Крестьянский запрос на квартирный вопрос

В ЦЕЛОМ отрасль сработала неплохо, хотя известные трудности заставили «затянуть пояса» и несколько снизить темпы. Существенные корректировки внесены в планы белорусских строителей и на нынешний год. Теперь дома на селе будут возводиться с учетом потребностей хозяйств в трудовых ресурсах и, соответственно, в жилье. Оптимизированы сроки и объемы строительства. Не секрет, что сегодня в некоторых деревнях новые дома пустуют, а специалисты так и не находятся. Поэтому руководителям сельхозпредприятий придется крепко подумать, прежде чем приступить к очередному объекту.

Четверть всего объема жилищного строительства в республике пришлось в минувшем году на сельскую местность.

В ЦЕЛОМ отрасль сработала неплохо, хотя известные трудности заставили «затянуть пояса» и несколько снизить темпы. Существенные корректировки внесены в планы белорусских строителей и на нынешний год. Теперь дома на селе будут возводиться с учетом потребностей хозяйств в трудовых ресурсах и, соответственно, в жилье. Оптимизированы сроки и объемы строительства. Не секрет, что сегодня в некоторых деревнях новые дома пустуют, а специалисты так и не находятся. Поэтому руководителям сельхозпредприятий придется крепко подумать, прежде чем приступить к очередному объекту.

Об оптимизации цен на жилье в минувшем году говорил министр архитектуры и строительства республики Анатолий Ничкасов. Он отметил, что в стране уже принят ряд серьезных шагов, которые позволят удержать стоимость одного квадратного метра жилья. Соответствующая работа проводится в том числе и самим отраслевым министерством. Все проекты жилых домов разрабатываются в действующих ценах. По словам Анатолия Ничкасова, это делает ситуацию в области строительства более прозрачной. Индекс строительных работ привязан только к инфляции и будет общий по республике. Тем самым планируется стабилизировать уровень стоимости жилья.

Около 60 процентов домов, которые будут построены в Беларуси в текущей пятилетке, станут энергоэффективными. В некоторых регионах уже успешно реализованы подобные проекты и зарекомендовали себя только с положительной стороны. В таких домах экономится треть энергоресурсов.

— Это будущее отрасли, и такое жилье будет строиться, в том числе и на селе. А в перспективе надо переезжать из переуплотненных городов и развивать перспективное ландшафтное строительство, — считает министр.

Конечно, процесс урбанизации не остановить, но им можно и нужно управлять. Агрогородки, города — спутники столицы — только первые ласточки на этом пути. Несмотря на определенные экономические сложности, программы сельского строительства сворачиваться не будут. Так, постановлением Совета Министров нынче предусмотрено ввести 1020 жилых домов (квартир) для нуждающихся в улучшении жилищных условий работников сельхозорганизаций, а также сотрудников социально-культурной сферы. Общая площадь жилья составит более 75 тысяч квадратных метров.

С этой целью планируется затратить 321,5 миллиарда рублей, из которых почти 308 миллиардов составят льготные кредитные ресурсы Белагропромбанка.

Больше всего, 225 жилых домов, намечено ввести в Минской области. Впрочем, это и понятно — динамично развивающийся регион, неплохая дорожная сеть, плюс, что немаловажно, близость столицы. И все же, думаю, названные цифры будут гораздо существеннее. Ведь постановление Правительства предусматривает также привлечение дополнительных внебюджетных источников для строительства, в том числе средств населения, организаций, профсоюзов.

Так, в сельхозпредприятии «Бобровичи» УП «Минскгаз» Воложинского района накануне Нового года сдано сразу 8 жилых домов. По словам директора хозяйства Геннадия Бычковского, сегодня в стадии готовности еще 12 благоустроенных коттеджей.

Нельзя забывать и о более далекой перспективе, которую предусматривает Государственная программа устойчивого развития села до 2015 года. 6,2 триллиона рублей до конца пятилетки на строительство будет выделено. Как неоднократно говорил Президент страны Александр Лукашенко, государство не собирается сворачивать и программу социально-экономического развития Припятского Полесья. В ней также заложены солидные строительные параметры. Скажем, только в агрогородке Лясковичи Петриковского района предусматривается сдать 35 одноквартирных домов.

Впрочем, об агрогородках разговор особый. Как известно, их возведено около полутора тысяч, а если быть точнее, 1481. Значительная часть сдана «под ключ», в некоторых работы по благоустройству еще продолжаются. Ввод агрогородков означал не только создание необходимой инфраструктуры на селе, но и значительно способствовал улучшению инвестиционного климата. Теперь, казалось, в еще недавно забытых белорусских селениях различные объекты строят даже зарубежные инвесторы.

Яркий пример — деревушка Клетное Пружанского района. Уроженец здешних мест, российский бизнесмен Николай Бурнос вложил в нее 20 миллионов долларов. Благоустроил дома, провел газ, канализацию, даже тротуарную плитку положил. А еще возвел прекрасный сельский туристический комплекс, пожалуй, не имеющий аналогов в стране.

Как такового понятия «агрогородок» в мире не существует. Но у нас в республике уже накоплен определенный опыт и создана солидная база, на которую обратили внимание и в других странах. Первый пилотный проект за рубежом опробован в Венесуэле. В штате Гуарико осенью минувшего года состоялась презентация первого белорусского агрогородка. Ему уже присвоено имя Вильема Ларе — бывшего губернатора штата. Объем инвестиций составил более 300 миллионов долларов, а первые объекты будут сданы уже в 2012 году. Получено также предложение проработать вопрос строительства агрогородков еще в пяти районах Венесуэлы.

Как подчеркивает заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Леонид Маринич, успешное осуществление этого проекта будет представлять значительный интерес для наших потенциальных партнеров в Латинской Америке и станет площадкой для демонстрации инновационных достижений белорусского АПК.

Но вернемся в родные пенаты. Всего в 2012 году в республике планируется возвести 4,2 миллиона квадратных метров жилья. Стоимость квадратного метра при строительстве с господдержкой составит 3,6 миллиона рублей. Об этом накануне Нового года сообщил заместитель Премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин. Цены остального жилья будут формироваться в зависимости от спроса и предложения. В настоящее время стоимость квадратного метра жилья, которое возводится коммерческими застройщиками, колеблется от 7 до 9 миллионов рублей.

В основном претендовать на господдержку смогут незащищенные категории населения — многодетные семьи, малообеспеченные граждане и те, кто долгое время стоит в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий. Новая система кредитования будет определена в самое ближайшее время.

Александр ШЕВКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?