Крик души

Ломать или строить?
Ломать или строить?

Практически каждый день читаю в редакционной почте очередной «крик души». Что же такое происходит с нами? Что или кто заставляет взывать о помощи, обращаясь к незнакомым журналистам?

«Извините, что отнимаю у вас время, но мое терпение иссякло, и я обращаюсь к вам как к последней надежде. Живу одна в деревне Липники Слободского сельсовета Смолевичского района. Дочка в Минске. Мне 70 лет, ходить не могу — «ползаю». В огороде у меня две грядки зелени — больше не обработаю.

В последнее время на праздник Ивана Купалы молодежь взяла моду делать старикам пакости — ломать заборы. Забава у них такая. Вот и мне искромсали — просто страх. На следующий день вызвала милицию. Приехали быстро, долго что–то писали — ну, может быть, так и надо. Выслушали, уехали. Ждала–ждала ответа — нет сил больше: забор сломан, ночью в огород залазят жеребята. Приходится не спать, сторожить грядки. Я ведь ничего особенного не прошу — пусть только родители этих хулиганов отремонтируют забор, сама ведь не могу. Я бы очень хотела, чтобы мое письмо, крик души, прочитал кто–нибудь из республиканского союза молодежи. Может быть, надо решительнее взяться за работу на селе?

Нина Владимировна БОРИСЕНОК, Смолевичский район».


После обращения редакции в Смолевичский райисполком забор Нине Владимировне должны поправить, а может, уже и поправили. У автора письма побывали председатель местного сельского исполкома, участковый милиционер. Малолетние виновники безобразий выявлены, их родители заплатят не только штраф, но и ликвидируют последствия пронесшегося подросткового «урагана». Кстати, в воспитательных целях пусть бы сами доморощенные терминаторы и поработали, чтобы ощутили: ломать — не строить. Точнее: строить — не ломать. Более того, представители власти пришли к выводу, что и колодец пожилой женщине надо почистить. Так что все хорошо. Только бы чуть пораньше, чтобы обошлось без «крика души».

Однако, кроме поломанного забора, в письме нашей читательницы ставится еще одна серьезная проблема. Организация жизни молодежи на селе. Начальник отдела по работе с молодежью Смолевичского райисполкома Михаил Молчанов в разговоре со мной подчеркнул, что работа не пущена на самотек. В этом году в районе несколько снизилась преступность несовершеннолетних. Для помощи местной власти и правоохранительным органам специально создана общественная молодежная дружина, которая берет под контроль дискотеки, общественные мероприятия. Постоянно работает молодежная инфолиния, на которую поступают заявки и просьбы о помощи от ветеранов. Обещают, что Нина Владимировна без внимания также не останется.

Время кивания на некие «объективные» сельские трудности прошло. И уютное интернет–кафе многим по силам построить, и современную дискотеку организовать, про спортивные соревнования и речи нет. Расчистить футбольное поле, натянуть волейбольную сетку, поставить баскетбольные щиты — по силам практически в каждом селе. Было бы желание и организаторы. Тогда, может, перестанут, наконец, крушить заборы и устраивать разборки — деревня на деревню. А еще, если сами молодые и горячие что–то собственными руками в родном селе, да и в соседнем, построят, посадят или почистят, скорее всего, ломать ими же созданное не захотят. Тогда и земля без хозяина уж точно не останется. В подтверждение еще одно письмо в редакцию.

«Живу в небольшой деревне Петуховщина Несвижского района. Ничем особенным она не выделяется. Несколько лет назад наше село даже называли вымирающим, неперспективным, потому что его покидали жители: одни, молодые и полные сил, уезжали в город, другие, старые и беспомощные, — перебирались на кладбище. Но сегодня никто так категорично относить деревеньку к неперспективным не будет. Общественное спокойствие возвращает селу молодость. Несколько лет назад темными зимними вечерами лучше было сидеть дома. В этом году деревня освещена, и теперь можно смело, не боясь споткнуться, сходить в магазин, подождать рейсовый автобус на освещенной остановке, если станет совсем грустно, заглянуть к соседке на посиделки. Не увидите вы у нас бурьян и мусор. Сельсовет следит за порядком. Сначала его работникам приходилось нелегко: надо было где уговором, а где и угрозой заставлять сельчан прибрать перед собственными дворами рассыпанную солому или сваленные бревна. Сегодня же село — одно из самых чистых. Отошли в прошлое и поломанные, почерневшие заборы. Новоселковский сельсовет нашел возможность заменить все покосившиеся ограды. Сначала, по–видимому, планировалось заменить их только там, где хозяева сами для того не имели ни сил, ни денег. Но у председателя сельсовета рука оказалась легкая, в результате вся деревня обновилась. Нашлась работа и школьникам. На фотографии ученики Новоселковской школы за работой.

Возможно, кто–то скептически скажет: нашли событие! Фонарь повесить, забор поставить — мелочи. Не мелочи! Наша деревня почувствовала на себе внимание государства, она оживает. Наверное, сегодня нужно строить агрогородки, но и у нас живут белые аисты. И вот уже и не вся молодежь покидает родные места.

Мария Александровна КОЗЛОВСКАЯ, Несвижский район».

К этому, как говорится, трудно что–либо добавить.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter