Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Уборочная кампания на Гомельщине началась в непростых условиях

Крестьяне делают погоду

Южные регионы страны — Брестская и Гомельская области — начали уборку зерновых. В июне и начале июля условия выдались крайне сложными — поля засушило. Да и сейчас погода не благоволит, льют дожди. Однако крестьяне не сетуют. Используя каждый погожий час, упорно делают свое дело.

Работники КСУП «Урицкое»: помощник комбайнера Сергей Евжик и комбайнер Александр Суглоб.

На Гомельщине к уборочной приступили все районы. Технику в поля вывели более 200 сельхозпредприятий. Среди них КСУП «Урицкое» — один из передовиков Гомельского района.

По доброй традиции на одном из полей хозяйства провели народный обряд «Зажинки». Это — неформальный старт уборочной. Легкой она не бывает никогда, но нынешняя обещает стать особенно напряженной. Зерновые и зернобобовые нужно убрать на площади 2.822 гектара. На сегодня уже намолочено 1.047 тонн. Пока это второй результат в районе — чуть меньше, чем в ОАО «Знамя Родины».

Развивать успех и наращивать темпы, увы, мешает погода. Об этом здесь только и говорят. Комбайнер Александр Суглоб не скрывает досады:

— Вчера вот день выдался более-менее — удалось поработать. По хозяйству все вместе намолотили 386 тонн. Сегодня опять льет. Сделать ничего не можем, только ждать милости от природы. Это, конечно, обидно. А все, что от нас зависит, сделаем, не сомневайтесь. Уберем до последнего зернышка.

Часы природы будто сбились. Сейчас, когда так нужна сухая погода, зарядили дожди. Месяц назад им бы не нарадовались. Но сейчас они совсем не ко двору. Точнее, не к полю.

Исполняющий обязанности директора Василий Ковалец старается и здесь увидеть положительные моменты:

— Хотя бы кукуруза наконец-то вверх потянется. Она ведь тоже должна нарасти — нам скот кормить нужно. Но жатву осадки, конечно, тормозят сильно.

Как только влагомеры покажут, что поле достаточно просохло, понадобится не больше пятнадцати минут, чтобы начать жатву. Пока механизаторы делают то, что можно, — убирают и перевозят солому. Комбайнеры в бесчисленный раз осматривают технику. В ее боеспособности они не сомневаются, но перестраховка не помешает. Да и без дела сидеть не придется.



Больная тема для всей Гомельщины — аномальная засуха, которая происходит на протяжении двух лет подряд. Начинаясь с весны и переходя в первый месяц лета. В этом году беспощадная жара повредила более 10% зерновых культур. Обидно, досадно, но все же некритично.

Заместитель начальника управления интенсификации растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Елена Филиппович описывает оперативную обстановку:

— В этом году мы начали уборочную чуть раньше, чем в прошлом. Но в еще более сложных погодных условиях. На сегодня зерновые убраны на 19,2 тысячи гектаров. Это 5,4% от планируемой площади. Собрано 43,8 тысячи тонн зерна. Средняя урожайность составила 23 центнера с гектара. Конечно, это не тот показатель, который нам бы хотелось видеть. Однако стоит учесть, что в первую очередь мы начали убирать на наиболее пострадавших от засухи площадях. Ожидается, что когда очередь дойдет до сохранившихся посевов, урожайность повысится.

Перед Гомельской областью поставлена серьезная задача. Нужно дать более миллиона тонн валового объема зерна. Взять такую планку при нынешних условиях крайне непросто. Но крестьяне верят, что это возможно. И настроены на результат.


Фото БЕЛТА.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...