Крестьянин, выше голову!

На совещании у Президента обсуждены проекты документов, направленных на совершенствование аграрной политики

На совещании у Президента обсуждены проекты документов, направленных на совершенствование аграрной политики

У сельхозпредприятий появился серьезный шанс оздоровить свою экономику. Четыре месяца активной деятельности межведомственной рабочей группы по решению проблемных вопросов АПК принесли видимый результат. Подготовлены четыре проекта указов, направленных на совершенствование аграрной политики. Вчера они были рассмотрены на совещании у Президента. Александр Лукашенко с самого начала пригласил участников к деловому разговору:


— Хотелось бы услышать главное: достаточно ли этих четырех нормативно-правовых актов, чтобы сельское хозяйство могло более-менее спокойно работать.


О сути документов доложил Премьер–министр Михаил Мясникович. Кстати, до этого в их обсуждении участвовали 1,5 тысячи человек, среди которых — руководители хозяйств, председатели райисполкомов, главы регионов. Проекты указов охватывают широкий спектр вопросов, наиболее чувствительных для аграрной отрасли. Государственная поддержка. Госзаказ. Кредитно–денежная политика. Условия реструктуризации задолженности. Оптимизация организационной структуры. Снижение процентных ставок по кредитам для аграрных предприятий. Предусмотрен ряд мер, которые облегчат финансовое бремя хозяйств и позволят им развиваться. При этом, обратил внимание Премьер–министр, помощь со стороны государства самая скромная по сравнению с той, которая предоставлялась последние 15 лет. Решения, заложенные в проектах документов, не потребуют дополнительных бюджетных вливаний. А эффект просматривается уже сегодня. Об этом, кстати, говорили многие участники совещания.


Например, председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов считает эти нормативные акты «прорывным решением». Ведь даже в передовой по аграрному производству Гродненской области 54 хозяйства из 160 сегодня неплатежеспособны. Из 12 триллионов рублей общей задолженности сельхозпредприятий половину составляют кредиты банков. Последние годы хозяйства активно брали деньги на строительство и реконструкцию молочнотоварных комплексов. Обеспечили прорыв в молочном производстве, но сели в долговую яму. Теряют перспективы дальнейшего развития. Президент тут же отреагировал:


— Давайте им долги по фермам реструктуризируем. На несколько лет отсрочим уплаты по модернизации комплексов.


Еще один проблемный момент, на который обратил внимание руководитель Гродненской области — хозяйства, слишком глубоко увязшие в долгах. И таких в области 12 — 13. Им вряд ли поможет реструктуризация. Президент подсказал выход: такие хозяйства можно приватизировать, если есть желающие их приобрести и работать на земле.


Примеров умелого хозяйствования и сегодня в стране достаточно. Один из таких — ОАО «Отор» в Чечерском районе. Территория, пострадавшая от аварии на ЧАЭС, не лучшие 33–балльные земли и при этом 10 лет подряд прибыльной работы, средняя зарплата под 7 миллионов рублей. И как следствие — закономерное требование Президента:


— Надо обратить внимание на такие хозяйства. Дать кредит на два животноводческих помещения, чтобы хозяйство увеличило поголовье и развивалось дальше.


В целом система мер по оздоровлению экономики хозяйств должна быть нацелена на точечную поддержку отдельных проектов в аграрной сфере, которые обещают серьезную отдачу от их реализации. А в такие хозяйства, как «Отор» или ОАО «Беловежский» в Каменецком районе, следует направлять начинающих руководителей, которые бы перенимали опыт у своих успешных коллег.


Председатель Минского облисполкома Семен Шапиро затронул вопрос взаимоотношений хозяйств с банками. Не всегда они просты и безоблачны. Высказал предложение о целесообразности дифференцированных кредитных ставок. Поскольку аграрная отрасль имеет долгий оборот капитала, почему бы банкам не давать ей деньги под проценты чуть ниже, чем, например, торговым предприятиям, где деньги вращаются быстро.


Президент указал на недопустимость самоустранения от мероприятий по поддержке АПК банковских учреждений любой формы собственности, в том числе с иностранным капиталом. Банки получают немалую прибыль от своей деятельности. Соответствующие поручения даны Председателю Правления Национального банка.


Еще одно поручение — Минфину и Минэкономики. В ближайшее время Президенту должны быть представлены расчеты возможных финансовых последствий проектов указов, предложенных рабочей группой, для экономики страны. А впереди — масштабное совещание, посвященное вопросам развития аграрного сектора. Требование Президента: на нем, кроме представителей органов госуправления, должны также присутствовать руководители лучших и средних аграрных предприятий. Это значит только одно — государство действует системно: с одной стороны, укрепляется дисциплина, возрастает спрос, с другой — обеспечивается всемерная помощь крестьянам. И это должен понимать каждый, кто сегодня работает на полях, фермах, в сфере сельхозпереработки. И тогда будущее нашего АПК вполне оптимистичное…


Дословно


Президент:


— Подарков здесь никаких нет. Никто ничего списывать не будет. Никакого списания — рассчитываться по долгам! На 5 лет мы эту отсрочку сделаем. Особенно там, где были инвестиционные проекты и мы затратили большие деньги. Будем поддерживать, но не за счет всего государства и народа.


* * *


— Не бросайтесь на свободное ценообразование. Сельское хозяйство — это сфера, которая не любит революционных преобразований. Они просто не пройдут, не получится. Революций здесь быть не может и не должно.


sob@sb.by


Советская Белоруссия №108 (24491). Среда, 11 июня 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...