На 84-м году жизни после тяжелой болезни умер Федор Владимирович Мирочицкий, бывший министр сельского хозяйства

Крестьянская закваска Федора Мирочицкого

На 84-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни умер Федор Владимирович Мирочицкий. Государственный деятель, бывший министр сельского хозяйства, член-корреспондент Академии аграрных наук Республики Беларусь, заслуженный работник сельского хозяйства…

Крестьянский сын из новогрудской деревни Бояры Федор Мирочицкий с юных лет познал труд на земле. Помогал родителям по хозяйству, вместе с отцом становился в покос. В 1954 году, получив в Циринской средней школе аттестаты зрелости, выпускники всем классом остались работать в колхозе. Через год хозяйство направило Федора Мирочицкого на учебу в Гродненскую одногодичную школу по подготовке бухгалтеров. После ее окончания год работал в колхозной бухгалтерии. Высшее образование Федор Владимирович получил на зоотехническом факультете Гродненского сельхозинститута и был направлен на работу главным зоотехником совхоза «Новодворский» Щучинского района. В хозяйство он приехал с супругой Ириной Владимировной, также выпускницей этого факультета. Как позже вспоминал Федор Владимирович, ему в жизни везло на хороших людей. Молодых специалистов, рьяно взявшихся за дело, сразу же заметили по результатам работы.

Через два года 27-летнему Федору Мирочицкому доверили поднимать отстающий совхоз «Слонимский» Слонимского района. В одном из интервью нашей газете он вспоминал, в каком состоянии была экономика хозяйства. С каждого гектара получали немногим более 4 центнеров зерна, 50 центнеров картофеля. Полностью не убрали сахарную свеклу, от каждой коровы надоили около 1200 килограммов молока. В конце зимы не было чем кормить крупный рогатый скот, мизерные привесы у свиней. Средняя зарплата в совхозе — 38 рублей в месяц. Молодой директор запомнил на всю жизнь эти цифры и плачевное состояние хозяйства. Прежде чем строить планы на будущее, тщательно проанализировал экономику и пришел к выводу: в первую очередь нужно задействовать человеческий фактор. Провели в бригадах и на фермах собрания, рассказали, как нужно работать, какими будут спрос и дисциплина. И решил начинать с наведения элементарного порядка. От людей слышал, что уже не один такой директор обещал перемены, но дальше слов не шло. Делом утверждал себя как руководителя. Никого с работы не снимал. Дисциплину требовал от каждого. Постепенно ситуация стала налаживаться.

В основу специализации совхоза положили свиноводство и молочное скотоводство, утвердили технологические требования производства всех видов продукции. Безусловное их выполнение во многом способствовало общему успеху. И вскоре получили первый результат: годовая прибыль превысила 180 тысяч рублей. Это были значительные деньги! Рабочие стали получать нормальную зарплату, по итогам года вышла еще и тринадцатая. О хозяйстве заговорили не только в районе, но и в области. За неполных пять лет директорства Федора Мирочицкого совхоз «Слонимский» вырос до самого крупного свиноводческого хозяйства республики с высокоразвитым молочным скотоводством. Средняя зарплата доходила до 140—150 рублей в месяц, а ежегодная прибыль совхоза — до 2 миллионов рублей. Молодого директора избрали депутатом Верховного и районного Советов. Хозяйство не раз отмечали переходящими Красными знаменами ЦК КПБ, Совета Министров БССР, Белсовпрофа и ЦК ЛКСМБ.

О переменах в «Слонимском» неоднократно писала «Сельская газета». Вскоре Федору Мирочицкому предложили должность заместителя министра сельского хозяйства. Добрую память о себе он оставил не только в совхозе, но и во время работы заместителем, первым заместителем министра сельского хозяйства, заместителем председателя Госплана, заместителем председателя Госагропрома, министром сельского хозяйства и продовольствия. В суверенной Беларуси первым возглавил главное аграрное ведомство страны (с февраля 1991 по октябрь 1994 года).

Он углублял свои научные знания, совершенствовал организаторские способности. Крестьянская закваска дала положительные результаты. Федор Владимирович добавил к зоотехническим знаниям и экономические. Успехи сельского хозяйства республики в период 1960—1990 годов напрямую связаны с его именем. В частности, это относится к самому сложному звену сельского хозяйства — животноводству и кормопроизводству. За эти годы производство продукции на душу населения почти удвоилось. За разработку и внедрение эффективной системы племенной работы в свиноводстве, создание белорусского внутрипородного типа свиней крупной белой и черно-пестрой породы Федор Владимирович Мирочицкий в 1976 году удостоен премии Совета Министров СССР. Позже ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства».

Как министр сельского хозяйства, он всегда поддерживал развитие сельхознауки, ее материально-технической базы. И сам активно занимался научной работой. Он подготовил и опубликовал более 30 научных и научно-популярных статей. В 1992 году общее собрание Академии аграрных наук Республики Беларусь избрало Федора Владимировича членом-корреспондентом и членом президиума. Его влияние и на этом поприще оказалось весьма плодотворным.

В те годы животноводческая направленность сельского хозяйства республики диктовала необходимость полного обеспечения скота разнообразными кормами, прежде всего грубыми и сочными. Недостаточный уровень кормопроизводства был одним из главных препятствий в производстве животноводческой продукции. Была принята комплексная программа развития отрасли. Всю ответственность за ее выполнение возложили на министра Федора Мирочицкого. Как отметил в мемуарах руководивший в то время Госагропромом Юрий Хусаинов, Федор Владимирович с этим важнейшим поручением достойно справился.

За многолетний и самоотверженный труд в сельхозпроизводстве и органах управления АПК Федор Мирочицкий награжден орденом Ленина и двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями, грамотами, дипломами.

Талант организатора Федор Владимирович ярко проявил и во время работы заместителем председателя правления АКБ «Белагропромбанк». До последних своих дней он жил интересами страны, народа. Поддерживал активную связь с руководством Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Академией аграрных наук. Воспитанный на крестьянских корнях, душу отводил на огороде, в саду.

Вместе с женой Ириной Владимировной, с которой прожили почти 60 лет, воспитали дочь Людмилу. Радовался успехам внука. Жил полноценно и достойно. Имя Федора Владимировича Мирочицкого золотыми буквами вписано в современную историю нашей страны.

subbat50@mail.ru

Коллектив редакции «Сельской газеты» глубоко скорбит в связи с кончиной Федора Владимировича МИРОЧИЦКОГО и выражает искренние соболезнования его родным и близким.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...