Крест на берегу Березины

В Борисовском районе перезахоронены останки солдат войны 1812 года
В Борисовском районе перезахоронены останки солдат войны 1812 года

...Историки до сих пор не сойдутся во мнении, сколько же солдат отступавшей из России армии Наполеона сложили головы у Березины — 50 тысяч или больше. И сколько русских солдат осталось лежать в белорусской земле? И сколько мирного населения погибло от голода, холода и лишений? Историки спорят, а вполне конкретные солдаты поискового батальона до сих пор ищут останки тех, кто много лет назад в честном бою сложил здесь голову. И находят.

Два года назад военнослужащие 52–го специализированного поискового батальона Вооруженных Сил Беларуси рядом с деревней Селище в Вилейском районе нашли останки 224 солдат французской армии. Специалисты батальона по сохранившимся фрагментам одежды и оружия смогли с полной очевидностью идентифицировать их принадлежность. Через год прах одного из наполеоновских солдат был захоронен на Брилевском поле в Борисовском районе.

И вот в минувшее воскресенье, в 195–ю годовщину переправы, на кладбище у деревни с легендарным названием Студенка, которую император Александр I запретил упоминать даже в устном разговоре, на левом берегу Березины состоялось перезахоронение останков остальных 223 солдат армии Наполеона, найденных в белорусской земле.

В торжественной обстановке в присутствии большого количества жителей Борисовского района, местного руководства, представителей дипломатических миссий разных стран, военных, журналистов в братскую могилу были опущены гробы. К деревянному кресту, поставленному на месте захоронения, собравшиеся возложили венки и цветы.

Присутствовавшая на церемонии Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в нашей стране Мирей Мюссо произнесла по такому случаю очень проникновенные слова: «Белорусские власти сделали в сторону Франции дружеский жест, глубоко тронувший всех нас, разрешив нам в этом году перезахоронить останки 223 солдат на кладбище у деревни Студенка, рядом с жителями деревни, тяжело пострадавшей в период боев 1812 года». Госпожа Мюссо поблагодарила также белорусских военных, заметив, что «братство по оружию — не пустое слово». Оно проявляется и в отношении иностранных солдат, которые когда–то были врагами. Однако эти сотни тысяч солдат и тысячи гражданских людей, погибших на бескрайних просторах Белоруссии и России во время губительной кампании 1812 года, принадлежат всем нам.

Всем нам — да. Но все–таки воюющие армии находились по разную сторону огня. И поэтому символичной, как мне кажется, получилась и вторая часть церемонии. Если останки наполеоновских солдат перезахоронили на левом берегу Березины, то урну с прахом безымянного русского воина, также погибшего в 1812 году, опустили в могилу на правом берегу. На месте этого захоронения также были возложены венки и живые цветы.

...Александра Балябина, борисовского историка, краеведа и автора нашей газеты, я, скажу честно, и не узнала. А все потому, что Саша стоял в униформе гренадера Витебского пехотного полка, который согласно историческим хроникам принимал вместе с другими полками активное участие в сражении с французами. Уланы, гренадеры, ополченцы, гусары, гарцующие на рысаках, — глаза разбегались при виде такого большого количества русских и французских солдат в мундирах, шинелях и прочей военной амуниции позапрошлого века. Перед Александром, как и перед другими членами военно–исторических клубов, приехавших сюда из Беларуси, России, Латвии, стояла очень ответственная задача — максимально точно воспроизвести на Брилевском поле давнюю битву.

Справились!

Фото автора.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter