Крестьяне должны жить хорошо

Селу оказывается серьезная государственная поддержка. Время показывать конкретный результат

Селу оказывается серьезная государственная поддержка. Время показывать конкретный результат. Таким был лейтмотив вчерашнего посещения Президентом хозяйства «Видомлянское» Каменецкого района Брестской области. Эта поездка стала первой в череде предстоящих. В ближайшее время Александр Лукашенко намерен скрупулезно проанализировать, как в областях выполняется программа возрождения села. Первой ответ держит Брестчина.


Надо сказать, что президентские туры по агрогородкам и производственным комплексам станут экзаменом не только для областных и районных властей. Вчера в «Видомлянском» присутствовали руководители президентской Администрации, Правительства, Комитета государственного контроля. Такая представительность говорит о том, что анализ преобразований на селе будет максимально комплексным. В Брестской области уже идет уборка зерновых. Президент обратил особое внимание председателя облисполкома Константина Сумара и министра сельского хозяйства и продовольствия Семена Шапиро на качество жатвы. Зерно на поле оставаться не должно. Это требование звучит не первый год. Но теперь на фоне глобального продовольственного кризиса небрежное отношение к качеству страды, по словам Президента, приравнивается к преступлению.


Проблема особенно актуальна еще и потому, что этот год может стать самым урожайным. По оценкам Михаила Кадырова, первого заместителя генерального директора Научно–практического центра НАН по земледелию, при благоприятной погоде есть все шансы собрать рекордные 8,4 млн. тонн зерна. Появляется возможность заработать валюту на экспорте части зерновых. Например, качественного пивоваренного ячменя, за который в Западной Европе готовы платить более 600 долларов за тонну...


Александр Лукашенко обратил внимание и на другой аспект. Убирая хлеб, уже сейчас хозяйства должны готовиться к посевной. «Минимум 100 гектаров в каждом сельхозпредприятии уже необходимо расчистить под сев», — отметил Президент, напомнив попутно, что площадей, заваленных соломой, быть не должно. «Солому надо измельчать и вместе с удобрениями вносить в почву. Не дай Бог, кто–то будет сжигать ее, как в прежние годы», — предупредил Александр Лукашенко.


Немало слов вчера было сказано и о проблемах животноводства. Сегодня многие молочнотоварные фермы представляют грустную картину. По словам Президента, грязных, архаичных построек не должно остаться ни в одном СПК. Там, где возможно, нужно провести реконструкцию ферм. В противном случае сносить и строить заново. При этом Президент особо подчеркнул, что деньги, которые руководители хозяйств берут из бюджета на строительство ферм или другие нужды, должны быть обязательно возвращены. «Предупреждаю: никто не должен надеяться, что ему что–то спишут. Схема проста и одинакова для всех: взял деньги — верни», — строго отметил Президент.


Говоря о реконструкции животноводческих комплексов, Александр Лукашенко напомнил, что обновленные постройки должны быть аккуратными. Это, однако, не значит, что сметы могут «пухнуть» от закладываемых расходов. Напротив, каждый проект должен быть максимально экономичным. Практика показывает, что этого удается достичь, когда хозяйства проводят реконструкцию самостоятельно, хозспособом. «Но контроль за качеством, технологиями в таких случаях необходим железный», — подытожил Президент.


Одним из факторов экономии при проведении реконструкции может стать широкое применение древесины. Президенту доложено о двух точках зрения на этот вопрос. Первая — дать хозяйствам закупать древесину не на бирже, а напрямую в лесхозах по ценам ниже рыночных. Другой подход предложил Премьер–министр Сергей Сидорский. По его мнению, разные цены неизбежно приведут к спекуляциям. Может повториться ситуация с цементом, когда товар, купленный по «нормированным» ценам, перепродавался затем по рыночным. Такая схема чревата вывозом древесины за границу и ее дефицитом на внутреннем рынке. Поэтому Премьер–министр предложил продавать древесину сельхозпредприятиям по тарифу, который соответствует биржевым котировкам. Но часть этой цены компенсировать за счет субвенций из бюджета. Президент поддержал эту позицию.


Визит Президента в ОАО «Видомлянское» закончился на мехдворе. Здесь обсуждались вопросы, связанные с использованием и обслуживанием энергонасыщенной техники. Александр Лукашенко убежден: «Новую технику нужно использовать по максимуму. Энергонасыщенные тракторы, например, должны работать не в одну смену, а в две. Тогда и экономика будет другой. Но чтобы загружать технику по 16 — 20 часов в сутки, надо в каждом хозяйстве организовать ее постоянное обслуживание. И не стоит бояться, что механизаторов не хватит. Ведь несколько энергонасыщенных тракторов способны заменить десятки обычных».


Анализ развития сельского хозяйства — как производственной сферы, так и социальной — будет продолжен сегодня на совещании в Брестской области.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
skai
Помощь в виде кредита должны оказать банки фермеру..Конкретному фермеру, который работает на частной, своей земле..И знает, что потеряет эту землю, если будет лениться или тупеть..<br /><br />А то, что делается в РБ- поливание Сахары ...Результатов то не было и при СССР..Почему онные должны быть сейчас??
АЮВ
Не надо никакой поддержки государством сельского хозяйства. Не надо!!! Заплатите людям то, что стоит их продукция! Всё! Необходимое и они купят сами. И зарплату начислят себе сами. Без вас - чиновников всех мастей и рангов. Сколько стоит литр молока в магазине? Ты, Виталий, знаешь? Сколько платять за него колхозу? Ты, Виталий, знаешь? Если не знаешь, не надо лезть в эту тему. Если знаешь. Объясни где разница? Где разница в почтив 3 раза? Или у переработчиков (разлить по пакетам) такие производственные расходы? Не надо сельскому хозяйству льготы - отдайте им ихнее, и всё будет нормально. Не может газировка стоить столько сколько молоко!! Говна там меньше. Не надо колхозам "давать" солярку на посевную, а потом под это "дело" забирать всё по себестоимости. Если у нас рынок - продайте и купите, за то, что эта продукция стоит.
Михаил
Кредиты выдавать могут и иностранные банки. Вопрос только сможет ли фермер вернуть эти деньги?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?