Крик души некурящего Человека

Началось это, вероятнее всего, когда я еще училась в университете. Каждое утро, добираясь до факультета на электричке, я спускалась с перрона в подземный переход. Весной и осенью, а особенно зимой в теплом переходе меня ожидало зловоние. Под знаками “Курить запрещено” на глазах у благосклонных стражей порядка десятки людей выстраивались у стены и курили, курили... К сожалению, возить с собой противогаз не совсем удобно, до марлевой повязки я также еще морально не дозрела. Приходилось мчаться через “трубу” перехода как можно быстрее. А куда? Как часто оказывалось, к тому же отвратительному сигаретному дыму. Прямо под окнами факультета студенты устроили импровизированную необорудованную курилку, и во всех располагающихся над ней аудиториях приходилось часами терпеть едкий дым.

От курильщиков нет спасения нигде. Я могу понять гуманные порывы позволить человеку самому решать, умирать ему от рака и других страшных болезней или нет. Сегодня курит треть взрослого населения страны — 32,3 процента, среди мужчин курит 51,3 среди женщин — 16,3 процента. Почему же большинство некурящих терпит и молча вдыхает ядовитый дым? И почему он, курильщик, тянет меня в могилу, подмешивая яд в мою жизнь ежедневно?  Считаете это преувеличением? Тогда приглашаю всего лишь прогуляться со мной до работы.
Утро, едва успеваю вскочить в лифт и практически сразу приходится закрывать лицо руками, защищаться от едкого запаха. Некоторым очень нравится выкурить первую утреннюю сигарету именно в лифте. Плевать они хотели на беременную женщину, на ребенка, который поедет через пять минут в этом лифте выгуливать свою собаку, или старую бабушку, недавно пережившую инсульт. В моем подъезде живет как минимум пятнадцать пожилых людей, по вечерам заняты все лавочки возле дома. Приятно им вдыхать ядовитый дым, не имея даже возможности выбора — спуститься по лестнице им не под силу? А если и воспользоваться лестничными пролетами, частенько наткнешься на курящих прямо на ступеньках подростков. Довольно часто дым их сигарет затягивает в квартиру, так что даже у себя в доме я не могу защититься от навязчивого сигаретного запаха. Однако вернемся к моему маршруту.
До остановки дохожу, вдыхая относительно чистый воздух, однако уже на месте ожидания транспорта у меня стопроцентный шанс встретить любителя покурить.  Как известно, “пассивными курильщиками” становятся все, кто находится в радиусе 15 метров от смолящего сигаретку. Бежать некуда. Подходит автобус, недокуренные папироски летят под колеса, и только что насладившийся их запахом товарищ нависает надо мной, обдавая зловонным дыханием. Едем дальше.
В метро, слава Богу, курильщики на время берут себя в руки. Однако стоит миновать стеклянные двери, закуривают молниеносно — и снова я пробиваюсь через шлейф сигаретных дымков. Иногда предпочитаю идти на работу прямо по проезжей части — на узких тротуарах увильнуть от струи дыма просто нереально. Хорошо, что автомобильное движение здесь не слишком оживленное.
Таким образом, всего за сорок минут я “выкуриваю” как минимум четыре сигареты, при всей ненависти к табачному дыму. Прекрасный заряд “здоровья” и совершенно бесплатно. 
Я не люблю ходить в кафе после одного случая, когда “в дымном зале ресторана” нам пришлось просидеть порядочное время, дожидаясь заказанного обеда.  Ни нормально пообщаться, ни насладиться вкусной едой не получилось — все испортил вездесущий сигаретный дым.
Недавно я поняла, что спасения от него нет. Душный летний вечер, все окна, балконные двери распахнуты — но прохлада все не наступает. И вот наконец около полуночи повеяло свежестью. И... сигаретным дымом. Рабы этой отвратительной привычки обожают покурить на балконе, отравив заодно жизнь всем некурящим соседям, живущим выше. Закрывать двери было поздно, дым выедал глаза... Или это слезы бессилия?
На днях стало известно, что в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья разработали первую в нашей стране Комплексную программу борьбы против табака на 2008—2010 годы. Сегодня в Беларуси есть только отдельные зоны, свободные от табака.  Запрещено курить в учреждениях здравоохранения и образования, в детских парках, в минском Ботаническом саду. Новая программа предполагает, что будет разработан и утвержден нормативно-правовой акт, определяющий места массового пребывания людей (парки, скверы, места отдыха, гостиницы, лестничные площадки жилых домов, остановки общественного транспорта и другие), которые станут свободными от курения. Кроме того,  если Программа будет принята в нынешнем виде, руководителям организаций здравоохранения, спорта и туризма, учреждений образования рекомендуют при приеме на работу и заключении контрактов ввести пункт о запрете курения.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter