Владимир Крикунов: чего ждать и чего не миновать

Наша сборная по хоккею сегодня наконец получит нового главного тренера

Наша сборная по хоккею сегодня получит нового главного тренера


Наша сборная по хоккею, оставшаяся без руля и ветрил после домашнего чемпионата мира, сегодня наконец получит нового главного тренера. Свою подпись в контракте, говорящем о том, что именно он станет преемником Глена Хэнлона, поставит Владимир Крикунов. Тот самый специалист, которого одни хвалят за принципиальность, прямоту и умение раскрывать только-только оперяющихся хоккеистов, а другие критикуют за излишнюю жесткость, стремление работать по изжившим себя методикам и отсутствие у него огромной коллекции призов. Тот самый, при котором наша сборная, с одной стороны, сотворила знаменитое чудо на льду на Олимпиаде-2002, а с другой - пошла на понижение в классе после чемпионата мира-2003. О том, чего ждать от нынешнего возвращения 64-летнего уроженца Кирово-Чепецка в хорошо знакомую ему Беларусь и правильное ли решение приняла наша федерация хоккея, корреспондент "СБ" спросил представителей трех разных поколений.


Юрий Никонов, заслуженный тренер страны:

- Новость о том, что новым главным тренером сборной станет Владимир Васильевич, воспринял, конечно же, положительно. Он - грамотный, опытный, надежный во всех отношениях тренер. Его прекрасно знают хоккеисты, и он знает их. Не будет никакого языкового барьера. Методы подготовки, которые использует Крикунов, оправдывают себя уже много лет - значит, имеют право на жизнь. Есть мнение, что достижению хороших результатов со сборной может помешать занятость на посту вице-президента "Нефтехимика". Но насколько я знаю, его работа в Нижнекамске в достаточной степени номинальная, он на ней не надрывается. Поэтому совмещение не должно повлиять на качество работы у нас.


Александр Андриевский, бывший игрок сборной:

- Дмитрий Квартальнов как-то сказал, что Крикунов немного барин по своей натуре. Но я во время совместной работы какого-то авторитаризма не чувствовал. Познакомился с методиками Владимира Васильевича еще в советские времена - в 1980-х, когда в минском "Динамо" делали ставку на молодежь. Я тогда был только-только после спортивной школы. Нагрузки нам действительно предлагались большие. Но без серьезной работы тяжело чего-то добиться. Из поколения, которое тогда трудилось на тренировках, вышло немало хороших хоккеистов. И одно только это уже прекрасно характеризует Крикунова как тренера. Лично я считаю, что наставник национальной команды должен быть освобожден от другой занятости. Но у Владимира Васильевича огромный опыт. Если он с высоты своих лет соглашается на то, чтобы совмещать работу в сборной и клубе, значит, он готов справиться с такой нагрузкой.


Антон Елисеенко, игрок сборной:

- Под руководством Владимира Крикунова работать еще не доводилось. Но и так понятно, что у каждого специалиста свои стиль, наработки, тактика, подходы к игрокам. Если исходить из общения с другими ребятами, могу сказать, что Крикунов более требовательный тренер, чем Хэнлон. Почти наверняка в сборной будет жесткая дисциплина. Но у многих наших хоккеистов такой менталитет, что им необходим метод кнута и пряника. Поэтому нынешнее назначение считаю правильным шагом. Тем более что у нас сейчас достаточно много интересных молодых игроков, которых можно подпускать к сборной, а Владимир Васильевич славится своим умением работать с молодежью. Думаю, в ближайшей перспективе у нас будет интересная боевая сборная, которая сможет показывать достойные результаты.

bakerenko@sb.by


Тем временем

Вопрос по поводу имени главного тренера сборной с повестки дня снят. Скоро должно проясниться и то, кто сменит Евгения Ворсина в кресле председателя федерации хоккея. Согласно информации, появившейся на официальном сайте ФХРБ накануне, исполком федерации постановил, что отчетно-выборная конференция, на которой выберут нового главу, состоится 22 октября.


Советская Белоруссия №183 (24564). Четверг, 25 сентября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?