батальона спецназа и еще одного бойца.

При задержании главарь банды Уродов застрелился. Буханова суд приговорил к высшей мере наказания. Госпадарик получил 14 лет, а "новобранец" Богданович - 5.

Очищение

Время одиноких приблатненных "джентльменов удачи" и кустарей с отмычками прошло. Молодежь, позабыв про уличные бои, идет в хорошо организованный криминал, где любая операция заранее продумывается и просчитывается. Бороться с этим злом сложно, но можно. Недавно перед судом предстала группировка братьев Морозовых, которые с сообщниками в 1999 году угоняли автомобили, а после за вознаграждение от 750 до 1.500 долларов возвращали их хозяевам. Машины тех, кто отказывался платить, разбирались и продавались на запчасти. При обыске у Морозовых были изъяты обрез пневматической винтовки и 150 патронов к нему.

Сейчас в Оршанском городском суде слушаются еще два дела. На скамье подсудимых группировка, которой верховодил Александр Кукса. Отслужив армию в батальоне милиции, он сколотил банду из бывших спортсменов. Они в основном специализировались на кражах оргтехники. Рассматривается в суде и дело группы Козлова, на счету которой 7 разбойных нападений. У пятерых членов преступной группировки изъяты автомат Калашникова и 5 комплектов камуфляжной формы спецназовцев. 2 месяца уже находится под следствием группа Терещенко и Терехова, совершавшая вооруженные разбойные нападения на квартиры оршанцев. Любопытный факт: они также ходили на дело в милицейской форме.

Каждое действие рождает противодействие. Говоря о высокой криминализации Орши, нельзя не отметить и высокий профессиональный уровень оршанской милиции. Достаточно сказать, что за достигнутые успехи в борьбе с организованной преступностью начальник Оршанского межрайонного отдела по борьбе с преступностью и коррупцией Александр Валицкий награжден орденом. Именно на счету этого подразделения раскрытие большинства громких дел. Орша очищается от криминала. Конечно, процесс этот идет не так быстро, как хотелось бы. Уж слишком заманчиво для "молодых волков" выглядит возможность легкой наживы...

Геннадий ЗАКРЖЕВСКИЙ, "СБ".

Всех не перехитришь

Родную бухгалтерию обманывать не только нехорошо, но и чревато - в этом убедился начальник цеха ОАО "Кровля", вернувшись из командировки. Согласно сообщению пресс-центра Прокуратуры, отправляясь по служебным делам на неделю в Москву, он получил 400 долларов аванса. Сумма даже по московским меркам немалая, но начальнику этого, видно, показалось недостаточно. Из златоглавой он привез липовую квитанцию о проживании в гостинице, которую и предъявил бухгалтерам, положив таким образом в карман еще 1,4 тысячи российских рублей. Любопытно, что означенная поездка произошла еще в 1998 году, но, несмотря на давность лет, грешок всплыл и даже стал поводом для возбуждения уголовного дела. Осиповичская межрайпрокуратура уже завершила следствие. Теперь хитрого командированного ждет суд. Одному наказание, другим - урок...

Андрей ЕВМЕНОВ, "СБ".

"Клубничка" напрокат

Деятельность хозяина одного из пунктов проката компакт-дисков в Бресте прекратили сотрудники областного управления нравов и незаконного оборота наркотиков. Прикрываясь дозволенным законом бизнесом по оказанию прокатных услуг, он приторговывал порнографической продукцией, за что вскоре ответит перед судом.

Федор МУХА, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи