Минск
+12 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Крестный ход объединит тысячи верующих в день памяти Евфросинии Полоцкой

В Полоцке 5 июня, в день памяти святой Евфросинии, небесной заступницы белорусской земли, просветительницы, около 5 тысяч верующих пройдут крестным ходом, информировали в пресс-службе Полоцкого райисполкома, пишет БЕЛТА.



Христиане пройдут от Софийского собора, храмов Полоцка и Полоцкого района до Спасо-Евфросиниевского женского монастыря. Участники крестного хода остановятся у памятников Ефросинии Полоцкой и Николаю Чудотворцу, у которых состоятся молебны, а также возложат цветы. В этот день в городе пройдут духовно-просветительские мероприятия в учреждениях культуры и образования, концерт в Софийском соборе.

День памяти преподобной Евфросинии Полоцкой отмечают как православные, так и католики. Праздничные мероприятия в Полоцке каждый год посещают тысячи христиан и паломников не только из нашей страны, но и других государств. Ефросиния стала первой женщиной в Беларуси, причисленной к лику святых. Она вела обширную просветительскую деятельность: переписывала книги, возводила храмы. Ее именем названы храмы и приходы не только в нашей стране, но и в американском Саут-Ривере, Вильнюсе, Лондоне и Торонто. Одна из главных национальных белорусских святынь — крест Евфросинии Полоцкой, созданный по ее заказу в 1161 году и потерянный в начале Великой Отечественной войны, — пока не найдена.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1
Загрузка...