Кресты как мосты

В создании книги о Первой мировой войне «Последний приют солдата», презентация которой прошла вчера в минском Храме Всех Святых, авторам активно помогали сельские жители

В создании книги о Первой мировой войне «Последний приют солдата», презентация которой прошла вчера в минском Храме Всех Святых, авторам активно помогали сельские жители

Во время Первой мировой войны белорусская земля в прифронтовой полосе покрылась множеством могил — одиночных и братских. В них — одетые в форму солдат и офицеров русской и австро-германской армии люди различных сословий, профессий и вероисповеданий, волею судьбы ставшие жертвами войны.

Сейчас доподлинно известно, что в Брестской, Витебской, Гродненской и Минской областях сохранилось 248 мест захоронений Первой мировой. Из них — 127 австро-германские, 69 — русские и 52 — смешанные захоронения.

Именно об этих 248 погостах и идет речь в книге коллектива авторов Анатолия  ШАРКОВА,  Вячеслава СЕЛЕМЕНЕВА, Юрия БЕСТВИЦКОГО и Елены ХОРОШЕВИЧ «Последний приют солдата». Презентация книги памяти прошла при участии знаковых персон, которые помогали творческому коллективу в создании проекта. Так, со словами-пожеланиями в Всехсвятском храме выступили заместитель Премьер-министра Анатолий ТОЗИК, министр информации Лилия АНАНИЧ. Также торжественную церемонию посетили Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Беларуси Александр СУРИКОВ и Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германии Вольфрам МААС.

Случилось так, что множество могил Первой мировой войны перестало существовать. Все дело в том, что австро-венгерские и немецкие места погребения отмечались памятниками и обелисками, там даже сооружались целые мемориалы из камня. На русских же захоронениях почти повсеместно устанавливались деревянные кресты… Какого-либо ухода за погребениями времен Первой мировой войны не было, они предавались забвению. И только в 80-х годах прошлого столетия на эту проблему обратили внимание. Сохранившиеся деревянные кресты стали заменять плитами и крестами из бетона.

Один из авторов проекта, доктор исторических наук Анатолий Шарков, рассказал корреспонденту «СГ»:

— Работа по сбору материала началась приблизительно в 2008 году. Конечно, в первую очередь пришлось трудиться в архивах, в некоторых из них сохранились обозначения мест, где должны располагаться воинские захоронения. Однако случалось так, что, когда мы приезжали на условленное место, деревня носила уже другое название и каких-либо следов увековечения памяти солдат здесь не было. Тогда на помощь нам приходили сельские жители, которые помнили рассказы своих родственников о сражениях того времени. Они показывали нам, где возможно хоронили солдат. Многие из сельчан своими силами обустраивали погосты, как было, например, в деревне Бояры Мядельского района. Именно благодаря помощи таких старожилов книга и получилась.

Иллюстрированный справочник состоит из предисловия, в котором поднимается проблема воинских захоронений, а также из фотографий и описаний самих погребений солдат по областям. Вместе с презентацией книги Анатолий Шарков также представил карту, на которой нанесены все могилы солдат Первой мировой. Это настоящий путеводитель по историческим местам нашей страны. Так, больше всего такими точками заполнена Гродненская область. Ее земля помнит имена солдат, увековеченных на ста семи могилах. Меньше захоронений сохранилось на Витебщине — восемнадцать.

По словам Анатолия Васильевича, книга — всего лишь попытка поведать о некоторых событиях далекой войны. На достигнутом он останавливаться не намерен. В планах — еще одна книга, посвященная Первой мировой войне, но уже в рассказах.

Эта же книга, по словам одного из авторов, должна стать добрым мостом дружбы между народами и странами, когда-то противостоявшими друг другу. Не случайно ее текст переведен на немецкий язык. «А мы, в свою очередь, должны хранить память о тех событиях. Ведь память эта — духовно-народная, ее потерять мы не имеем права», — добавил в конце Анатолий Шарков.

Презентация печатного «памятника» Первой мировой прошла в Храме Всех Святых не случайно. Этот проект инициирован настоятелем Всехсвятского прихода отцом Федором. Кроме того, это место — храм-мемориал, аналогов которому нет в мире. Так, 2 июля 2010 года, накануне празднования Дня Независимости нашей страны, в крипте Храма в честь Всех Святых прошла торжественная церемония с участием Президента. Здесь были захоронены останки трех неизвестных солдат — воина Отечественной войны 1812 года из Бешенковичского района, солдата Первой мировой войны из Гродненского района и солдата из Лоевского района, который участвовал в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

Кроме того, 11 апреля 2012 года в крипте Всехсвятской церкви была открыта «Доска памяти» — дань памяти погибшим во время трагедии в Минском метрополитене.

В крипте храма также находится 540 ниш, в каждой из которых расположена хрустальная емкость. В них планируется собрать землю с полей всех крупных исторических сражений, где во имя мира проливалась кровь белорусов.

Татьяна БИЗЮК, «СГ»
Фото автора и БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?