Кричев и Могилев присоединились к республиканской акции "Дорогами мужества и стойкости"

Новыми точками маршрута патриотической республиканской информационно-просветительской акции "Дорогами мужества и стойкости" сегодня стали Кричев и Могилев. Акция охватывает 27 городов и населенных пунктов, которые награждены вымпелом "За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны". В Могилевской области это Могилев, Бобруйск, Кричев и Кличев.


Информационно-просветительские встречи проходят в формате диалоговых площадок. В Могилевской области спикером выступил председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по образованию, культуре и науке Игорь Марзалюк:

– На таких площадках хотелось бы видеть небезразличных к судьбе своей страны людей разных возрастов, особенно молодежь. Они должны транслировать эти знания на свои аудитории, коллективы. Чтобы люди понимали, что происходило на нашей земле до 3 июля, почему государственный праздник День Независимости является важнейшим и знаковым. Мы должны говорить о том, чем была война для нашей страны, о трагедии нашего народа, о массовом геноциде. Нужно говорить не только о героизме и мужестве, но и о предателях. Нужно говорить о первом этапе войны: партизанское движение, оккупационная политика, про наших героев, которые во многом определяли ход многих боев и наступательных операций. Именно этот период истории Беларуси подвергается массированной атаке наших политических оппонентов. Главные позиции полемики: отрицается всенародный характер Великой Отечественной войны, заявляется, что на нашей территории была гражданская война. То есть в один ряд ставятся те, кто сотрудничал с полицаями, оккупантами, мол, они не меньшие герои, чем партизаны и подпольщики. Речь идет и об искажении начального этапа Великой Отечественной войны, где белорусы показываются как пассивные участники этого процесса, максимум как жертвы и всячески умаляется, что белорусский народ активно принимал участие в сопротивлении. И когда показываешь этот срез, то становится очевидным, чем принципиально отличается белорусская национальная идея от некоторых наших соседей: не умножение ненависти, не создание героев из тех, кто гнал людей в крематории, а как раз наше понимание, что в центре всего – человек. Белорусский народ ценой жизней доказал верность самым верным идеалам. Для всех нас война – это коллективная травма, это было больше, чем военный конфликт, мы стояли на грани физического уничтожения. Специфический белорусский вариант, когда Днем Независимости является день освобождения нашей столицы от нацистов, а не отделение от кого бы там ни было. Вот на этом и зиждется белорусская модель памяти.


Участники диалоговых площадок задавали спикеру вопросы, касающиеся фактов геноцида белорусского народа, сохранения исторической правды, патриотического воспитания, звучали предложения в доступной форме издать учебно-методические брошюры. Как отметил Игорь Марзалюк, такая работа уже активно ведется:

– Уже создан учебник по истории белорусской государственности для вузов, на базе которого планируется создание учебника для средне-специальных учебных заведений, коррективы вносятся в учебник по истории для 11 класса, готовится ряд пособий.


Директор исторического музея г. Кричева Владимир Мищенко подчеркнул, что факты о Великой Отечественной войне, прозвучавшие на диалоговой площадке, представляют интерес и для историков:

– Сегодня мы для себя открыли новую информацию по теме геноцида белорусского народа, которая раньше нам была недоступна (какие-то материалы ранее находились под грифом секретности), открываются новые факты зверств фашизма. С исторической точки зрения было интересным и визуальное сопровождение: архивные фотографии, документы демонстрировали с помощью проектора. В этом году в нашем музее открылась экспозиция, посвященная геноциду белорусского народа, к финалу подходит работа над мобильной выставкой "Героическая летопись Кричевского района". В лагере смерти в поселке цементников умерли от голода, холо­да, болезней, расстреляны 24 тысячи советских военнопленных и мирных жителей. В деревне Прудок погибли более 1200 узников лагеря смерти. Сестрой Хатыни в Кричевском районе стала деревня Антоновка: в 1941 году каратели расстреляли 92 мирных жителя, деревню сожгли.


Председатель Могилевского городского Совета депутатов Максим Гурин поделился своим видением роли органов самоуправления в вопросе исторического ликбеза:

– По инициативе и непосредственном участии депутатов городского Совета депутатов была издана книга "Великая Отечественная война: семейные истории". Уже подходит к концу работа над второй частью книги, она будет рассказывать о трагических судьбах не только могилевчан, но и жителей всей области. Мы подключили к сбору информации учебные заведения региона. Мы как депутаты видим такой путь информирования населения на тему исторической правды – идти в народ. Будем активизировать эту работу через территориальные Советы местного самоуправления, уличкомы, домовые комитеты, старост. Когда мы встречаемся с населением, мы всегда говорим: «Задавайте вопросы». И формат диалога за последние годы доказал свою эффективность.


Руководитель военно-патриотического воспитания СШ№ 32 Могилева Сергей Шурин:

– Давно было пора возвращать в школы военно-патриотическое воспитание. Мне 44 года, я еще застал время, когда в школе военную подготовку вели офицеры на высоком уровне. И главный пробел, на мой взгляд, в отсутствии взаимодействия между различными ведомствами. Нам бы хотелось, чтобы было более тесное сотрудничество с воинскими частями. Очень важно, что вопросы патриотического воспитания, сохранения памяти, исторической правды сейчас рассматриваются на самом высоком уровне и стали фундаментом государственной политики.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter