Сельская газета

Кричевский урок умения предвидеть

Более тысячи бывших сотрудников одного из градообразующих предприятий — ОАО «Кричевцементношифер» — нашли в прошлом году новое место работы

Все они были задействованы на старой площадке объединения, но производство так называемым мокрым способом стало экономически невыгодным, и его пришлось закрыть. На опережение сыграли в этой непростой ситуации местные власти. При райисполкоме создали специальную комиссию, которая и занялась трудоустройством. Некоторых переобучили, и сейчас бывшие работники цементного трудятся операторами котельных, слесарями и даже парикмахерами. Других приняли на новое предприятие по выпуску цементно-стружечных плит.

Пример, который говорит о многом. Социальное государство — это прежде всего справедливость и забота о людях. Отсюда стабильность и спокойствие общества. Вероятно, именно так можно определить главный посыл совещания у Президента по актуальным вопросам развития страны. Да, проблем еще хватает, и самых разных, но в центре внимания всегда остается человек с его заботами и проблемами.

То же касается и безработицы. Сегодня ее уровень в Беларуси один из самых низких на постсоветском пространстве. Так, у нашего партнера по ЕАЭС Армении без работы практически каждый пятый. Немного лучше ситуация в Латвии — чуть менее 10 процентов. Безработица — одна из главных причин массовой эмиграции жителей Литвы. Официально восемь процентов экономически активных жителей страны не могут трудоустроиться. В России на протяжении последних лет безработица имеет тенденции к снижению. Сейчас она составляет немногим более пяти процентов.

А что же у нас? По данным Министерства труда и социальной защиты, численность зарегистрированных безработных на конец января составила 39,9 тысячи человек — 0,9 процента от экономически активного населения. Казалось бы, неплохо, но это только на первый взгляд. Названная цифра — лишь вершина айсберга, это те, кто официально зарегистрирован в службе занятости. Кому-то лень дойти до биржи труда, кто-то не хочет вешать на себя ярлык безработного, кто-то работает по серой схеме.

Да и пособие небольшое, его средний размер в декабре прошлого года составил 22,7 рубля, или 12,6 процента от бюджета прожиточного минимума. Его можно получать не дольше шести месяцев. Кроме того, необходимо принимать участие в общественных работах. По душе это далеко не каждому. Понятно, нелегко, но статистика должна учитывать все нюансы. Ведь для выработки обоснованной экономической политики очень важно знать реальный уровень безработицы, а не оперировать только данными о гражданах, официально зарегистрированных на бирже.

Волевое решение Президента — к 1 мая решить вопрос трудоустройства всех безработных, найти для них рабочие места. У государства есть резерв, чтобы занять делом всех желающих. Все, кто может, должны и будут работать. Один из вариантов — создавать из числа незанятых трудовые бригады, привлекать людей, например, для сезонной уборки улиц и парков. Для большинства это реальный шанс повысить уровень своей жизни. Ведь сфер, где нужны кадры, в Беларуси хватает.

Требование Главы государства предельно четкое: все, кто может, должны вносить свою лепту в социальную сферу. Конечно, сколько людей, столько и судеб. Задача местных властей — вникнуть в историю каждого. При этом продолжится работа над совершенствованием Декрета № 3. Документ стал своеобразной лакмусовой бумажкой и позволил взглянуть на многие вопросы с другой стороны. Эффект его, кстати, проявился еще на стадии разработки и задолго до первых извещений. Рынок труда активизировался, безработные занялись поиском вакансий, а люди, скрывающие доходы, зарегистрировались и уплатили сбор.

И, конечно, возникающие разногласия решать надо не на площадях, а в кабинетах. Отсюда еще одно поручение руководителям: наладить открытый диалог с жителями страны. Обсуждая общие проблемы, можно быстрее найти лучшие способы их решения. Думаю, при этом весьма важно, что власть хорошо слышит голос народа. Это признак зрелой нации, способной справиться с любыми трудностями.

Витебский «Белвест» делает ставку на создание новых рабочих мест

Фото с сайта Витьбичи

— Предприятие для всех открыто, и мы готовы принимать новые кадры. Как ни странно, набрать их сегодня очень сложно. Однако в январе 2017-го приняли на работу 100 человек, но чтобы «вписать» их в производственный процесс, потому что в большинстве люди не готовы к труду на конвейере, решили открыть собственное обучающее производство на базе одного из цехов. Это подразделение с полным циклом работы, и там обучают всем профессиям, нужным предприятию, — рассказал заместитель генерального директора по связям с органами государственной власти Михаил Шатунов.

В целом за год на «Белвесте» планируют увеличить численность работников на 500 человек. Компания перешла на семидневную рабочую неделю по скользящему графику в две смены. Предприятие постоянно модернизирует производство, разрабатывает новую продукцию.

shevko@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?