Крестьянский вопрос

Жатва вышла на финишную прямую, но за ее ходом по-прежнему следит вся страна.
Жатва вышла на финишную прямую, но за ее ходом по-прежнему следит вся страна. На днях Александр Лукашенко посетит Гродненскую область, где крестьяне собирают самый высокий урожай - более 36 центнеров с гектара. Корреспонденты "СБ" побывали на Гродненщине в преддверии поездки Президента.

Быть в области и не заехать в знаменитый "Прогресс" мы не могли. Вертелишки все так же хороши, как и на фото двадцатилетней давности из школьного учебника по географии. Аккуратные, чистые улицы, современный Дом культуры, модно одетая молодежь, бодрые старушки. Как вам такой факт? Большинство здешних жителей не имеют личных подсобных хозяйств, которые, как принято считать, и кормят, и поят сельчан. "А зачем? - отвечает мне заместитель председателя Елена Гончарук. - Зарплаты вполне хватает на то, чтобы прокормить семью. Средний заработок давно достиг 100 долларов. У животноводов или механизаторов он как минимум вдвое выше. Кроме того, каждый работник ежемесячно получает от хозяйства по 3 килограмма колбасы, по 3 курицы, по килограмму масла собственного производства. Если в хозяйстве работают и муж, и жена, то и тратиться на продовольствие особо нет необходимости. Так зачем нужна "вторая смена" в огороде и сарае? Лучше отдохнуть".

Здешний "коммунизм" имеет под собой твердую экономическую основу. В год "Прогресс" производит 20 тысяч тонн зерна, 6 тысяч тонн мяса, 10 тысяч тонн молока - объемы нескольких средних районов. Но это не все. Есть еще производственно-художественная мастерская со своей кузницей, цехом керамики и литья, деревообрабатывающим производством. Заказы здешним мастерам поступают даже из Германии и Голландии. Гордость "Прогресса" - конезавод, где выращивают не только рабочих лошадок, но и спортивных скакунов. На одном буланом красавце хозяйство зарабатывает до 20 тысяч долларов. А еще доходы приносят огромный сад, где выращивают плоды по своей "прогрессовской" технологии, птицефабрика, собственная торговая сеть...

"Главное, что необходимо селу, - техническое перевооружение и прогрессивные технологии, - убежден председатель СПК "Прогресс" Василий Ревяко. - Восемь лет назад у нас на жатве работало 94 человека на 47 комбайнах. Сегодня - 12 человек на 12 машинах. С переходом на высокопроизводительные "Джон Диры" мы стали получать на треть больше зерна, а уборку проводим за 2 недели".

Не потому ли о жатве в "Прогрессе" почти не говорят. Работники воспринимают ее как обычный технологический процесс, не требующий авралов и работы без выходных. На страде занята лишь небольшая часть работников. И совершенно нормально, что кузнец Андрей Гасевич не в курсе того, сколько зерна намолачивает комбайнер Геннадий Радевич, пригласивший нас посмотреть на хлебные колосья из кабины "Джон Дира". А нынешняя урожайность зерновых в 75 центнеров его радует: уже сейчас на счету Геннадия полтора миллиона рублей. Тут не только на обувку-одежку детям хватит, но и на новую мебель, пожалуй, тоже.

"Впрочем, "Прогресс" всегда был образцовым хозяйством, а вот что делается в обычных колхозах области?" - подумали мы и отправились на окраину Гродненщины - в Кореличский район. Здешние хозяйства завершат жатву на днях. Урожайность, к сожалению, ниже прошлогодней - таковы последствия засухи. Тем не менее 40 центнеров, согласитесь, совсем неплохой результат. Во всяком случае, председатель Кореличского райисполкома Иван Шматко им доволен. "Недобор зерна мы компенсируем кукурузой и травянистыми кормами, которых заготовили на треть больше прошлогоднего благодаря новой кормоуборочной технике, - говорит он. - Снизив затраты на заготовку кормов вдвое, мы улучшили их качество и увеличили объемы. Значит, получим дешевое молоко и мясо".

В СПК "Жуховичи" к кормам подходят со всей серьезностью. Да и как иначе, если основные доходы приносит животноводческий комплекс "Песочное". По возрасту он "старичок" (некоторым производственным помещениям более 30 лет), но обеспечивает мясокомбинаты области сырьем исправно. Хотя история комплекса во многом драматична. В начале 90-х, когда колхозы были брошены на произвол судьбы, "Песочное" стало хиреть. Сокращалось поголовье, снижались привесы, приходили в негодность помещения. И если бы не государственный курс на сохранение крупнотоварного производства, эта "фабрика мяса" могла бы исчезнуть. Но появились деньги на реконструкцию, возобновились межхозяйственные поставки молодняка и производство мало-помалу начало восстанавливаться. И сейчас на комплексе по откорму бычков, где мы побывали, пустых мест для скота почти не осталось. В этом году хозяйство приобрело аппарат по сплющиванию зерна. Ученые считают, что животные на таком корме будут быстрее расти. Соответственно и мясо будет дешевле. "Собственным зерном мы себя уже обеспечиваем года два. Если бы еще в достатке закупить шрот и витаминно-минеральные добавки, - мечтает председатель СПК "Жуховичи" Дмитрий Янковский, - то подобные комплексы завалили бы прилавки дешевой говядиной. Пусть бы государство взяло на себя эти затраты - они окупятся сторицей".

Вообще, Кореличский район удивил нас не только грамотными специалистами, но и ухоженностью сел и деревушек. И если районную жемчужину - поселок Мир обустраивали в прошлом году, простите за тавтологию, всем миром к республиканскому празднику письменности (было вложено 11 миллиардов рублей), то красивые заборы, чистые улицы и дворы - это дело рук и кошелька самих крестьян. Заезжая, к примеру, на мехдвор СПК "Луки-агро", мы и не подозревали, что рабочее место механизаторов, водителей, ремонтников может выглядеть безукоризненно чистым. Ни металлолома, ни грязной одежды, ни мусора. Ровная площадка, огражденная забором, мастерские, отапливаемые в холода. "А у нас всегда так, - сказал мне спешивший на ужин работник. - Как обустроили здесь все лет восемь назад, так и стараемся поддерживать". Мы не удержались от любопытства и посмотрели, чем порадовала колхозная кухня на колесах своих работников. Макароны, приличный кусок мяса, салат, чай - дома ужинать уже не понадобится.

По возвращении в Минск подумалось: уж слишком идиллической получилась картинка, которую мы увидели. В целом сельчане живут спокойно и уверенно, хотя и не без проблем. Захотелось услышать мнение со стороны. Тем более что недавно область посещал депутат Украины, дважды Герой Соцтруда, почетный академик Украинской академии аграрных наук Владимир Плюдинский. Мы набрали рабочий телефон Владимира Антоновича в Ровно. И вот что услышали: "Ваше сельское хозяйство в сравнении с украинским выглядит намного выигрышнее. Наше реформирование отбросило отрасль на лет сто назад. Я проехал по Гродненщине: ухоженные поля, высочайшая культура земледелия, развитое животноводство. Производственные помещения побелены, аккуратные. У нас большинство их сейчас стоит без окон и дверей. Поэтому я высоко оцениваю вашу государственную политику в области АПК и действия белорусского Президента. Давно люблю Беларусь и радуюсь за вас".

Фото Виталия Гиля, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter