Крестьянин, выше голову!

На совещании у Президента обсуждены проекты документов, направленных на совершенствование аграрной политики

На совещании у Президента обсуждены проекты документов, направленных на совершенствование аграрной политики

У сельхозпредприятий появился серьезный шанс оздоровить свою экономику. Четыре месяца активной деятельности межведомственной рабочей группы по решению проблемных вопросов АПК принесли видимый результат. Подготовлены четыре проекта указов, направленных на совершенствование аграрной политики. Вчера они были рассмотрены на совещании у Президента. Александр Лукашенко с самого начала пригласил участников к деловому разговору:


— Хотелось бы услышать главное: достаточно ли этих четырех нормативно-правовых актов, чтобы сельское хозяйство могло более-менее спокойно работать.


О сути документов доложил Премьер–министр Михаил Мясникович. Кстати, до этого в их обсуждении участвовали 1,5 тысячи человек, среди которых — руководители хозяйств, председатели райисполкомов, главы регионов. Проекты указов охватывают широкий спектр вопросов, наиболее чувствительных для аграрной отрасли. Государственная поддержка. Госзаказ. Кредитно–денежная политика. Условия реструктуризации задолженности. Оптимизация организационной структуры. Снижение процентных ставок по кредитам для аграрных предприятий. Предусмотрен ряд мер, которые облегчат финансовое бремя хозяйств и позволят им развиваться. При этом, обратил внимание Премьер–министр, помощь со стороны государства самая скромная по сравнению с той, которая предоставлялась последние 15 лет. Решения, заложенные в проектах документов, не потребуют дополнительных бюджетных вливаний. А эффект просматривается уже сегодня. Об этом, кстати, говорили многие участники совещания.


Например, председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов считает эти нормативные акты «прорывным решением». Ведь даже в передовой по аграрному производству Гродненской области 54 хозяйства из 160 сегодня неплатежеспособны. Из 12 триллионов рублей общей задолженности сельхозпредприятий половину составляют кредиты банков. Последние годы хозяйства активно брали деньги на строительство и реконструкцию молочнотоварных комплексов. Обеспечили прорыв в молочном производстве, но сели в долговую яму. Теряют перспективы дальнейшего развития. Президент тут же отреагировал:


— Давайте им долги по фермам реструктуризируем. На несколько лет отсрочим уплаты по модернизации комплексов.


Еще один проблемный момент, на который обратил внимание руководитель Гродненской области — хозяйства, слишком глубоко увязшие в долгах. И таких в области 12 — 13. Им вряд ли поможет реструктуризация. Президент подсказал выход: такие хозяйства можно приватизировать, если есть желающие их приобрести и работать на земле.


Примеров умелого хозяйствования и сегодня в стране достаточно. Один из таких — ОАО «Отор» в Чечерском районе. Территория, пострадавшая от аварии на ЧАЭС, не лучшие 33–балльные земли и при этом 10 лет подряд прибыльной работы, средняя зарплата под 7 миллионов рублей. И как следствие — закономерное требование Президента:


— Надо обратить внимание на такие хозяйства. Дать кредит на два животноводческих помещения, чтобы хозяйство увеличило поголовье и развивалось дальше.


В целом система мер по оздоровлению экономики хозяйств должна быть нацелена на точечную поддержку отдельных проектов в аграрной сфере, которые обещают серьезную отдачу от их реализации. А в такие хозяйства, как «Отор» или ОАО «Беловежский» в Каменецком районе, следует направлять начинающих руководителей, которые бы перенимали опыт у своих успешных коллег.


Председатель Минского облисполкома Семен Шапиро затронул вопрос взаимоотношений хозяйств с банками. Не всегда они просты и безоблачны. Высказал предложение о целесообразности дифференцированных кредитных ставок. Поскольку аграрная отрасль имеет долгий оборот капитала, почему бы банкам не давать ей деньги под проценты чуть ниже, чем, например, торговым предприятиям, где деньги вращаются быстро.


Президент указал на недопустимость самоустранения от мероприятий по поддержке АПК банковских учреждений любой формы собственности, в том числе с иностранным капиталом. Банки получают немалую прибыль от своей деятельности. Соответствующие поручения даны Председателю Правления Национального банка.


Еще одно поручение — Минфину и Минэкономики. В ближайшее время Президенту должны быть представлены расчеты возможных финансовых последствий проектов указов, предложенных рабочей группой, для экономики страны. А впереди — масштабное совещание, посвященное вопросам развития аграрного сектора. Требование Президента: на нем, кроме представителей органов госуправления, должны также присутствовать руководители лучших и средних аграрных предприятий. Это значит только одно — государство действует системно: с одной стороны, укрепляется дисциплина, возрастает спрос, с другой — обеспечивается всемерная помощь крестьянам. И это должен понимать каждый, кто сегодня работает на полях, фермах, в сфере сельхозпереработки. И тогда будущее нашего АПК вполне оптимистичное…


Дословно


Президент:


— Подарков здесь никаких нет. Никто ничего списывать не будет. Никакого списания — рассчитываться по долгам! На 5 лет мы эту отсрочку сделаем. Особенно там, где были инвестиционные проекты и мы затратили большие деньги. Будем поддерживать, но не за счет всего государства и народа.


* * *


— Не бросайтесь на свободное ценообразование. Сельское хозяйство — это сфера, которая не любит революционных преобразований. Они просто не пройдут, не получится. Революций здесь быть не может и не должно.


sob@sb.by


Советская Белоруссия №108 (24491). Среда, 11 июня 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Особое мнение
Советникам, что надо отдать землю крестьянам, фермерам, а колхозы или другие формы государственной собственности -это ужасно, хочу просто привести пример умения работать независящий от частной собственности.<br />
На днях, в одной из центральных газет Австралии, на первой странице помещена большая статья в которой говорится об умении работать на земле лучше чем фермеры. Часть земель в Австралии передана в аренду китайским компаниям которые будут производить продовольствие для себя. Так вот, в одной из них китайские ребята работавшие в коллективных кзяйствах по производству риса у себя в стране приехав в Австралию на 5 сеялках с захватом чуть больше 27м каждая, за день осуществляют посадку пшеницы на 2000 га, на что ни один фермер в Австралии не был способен. Много еще что сказано и по мясу и т.д., но суть одна - профессионализм, дисциплина, работоспособность и четкая организация труда - дают превосходные результаты, которые никак не влияют от формы собственности. Да и где вы видели фермера работающего в одиночку, попробуцте обработать свой дачный участок.<br />
Время идет и надо не столько в агрогородки деньги вкладывать, а в дороги, в организацию труда и быта по типу сельхозпредприятий. Чтобы люди могли жить где им удобно, а на работу и с работы добирались без проблем из райцентра или города. Почему бы нашей власти и министерству не пригласить тех же китайских комбайнеров, агрономов и зоотехников поработать у нас, в отсталых колхозах и брошенных или убыточных землях, пусть создадут там перерабатывающие предприятия и везут продукцию к себе. Сколько проблем мы решим сразу! Так что проблема прежде всего в тех кто решает, а уже потом все остальное.
Петр,пенсионер
Думаю,что до тех пор пока проценты по банковским кредитам у нас в стране будут на уровне 15-45% достичь прогресса в любой отрасли экономики невозможно,так и будем искать иголку в стоге сена.Стабильная кредитно-финансовая система с ставками по кредитам на уровне мировых стандартов 4-12% залог успешного развития страны.
Сафонов Анатолий
Президент прав. Здесь еще хуже, чем в образовании....
Сафонов Анатолий
Крестьянин даже если и поднимет голову, то выше спины ему не дадут ее поднять.... Я всю жизнь представлял и представляю крестьянина с мотыгой на поле.... С уважением.
саша
Что бы выдать кредит под 4% (хотя на селе большинство кредитов получено под ещё более низкий процент и всё равно отдавать нечем) нужно,что бы кто то сначала принёс рубли на депозит под 2% годовых.Вы,Пётр,отнесёте все свои сбережения в белорусских рублях на год под 2% ? Или как всегда хотите,что бы это сделали другие?
----------
Попробуйте кредит-депозит привязать к стоимости литра солярки в белорусских рублях под 10 процентов(в литрах)годовых.40-процентные кредиты-депозиты приведут или к обвалу рубля,или к невозвратам.Моё предложение лучше,чем привязывать депозит к курсу доллара или золота.Солярка по множественному курсу не продается."Литр солярки'' надежнее,чем банкнота.Деньги СССР проходили.Будете удивлены:соотношение стоимости литра топлива к стоимости квартиры неизменно.Если мое предложение ''прокатит'',получим адекватные кредиты,надежные депозиты,свободную валюту для внешних платежей.
----------
Представляю себе крестьянина в кабине комбайна с кандером и ''забитым'' в бортовой компьютер планом поля,с зарплатой,призами на Дожинках.Представляю учителя с представлениями о крестьянстве ''времён очаковских и покорений Крыма''.С зарплатой,призами на конкурсе ''Учитель года''.С извинением:).
Петр,пенсионер
Уважаемый Саша,а Вы хотя бы представляете,сколько(!) белорусов,организаций,в том числе и финансовые управления всех структур исполнительной власти пользуются депозитами(халявными деньгами) и хранят они там не по 10 миллионов рублей,это же узаконенная кормушка,когда иностранцы (даже россияне об этом узнают) они в ступоре от такой кредитно-финансовой банковской системе,которая разрушает всю экономику ,а Вы, понесете под 2% или нет,конечно,есть некоторые плюсы от такого положения вещей,о которых я поведал выше(халяве),но минусов намного больше.
саша
В нашем литре солярки половина стоимости это акциз.В ЕС акциз доходит до 80% от стоимости топлива.При таком раскладе результаты любых выборов влияют на цену солярки куда больше,чем мировые цены на нефть.Так что цена солярки вещь настолько субъективная,что привязываться к ней--вести финансовую систему к коллапсу."Финансовый рынок" потому так и называется,что только спрос-предложение на валюту и может объективно оценивать общее состояние экономики,а не директивные привязки к чему бы то ни было."Математически выверенный курс" мы видели в 2011.Не так давно,что бы забыть.
Андрей К
Это не кредитно-финансовая система разрушает экономику, а административно-плановое управление. А финансовая система как раз наиболее рыночная часть нашей экономики. По крайней мере, процент на депозиты не должен быть меньше индекса инфляции, чтобы сберегаемые деньги хотя бы не обесценивались. Плюс доверие к финансовой системе, которое не раз терялось за последние несколько лет. Вот и получаем стоимость кредитов.
Провинциал
Главное, чтобы дали возможность на селе больше свободы в принятии решений руководителям и специалистам в СПК, а не указывали кому что и как сеять, и по какой цене продавать. Главное - это рентабельность. А хронически убыточные хозяйства, которые есть в каждом районе, нужно отдать в частные руки.
Петр,пенсионер
Уважаемый Андрей К,Вы объясняете следствие "наиболее рыночной части нашей экономики",а причины совсем в другом - нельзя строить "социализм" в отдельно взятой стране с открытыми экономическими связями "капитализма" ,да еще такой маленькой стране как РБ.Результат налицо.Может через 30-50 лет,если и выживем выстроим новую модель экономики.
Андрей К
А разве мы строим социализм? По-моему, об этом уже никто и не заикается. Социалистическая плановая модель экономики уже давно обанкротилась.
Особое мнение
Слишком много противоречий - все можно и социализм, и плановую экономику. Важно как его воспринимать. Говоря словами В.И. Ленина в статье «Детская болезнь «левизны» в коммунизме» (1920) он писал: «Наша теория не догма, а руководство к действию, — говорили Маркс и Энгельс...» . Просто надо учесть опыт прошлого, творчески подойти к настоящему и будущему - тогда все получится. Главная проблема в нежелании самостоятельно думать, анализировать и принимать решения. А плыть по течению за остальными к Ниагарскому водопаду легко, до момента падения.
Петр,пенсионер
Я же сознательно взял понятие социализм в кавычки.
Андрей К
Я понял. Но реальность такова, что декларируя приверженость рыночной экономике, мы тем не менее пытаемся использовать устаревшие и скомпроментировавшие себя командно-административные методы и делаем упор на госсобственность. Нельзя скрестить свинью и ужа.
----------
Если бы в 2011 году вклады были привязаны к литру солярки,их покупательная способность бы сохранилась.Если бы в 1992 году кредиты были привязаны к литру солярки,сейчас бы вкладчикам за один советский рубль выплатили около 50 т белорусских плюс 3 процента за каждый год.Если сейчас ввести моё предложение,мы отвлекемся от доллара,40 процентных кредитов.Я не сказал,что надо дерективно все переводить,Предложить,как вариант вклада-кредита.Понимаю,что банкиры будут замыливать тему.Найдутся и любители ''погреться'' на процентах.Только я прав.Поднимите статистику цен на топливо-жилье,начиная с 1992 года.Соотношение цены на конкретную квартиру к литру топлива останется неизменным при любой акцизной политике.А это значит-сохранение вкладов,кредиты под адекватные проценты без риска невозвратов и обвала.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?