Крестьянам нужны не пустые обещания, а достаток и спокойствие

Авторитетные аграрии и ученые изучали программы кандидатов в президенты на предмет их отношения к проблемам АПК
АГИТАЦИОННАЯ кампания охватила все без исключения регионы и райцентры, агрогородки. Предвыборные программы представлены, цели намечены. Доступ к информации свободный.

В конференц-зале «СГ» собрались заместитель председателя президиума НАН Беларуси, член-корреспондент НАН, доктор технических наук Петр КАЗАКЕВИЧ, руководитель фермерского хозяйства «Исида» Минского района, один из организаторов фермерского движения в республике Александр ЛАСЕВИЧ, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по животноводству Николай ПОПКОВ, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по аграрной политике Виктор ЩЕТЬКО.

 Петр КАЗАКЕВИЧ, Александр ЛАСЕВИЧ, Николай ПОПКОВ, Виктор ЩЕТЬКО

— Все кандидаты на пост главы государства ставят на первое место социальную политику, обещая в случае их поддержки обеспечить народу достойную жизнь. Но базисной частью уровня благосостояния всегда была и остается экономика. На ваш взгляд, как здесь разнятся предвыборные программы?

В. Щетько: — Сразу скажу, что, в принципе, ничего нового не увидел. Хотелось бы более глубокого осмысления проблем и вызовов, особенно в экономической части. В некоторых вообще экономика не упоминается, так, общими словами. Словом, сладких посулов достаточно, только как достигнуть всего обещанного, непонятно. А ведь чтобы люди поверили, без конкретики не обойтись, избиратель теперь требовательный и на веру даже самых громких лозунгов не приемлет.

Н. Попков: — Всякое хорошее оценивается издалека. И плохое тоже. Для того чтобы правильно понимать ситуацию в экономике, надо бросить взор на два десятка лет назад. Вспомнить пустые прилавки, не было ни мяса, ни молока. Мы тогда килограммами делили их на экспорт. Сейчас только молочных продуктов поставляем за рубеж 56 процентов, да и внутреннее потребление полностью обеспечено. Человеку сегодня не надо бравурных обещаний, ему нужны достаток и спокойствие в обществе и в своей семье. Программы ряда кандидатов можно написать, не вставая из-за стола, но до реалий жизни им еще далеко.

П. Казакевич: — Полностью согласен с Николаем Андреевичем. Все познается в сравнении. Если мы хотим что-то понять, то оцениваем то, что имеем. Все экономические программы пишутся от достигнутого, такова методика. Можно составить любую, даже хорошую программу, а жизнь внесет свои коррективы — и окажемся не совсем в той точке, которую намечали. То, что нам за двадцатилетие удалось реализовать, видно на социальных аспектах жизни населения. Положа руку на сердце, никто не может сказать, что за 20 лет мы стали жить хуже. Даже в сравнении с советскими временами жизнь куда добротнее. 

А. Ласевич: — Внимательно изучил все программы. Хотелось найти изюминку, но, к сожалению, не получилось. У трех кандидатов они весьма похожи. Одно дело обещать, другое — реально осуществить. Недавно услышал, как один из кандидатов на встрече с избирателями говорил, что регионы страны сегодня в состоянии глубокой депрессии. И экономической, и моральной. Но ведь это в корне не верно. Да, в сельской местности не без проблем, но она живет и развивается. Приезжайте в наш агрогородок Петришки, убедитесь сами. Выбор товаров не хуже, чем в городе, работой все обеспечены, для досуга все условия. Рядом строится вторая кольцевая дорога вокруг столицы, которая принесет сельчанам еще больше удобств. Зачем тогда все это очернительство? В конечном итоге оно обернется против того, кто его позволяет.

— Не кажется ли вам, что в программах мало место отведено сельскому хозяйству, которое за 20 лет не только поднялось с колен,  но и вышло на очень приличный европейский уровень? 

Н. Попков: — Дело не в том, сколько строчек отведено в том или ином документе сельскому хозяйству. Ведь в целом — это отрасль экономики. Мы многого достигли, но и потенциал еще солидный. Да и действующий Глава государства в своей программе честно говорит, что не все задуманное на пятилетие удалось выполнить. В полной мере использовать все ресурсы — вот насущная задача. При разночтениях по вопросам внутренней политики все четыре кандидата делают упор на сильное и эффективное государство. Это нельзя не отметить.

В. Щетько: — Да, программы кандидатов уже не отличаются друг от друга, как это наблюдалось во время предыдущих избирательных кампаний. Это самый верный признак того, что отрасль все эти годы развивалась в правильном направлении. Рост ее валовой продукции за последние пять лет на 112 процентов больше, чем в промышленности. Понятно, что оспаривать, а тем более отрицать сделанное для каждого из оппонентов действующего Главы государства — только себе вредить. Избиратель все прекрасно видит и понимает, и критикой тут голосов не наберешь. Так что приходится обходиться чисто косметическими изменениями. Правда, заявления некоторых претендентов на президентский пост о том, что нынешнюю поддержку АПК нужно существенно урезать, меня, честно говоря, удивляют. Возможно, это объясняется отсутствием в их предвыборных штабах толковых специалистов по аграрной отрасли, но очевидно, что такой подход является большим заблуждением, и не дай Бог его использовать на практике. Во всем мире сельское хозяйство — дотируемая отрасль, в нее вкладываются очень большие средства. Собственно, и наш опыт, который накоплен за двадцать последних лет, тоже свидетельствует об этом. Поезжайте на село — это мой совет критикам, — посмотрите агрогородки, новые молочно-товарные комплексы, отечественную энергонасыщенную технику в хозяйствах… 

П. Казакевич: — А я посоветовал бы еще обратить внимание на одну цифру. Сегодня объем агропромышленного комплекса в валовом внутреннем продукте, по разным оценкам, составляет 30—32 процента. Отрасль значимая, и шесть миллиардов долларов только экспорта говорят о многом. И предпринимать здесь какие-то резкие движения, как это планируют делать некоторые из кандидатов, не только неосмотрительно, но и очень опасно. Под удар будет поставлена достигнутая большими усилиями продовольственная безопасность страны. 

А. Ласевич: — Согласен с Петром Петровичем, без господдержки селу придется нелегко. Это мировая практика. Помощь АПК оказывают многие страны, в том числе члены ЕС, США. В некоторых странах финансовые вложения в сельское хозяйство в 1,5—2 раза превышают рыночную стоимость его продукции. У нас сейчас поддержка в основном на инновационные проекты. Конечно, мне хотелось, чтобы в программах селу было уделено больше внимания. Но еще продолжаются выступления кандидатов на телевидении и радио, впереди теледебаты, и, думаю, претенденты еще поднимут вопросы развития АПК.

Но мне, как избирателю, хотелось бы не только услышать или прочитать тезисы программы, но и то, как на практике будут решаться их программы. Скажем, один из кандидатов предлагает стимулировать сельское хозяйство, выдавая фермерам беспроцентные льготные кредиты сроком на 5 лет. Мы только «за». Вопрос за малым: откуда брать деньги? Как правило, когда просишь ответить на него, здесь и начинаются разные виляния из стороны в сторону. А все потому, что, как думаю, и сами составители программы не знают ответа на него. Вписывали этот пункт без учета реалий, просто чтобы понравиться тем, кто придет на избирательные участки. 

— А что, на ваш взгляд, должно быть в предвыборных программах? Какими видятся вам сельские перспективы?

А. Ласевич: — Я не строю далеко идущих планов. Живу и работаю на земле. И так хочу жить дальше. Поверьте, я и моя семья не хотят никаких потрясений, нам нужна стабильность и спокойствие. Все остальное заработаем. У нас сегодня для этого есть все возможности. Скажу больше: фермерство получает достойную финансовую поддержку на государственном уровне, оно обрело реальную силу. Так бы и дальше. 

П. Казакевич: — Я понимаю ваше желание. Действительно, хотя основные денежные потоки, которые выделяются государством, идут в общественный сектор, производящий львиную долю продукции, фермеры в нашей стране не остаются без поддержки. Достаточно вспомнить ту же программу развития садоводства или выделение техники по льготным ценам, наконец, четыре прошлогодних указа Главы государства по реформированию АПК, которые поддержали и фермеров, ваш агробизнес.  

Н. Попков: — Альтернативы в перспективе просто нет. За 20 лет в Беларуси создан великолепный базис для рывка, накоплен огромный потенциал роста. Недавно, например, наши ученые представили Минсельхозпроду концепцию развития аграрного бизнеса на следующее пятилетие, которой намечено дальнейшее наращивание объемов производства продукции АПК. И это реальный план, выполнить его селу по силам. 

В. Щетько: — Сельское хозяйство не только может, а обязано стать сферой агробизнеса. Самая основательная по этой теме программа из кандидатов, на мой взгляд, у Александра Лукашенко. Документ отражает и то, что написано в Директиве № 4 по развитию предпринимательства, и многие вещи, которые взяты из Национальной платформы бизнеса. То есть главные мысли и идеи, что нужно для бизнеса, в этой программе отражены. В программах других кандидатов — растекания мысли по древу. Бизнесу, чтобы сформировать доверие, необходимы конкретные действия.

shevko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter