Крестьянский хлеб

Первыми гостей возле дома Пугачевых на окраине деревни Ивановка встречает стая пестрых индюков, прогуливающаяся по пожухлой осенней траве в поисках «деликатесов» — жучков и мошкары. — И это несмотря на то, что кормим их от души, — улыбается Николай Михайлович. — Сейчас еще ничего, а летом приходится смотреть, чтобы в соседские огороды не заскочили. Уж очень капусту любят! Сами-то мы этот овощ давно перестали выращивать — все равно ведь подчистую съедят.

Семья из Хотимского района кормится с собственного подворья.

Первыми гостей возле дома Пугачевых на окраине деревни Ивановка встречает стая пестрых индюков, прогуливающаяся по пожухлой осенней траве в поисках «деликатесов» — жучков и мошкары. — И это несмотря на то, что кормим их от души, — улыбается Николай Михайлович. — Сейчас еще ничего, а летом приходится смотреть, чтобы в соседские огороды не заскочили. Уж очень капусту любят! Сами-то мы этот овощ давно перестали выращивать — все равно ведь подчистую съедят.

В ПРОШЛОМ году, говорит, держали более ста индюков, в нынешнем поголовье сократили почти наполовину — хлопотно, к тому же еще покупателя надо поискать. Хотя мясо этой птицы — настоящий деликатес, местные жители скорее за аналогичную цену свинину возьмут. Зато россияне готовы хоть всех индюков оптом купить — только подавай!

Впрочем, свиньи на подворье Пугачевых тоже есть — без них ведь и хозяйство не хозяйство. «Что — себе, — рассказал хозяин, — а что — на продажу. Причем не только мясо сбываем, но и поросят разводим». Ну а коров, считай, — целое стадо: пять буренок.

— Но и это не все, — продолжила перечень постояльцев домашней фермы уже Любовь Николаевна. — У нас еще тринадцать бычков — как молодняка, так и двух-, трехлеток.

Управиться с таким большим хозяйством, признаются муж и жена, непросто. Пока дочки были рядом — помогали. А теперь разъехались: старшая, Алла, вышла замуж, перебралась в Могилев. Младшая, Светлана, сейчас студентка Белсельхозакадемии. На выходные, конечно, приезжают, без дела не сидят. Однако в целом рассчитывать приходится только на себя.

— Встаем в пять утра, и до позднего вечера  не присесть.

Николай припомнил, что даже свадьбу своей дочки толком не отгуляли. Сходили в загс, с гостями немного посидели, а потом пошли по хозяйству управляться. Вернулись уже под «занавес».

КОГДА женились сами, о таком подворье даже не помышляли. «Жена так сразу и сказала: никаких коров! — поделился хозяин. — Но появились дети, деньги были нужны, да и молочко свежее тоже. Потому для начала взяли у матери Любы телочку. А потом она приплод принесла. Так дело и пошло. Когда хозяйство разрослось, пришлось и свою работу в «Райсельхозэнерго» оставить. Жена тоже из типографии ушла».

Пугачевы не только рачительные земледельцы и животноводы, но и умелые строители. Кирпичный дом, не говоря о многочисленных сараях, сами строили. Среди трех с лишним гектаров земли тоже не все была пахота. Часть пришлось разрабатывать, чтобы клевер посеять: такое огромное стадо ведь надо прокормить! И хотя немалую долю молока супруги сдают государству, сложа руки в ожидании бесплатной доставки сена не сидят.

— Мы и кредитов никогда не брали. Я сам себе экономист, бухгалтер и кассир: просчитываю, сколько надо налога заплатить, какую сумму в оборот пустить, сколько прибыли можно получить, — рассказал Николай. — Все квитанции о сдаче мяса Кричевскому, Могилевскому мясокомбинатам храню. В Хотимске тоже его продавал. Но иногда и с российскими коммерсантами договора заключаю: сегодня они цену на сельхозпродукты дают более высокую.

ПРАВДА, в жизни не все так гладко, как на бумаге. Было дело — скот пропадал, а с десяток лет назад сарай с сеном сгорел. Злоумышленников так и не нашли. Но Пугачевы не сдались, отстроили сеновал заново. И когда кто-то удивляется, зачем, дескать, вам это надо, они приводят свои аргументы: «Хочешь что-то иметь — работай!» А Николай добавляет: такой расклад ему просто нравится.

— Вы, — говорит, — не поверите, но коровы меня слушаются. Деревенское стадо из пятидесяти буренок один пасу, и они не разбегаются. Стоят кружком и траву пощипывают. Домой всегда возвращаются сытые!

Хотя график сельхозработ более чем плотный, в жизни Николая есть место и для любимого дела — охоты. «Если вечером по лесу не пробегу, будто и дышать нечем!» — признался Пугачев. И главное здесь — сам процесс, который сельчанин обставляет по старинке, выходя на охоту со своими пятью охотничьими собаками. Попутно пытается найти ответ на давно волнующий вопрос: почему нельзя собирать в лесу гнилье, в то время как в качестве дров выписывают добротные деревья? Понятно ведь, что и лесу от лежащего годами бурелома несладко, и у сельчанина рука не поднимается хорошее бревно на растопку пустить. Ко всему подход должен быть хозяйский!

Вторая страсть главы семейства — пчелы.

— Раньше я действительно отдыхал возле них, но теперь времени на пчел не хватает. Потому и остановился на двенадцати ульях, — признался Николай.

Однажды, пытаясь поймать улетевший рой, Пугачев упал с яблони — высота была неслабая! Диагноз врачей оказался неутешительным: два позвонка сломаны. «Но что делать? Через два месяца поднялся, и сразу — мешки носить. Болеть нам некогда!» — подытожил мужчина.

Держать хозяйство супруги решили, пока силы есть. Чтобы облегчить один из самых трудоемких участков работы, собираются купить доильный аппарат. Ну а там — как получится. «Может, и сократим подворье, но совсем от него не откажемся», — рассказал о своих планах на будущее сельчанин.

Земля — она ведь крепко к себе привязывает. А Ивановка, можно сказать, — родовое гнездо Пугачевых: еще до революции прадед Николая купил здесь надел. За землю в тридцатые годы прошлого века и репрессировали деда. Дорого плачено за крестьянский хлеб! Так что большое хозяйство — это еще и дань семейным традициям.

Светлана МАРКОВА, «БН»

НА СНИМКАХ: Любовь Николаевна: «С таким подворьем за день и присесть некогда»;  Николай ПУГАЧЕВ: «Я сам себе экономист»; индюков в хозяйстве считают десятками.

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter