Крестный ход. К источнику просвещения

Несколько слов об экспедиции «Дорога к святыням»
С Благодатным Огнем от Гроба Господня мне путешествовать не доводилось. С друзьями, было, по Беларуси ездила, с артистами, коллегами–журналистами, а чтобы вот так, 5 дней в одном автобусе с иереем Александром Якутиком и Неугасаемой Ла

мпадой Духовности, — такое паломничество на мою долю выпало впервые. Научно–просветительская экспедиция «Дорога к святыням» была приурочена к Дню белорусской письменности. Основатель проекта, писатель Нина Загорская, 13 лет назад первый раз позвала за собой в дорогу духовенство, научную и творческую интеллигенцию, чтобы доставить в каждый белорусский храм Иерусалимский Огонь от Гроба Господня, чтобы каждый желающий христианин смог зажечь свечу от Благодатного Огня и освятить «светом просвещения» свой дом. Тем не менее, когда экспедиция только начиналась, многие известные люди культуры недоуменно пожимали плечами. Атеизм, характеризующий советскую эпоху, разрушал не только церкви — секуляризация общества была очевидной проблемой. К счастью, проект благословил митрополит Филарет.

За 5 дней экспедиция посетила 15 городов и сел. В каждом из них схема нашего присутствия была примерно одинаковой: хлеб–соль на границе районов, далее встреча с горожанами на центральной улице или площади, крестный ход в храм с Благодатным Огнем, молебен, передача Огня на свечки прихожанам и творческая встреча с интеллигенцией города в формате конференции... Меня учили, что средств массовой информации в мире четыре: печать, телевидение, радио, Интернет. Оказалось, есть еще храм, правда, информация там духовная, высшего порядка. Не увидела бы, не поверила, что у православной церкви так много прихожан и столь богатая современная история. Абсолютный неофит в вопросах веры, я наблюдала, как сотни верующих в Березино, Крупках, Плещеницах и Вилейке шли за крестным ходом под проливным дождем. Невзирая на непогоду, нарядные мальчики и девочки устилали цветами путь отца Александра с Лампадой. Запах цветочных ковров и воска сопровождал нашу экспедицию все 5 дней и мало кто из ее участников оставался равнодушным к происходящему. В Мяделе — это середина маршрута — из нового собора Святой Троицы выходили люди с зажженными свечками, и не было им конца. Более двух часов тысячи и тысячи людей!

В Поставах, где заканчивался наш маршрут и Лампада с Огнем от Гроба Господня по традиции оставалась в храме столицы Дня белорусской письменности, я узнала, что издательству Белорусского экзархата в этом году был присужден приз «Золотой фолиант» с формулировкой «За высокую культуру массовой книги». Как сказал исполнительный директор издательства Владимир Грозов: «Белорусы устали от «желтой» прессы и низкопробной литературы, они ищут слово духовное, интересуются православными книгами. Отсюда столь высокие тиражи у нашего издательства». Стоит отметить, что Белорусский экзархат печатает свои книги на средства, вырученные от пожертвований прихожан. Шаг за шагом мы идем к Слову в контексте первоисточника.

Фото автора.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter