Крестьяне свое дело знают

Из-за плохой погоды весенняя посевная отстает от прошлогодних темпов

Весны с такими погодными сюрпризами крестьяне не припомнят: непривычно теплые дни в марте и снег в мае. В итоге массовый сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур, начавшийся в конце марта, еще не завершен. В Витебской области нетронутыми остаются 15 процентов запланированных под них площадей. Из–за высокой влажности почвы сельскохозяйственная техника на отдельных полях просто вязнет. И в целом, с учетом других культур, посевная в стране по состоянию на вчерашний день выполнена только на 74 процента. Для сравнения: в прошлом году, когда весенние полевые работы начались гораздо позже, к этому моменту было засеяно почти 96 процентов полей. Как все это скажется на будущем урожае?


В Минсельхозпроде не драматизируют ситуацию, хотя и не скрывают: сложностей погода основательно добавила. Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун говорит, что после 10 мая сеять ранние зерновые уже не имеет смысла:

— Произвели корректировку по площадям яровых культур на Витебщине. Вместо ранних зерновых будем сеять, например, просо. Если крестьяне точно соблюдут технологию возделывания, урожай получат не меньше, чем планировали. Мы провели видеоконференцию, чтобы специалисты получили компетентные ответы на все вопросы. Рекомендации о том, как действовать в такой ситуации, размещены на сайте Минсельхозпрода. Где–то нужно подкормить посевы, где–то провести дополнительную защиту фунгицидами. Все эти приемы на местах знают агрономические службы.


Позже обычного в этом году хозяйства сажают и картофель. Из запланированных 37,4 тысячи гектаров пока семена легли в почву лишь на 18,2 тысячи. Да, это некритично: лет 20 — 30 назад после 9 мая картофель только начинали сажать, а убирали ближе к октябрю. Но климат меняется, и из–за затягивания сроков посадки урожай можем недополучить, считает заместитель генерального директора по научной работе Национально–практического центра Национальной академии наук по картофелеводству и плодоовощеводству Вадим Маханько:

— Потеряли 2 — 3 недели из–за дождей, из–за того, что была не прогрета почва. Сейчас она прогрелась до 8 градусов, и это оптимальная температура для посадки картофеля. Некоторые дачники поторопились с посадкой этой культуры в середине апреля. Можно не сомневаться, что этот картофель уже поражен болезнями, идет загнивание клубней. А вот майские посадки не пострадают, разве что сократится срок вегетации, и это может несколько уменьшить урожай.


Тревожнее всего ситуация в садах. Расцвели черешня, вишня, и минусовые температуры, которые фиксируются в ночное время в отдельных регионах, могут погубить завязь плодовых деревьев. Правда, окончательные выводы делать еще рано.

— Все зависит от того, насколько благоприятно пройдет оплодотворение. Самые холодостойкие формы, скорее всего, будут с урожаем: некоторые сорта белорусской и российской селекции такие условия испытывали не раз в своей жизни. От 5 до 10 процентов живых зародышей сохранялись, и деревья плодоносили, — дает прогнозы заведующая отделом селекции плодовых культур РУП «Институт плодоводства» доктор наук, профессор Зоя Козловская. — Для форм, которые родом из теплого климата (персиков и абрикосов), условия совершенно неблагоприятные. Но нужно наблюдать, не факт, что урожая не будет совсем. А вот сорта сливы домашней практически все адаптивные к нашим условиям: они «выжидают», пока потеплеет, и только потом зацветут.

Кстати

В 2017 году планируется получить 8,8 миллиона тонн зерна, 1,28 миллиона тонн картофеля, 4,8 миллиона тонн сахарной свеклы, 180 тысяч тонн льнотресты, 528 тысяч тонн овощей.

sob@sb.by

meleshko@sb.by

Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
.......всё это на местах знают агрономические службы...... Так какого рожна все эти видео-конференции и многоразовое дублирование агрономических служб на местах районными структурами??? А посмотрите на снимок---что там за комья вроде как соломы неперегоревшей,неперепревшей??? Нарушении технологии???
Валерий РБ.
Лучше позже, чем халтура и ложь.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости