Крестьянский вопрос

Завершена разработка государственной программы возрождения села
Завершена разработка государственной программы возрождения села

Пожалуй, ни один документ ранее не готовился столь тщательно и не прорабатывался так основательно. На протяжении года теория идей проверялась на практических примерах и оттачивалась по ходу изучения проблем села на местах. В череде поездок Президента по регионам, в многодневной работе на Полесье, прямом общении с людьми и в широкой дискуссии, развернувшейся в средствах массовой информации. То есть документально не оформленные замыслы программы воплощаются в стране уже около года, и в результате родился системный документ, реализация которого действительно позволит вывести село на качественно новый уровень. Замечу, не от самой программы, а именно от ее реализации нужно ждать результата. На бумаге можно красиво изложить любой грандиозный план, но то, как он будет реализовываться, зависит от многих факторов. Прежде всего от людей. Причем от простых людей ничуть не меньше, чем от высокого начальства. И после того как, в сущности, определены концептуальные положения программы, вчера на совещании у Президента речь шла именно о тех ключевых принципах, без понимания которых воплощение задуманного вряд ли возможно.

Прежде всего деньги. Почти 70 триллионов рублей, предполагаемых на финансирование мероприятий программы до 2010 года, — сумма колоссальная. Реалистичность ассигнований просчитана до копейки. Государство эти средства найдет, хотя надо понимать, каких трудов это стоит, и принимать как непреложную данность: программа возрождения села — не благотворительная акция, не подарок. Это глобальный инвестиционный проект, эффективность которого стоит в прямой зависимости от труда каждого, кто будет в нем занят. Это Президент подчеркнул особо, как и то, что расходы по мероприятиям программы должны просчитываться не менее скрупулезно, чем изыскивались источники финансирования.

Суть президентского поручения состоит в том, чтобы конкретизировать каждую статью расходов. Размытых формулировок типа «на дорожное строительство» или «газификацию» быть не должно. Каждое направление необходимо расшифровать до непосредственных работ: где и за сколько прокладывается трубопровод, где бурится артезианская скважина, где проходит газовый отвод и так далее. Все до мельчайших деталей Президент потребовал учесть в подробнейших генеральных планах агрогородков, которые становятся базовыми точками реализации программы возрождения села.

Таких центров будет 1.481. В них планируется сосредоточить все необходимое для социально–бытового обслуживания жителей городков и окрестных населенных пунктов. Тут же будут собраны и основные мощности аграрного производства. По большому счету, можно сказать, что речь идет о формировании новых административных единиц, которым отводится роль локомотивов развития прилегающих территорий.

Александр Лукашенко особо подчеркнул, что государство берет на себя обязательства помогать лишь в главном. В том, что местным властям сделать не под силу: закупках техники, современного оборудования для ферм и зернотоков, строительстве жилья и дорог, восстановлении мелиорированных земель, бурении артезианских скважин, прокладке водо– и газопроводов, возведении необходимых объектов социальной инфраструктуры. Но в это большое дело не должны проникнуть всевозможные посреднические структуры. Исполнители, безусловно, должны зарабатывать, но не жировать. Рентабельность всех работ должна быть не выше 5 процентов.

Ни в коем случае на республиканском уровне не должны планироваться расходы на благоустройство территорий. Миллиарды на окультуривание обочин, содержание в порядке улиц, заборы, клумбы и цветники — слишком большая роскошь. Все это должно делаться в инициативном порядке, силами живущих в населенных пунктах людей, убежден Президент. Точно так же, как и содержание в порядке дома, построенного по президентской программе, и земли вокруг него. Схема, по словам Александра Лукашенко, должна быть проста: дом — подарок от государства, к нему дорожка, подвод воды, электричества, газа. Но до того как ляжет крыша — распаши участок, посади саженцы будущего сада, сделай все по–хозяйски. Государство не может платить за все, а потому и ждет от людей отдачи, адекватной той, предусмотренной программой колоссальной помощи, которая должна стать не рецептом безусловного процветания на все времена, а основой для строительства нового качества жизни самими людьми.

Именно люди, их повседневные дела и заботы должны быть в центре программы возрождения села. Тракторы, комбайны, сеялки и прочее — чрезвычайно важно. Но техника, технологии, оборудование — все это лишь инструменты, которыми сельчане должны созидать. Ведь именно для этого государство им их и передает. Оно же, как отметил Президент, позаботится о том, чтобы крестьянин после экстремальных условий работы в поле не попадал в не менее экстремальные условия дома, где даже для того, чтобы умыться, нужно идти за водой за три двора и греть ее на дровах. Качество отдыха должно соответствовать тяжести труда, убежден Президент.

Помощнику Президента Сергею Ткачеву поручено определить в каждой области по 3 — 5 агрогородков, которые станут модельными для реализации программы во всей стране. Пусть в них приезжают руководители и учатся. Александр Лукашенко высказал намерение в ближайшее время лично посетить один из таких населенных пунктов и на месте конкретизировать поручения по реализации программы возрождения села.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости