Крестьянский совет и Европе полезен

На крупнейшую выставку пищевой промышленности, садоводства, сельского и лесного хозяйства приезжают они с 2005 года, а в 2006-м подписали договор о партнерском сотрудничестве с крестьянским союзом земли Бранденбург в Германии. Благодаря чему поездки аграриев на мировой форум, считает заместитель председателя Белорусского крестьянского совета Леонид МАТУСЕВИЧ, приобрели свою «изюминку» — учебу-семинар для представителей сельхозорганизаций.

УЧАСТИЕ в «Зеленой неделе» белорусских аграриев под патронатом Белорусского крестьянского совета стало уже традицией

На крупнейшую выставку пищевой промышленности, садоводства, сельского и лесного хозяйства приезжают они с 2005 года, а в 2006-м подписали договор о партнерском сотрудничестве с крестьянским союзом земли Бранденбург в Германии. Благодаря чему поездки аграриев на мировой форум, считает заместитель председателя Белорусского крестьянского совета Леонид МАТУСЕВИЧ, приобрели свою «изюминку» — учебу-семинар для представителей сельхозорганизаций.

— Леонид Иванович, именно этим ваш совет отличается от других организаторов поездок на «Зеленую неделю»?

— Да. Мы принципиально считаем, что на выставке необходимо быть 1—2 дня. Остальное время лучше потратить на получение опыта, посещение сельхозорганизаций Германии, Польши и других стран Европейского союза, эффективно работающих компаний. В этом году на форум отправится единая республиканская делегация крестьянского совета, всего 46 человек. Это руководители и специалисты сельскохозяйственных организаций и предприятий перерабатывающей промышленности — мясной и молочной.

— Расскажите подробнее о программе.

— Доброй традицией стало посещение акционерного общества Войцеха Мроза в Польше. Каждый раз, приезжая к нему, мы открываем для себя много нового. К примеру, за год, с момента нашей прошлой встречи, он увеличил поголовье на тысячу коров, а удой — на тысячу килограммов, с 10 до 11 тысяч, то есть коровы «плюсовали» по 3 килограмма молока в день. Построил новую биогазовую установку и вышел с ней на проектную мощность, запустил новый завод по производству кормов для свиней, разделив комбикормовые заводы для свиноводства и крупного рогатого скота. Проводит реконструкцию свинокомплекса с переводом его на щелевые полы, расширил мощность откормочного предприятия, сдал вторую очередь агротуристического комплекса. Кроме французской, закупил датскую породу свиней — тысячу свиноматок, чтобы выбрать и решить, на какой остановиться.

Также у нас в планах — посещение нового молочного завода по производству экологической продукции в Германии и лаборатории земли Бранденбург по контролю качества продукции. Ознакомимся и с работой крупной современной голландской фермы по американско-израильской технологии возле Познани в Польше — рассчитана на 2,5 тысячи голов.

— Вы встретитесь с немецкими коллегами из крестьянского союза?

— Обязательно. На 2014 год мы планируем новые проекты. Это участие в международной ветеринарной выставке в Брно в конце марта, в июне — в международной выставке Дни поля возле Магдебурга, в международных выставках животноводства в Нидерландах и Еuro Tier в Ганновере, международной сельскохозяйственной выставке в Дании. Обсудим с немецкими коллегами нашу дальнейшую совместную работу. Их, в свою очередь, пригласим на «Белагро».

Кроме продукции сельскохозяйственной и перерабатывающей промышленности, на «Зеленой неделе» посмотрим национальный фольклор, кухни народов мира. Обязательная часть программы — экскурсии в Рейхстаг, по городу. И, конечно, возложение цветов к памятникам советским солдатам в Трептов-парке и Тиргартене. Это патриотический момент.

— Что ждут белорусские аграрии от таких поездок?

— Во-первых, и это самое главное, — обмена опытом. Возможность не совершать чужих ошибок. Сориентироваться и определить, правильный ли выбран вектор в работе, и скорректировать свои действия в дальнейшем.

Например, менеджеры Мроза собирали опыт работы по всему миру, и теперь его дают нам в готовом и обработанном виде — только бери. Это уникальная возможность: приехать на современную ферму, снять все на видеокамеру, а потом рассказать в трудовых коллективах, на районных совещаниях. После полученный опыт распространяем среди тех, кто не был на «Зеленой неделе».

И мы видим, что это очень полезно, нужно нашим кадрам. К примеру, директор ОАО «Видомлянское» Михаил Страпко благодаря поездке перенял опыт реконструкции ферм и внедрил его у себя. Незатратное строение получается, когда в коровниках и бычниках несущие стены одновременно и несущие стены траншей для силоса, над которыми только установлены навесы. В итоге и корм на месте, и затраты на строительство экономятся.

Юлия БОЛЬШАКОВА, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости