Крест и родник Избийского Бора

Первую литургию в возрожденном храме под Ганцевичами отслужат на Рождество

На Рождество жители района смогут побывать на первой литургии в новой церкви в Избийском Бору. По легенде, в свое время там явилась людям Богородица. Корреспонденты «СГ» выехали в урочище, привлекающее многих паломников, что неподалеку от деревни Денисковичи, и сами попробовали воду из святого родника, который долгое время считался утерянным.

Урочище Избийский Бор овеяно легендами. Одни старожилы рассказывают, что примерно в этих местах в позапрошлом столетии зимой замерзал кем-то избитый до полусмерти человек. Ему явилась Божия Матерь в виде иконы на дереве. В память о чудесном событии примерно в 1865 году на месте явления иконы построили церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. Благочинный церквей Ганцевичской округи, настоятель Свято-Тихоновского храма Ганцевичей протоиерей Петр Пилипчук поделился с нами и другой версией — икону якобы нашел крестьянин, искавший в лесу заплутавших коров. Привлеченный чудесным светом, он и увидел первым святыню. История обретения реликвии напоминает легенду о Жировичской Божией Матери.

Тропинка паломников в Избийский Бор оставалась проторенной на протяжении столетий. Многие стремились набрать здесь воды — сохранились сведения, что возле храма были источники. Однако в 40-е годы ХХ века церковь уничтожили, а примерно через двадцать лет пересохли и криницы. Не исключено, что уровень воды упал из-за начала масштабной мелиорации при организации рыбхоза или строительстве дороги. Люди приходили на святое место, некоторые даже проползали тропинку к остаткам храма на коленях. И сегодня помогает это место обрести мир и гармонию в душе, бывало, что исцелялись здесь от душевных и психических расстройств.

Отец Петр у возрожденного и освященного родника
Многие наши беды и печали от излишней суеты, напоминает священник. Кстати, сам он выглядит счастливым и умиротворенным. Хотя, наверное, забот немало: в семье отца Петра десять детей: старшей дочери 20 лет, младшей – 4 месяца. В скором времени многодетный отец станет дедом. Но для священника на первом месте – возрождение храма, ведь от старого в Избийском Бору остался только крест. Во многом благодаря его настойчивости и готовности стать водителем, прорабом и строителем в одном лице полтора года назад на месте паломничества начали возводить новую церковь взамен утраченной. Первую настоящую литургию в храме отслужат на это Рождество.

— Строили церковь всем миром, помогал и райисполком, и сельскохозяйственные организации, и простые люди, — рассказывает священник. – Не принято называть имена жертвующих, но меня лично удивила такая история. Мы заказали престол для храма, подошло время забирать у мастера работу, а средств было недостаточно. Я надеялся на одного нашего постоянного жертвователя, обычного местного жителя, который сейчас работает за границей, ходит в плавание в море. И так вышло, что он приехал вовремя и передал недостающую сумму.

Главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Ганцевичского райисполкома Надежда Пашкевич добавила, что в районе проходила специальная благотворительная акция «Строим святыню вместе» для сбора денег на строительство часовни. Организаторами выступили райисполком, Фонд мира и местное благочиние. Звонков от желающих помочь было очень много. Особенно ей запомнился разговор с немолодым жителем деревни Будча. Он посетовал, что сам не ходит из-за инвалидности и не может добраться до банка, но все равно хотел бы поучаствовать в благом деле и передать деньги через сестру. Его бабушке, заставшей старую церковь, очень помогло посещение этой святыни, и в память об этом он собирался пожертвовать хотя бы маленькую сумму.
Тропинка поломников ведет к новому храму.

Многие из тех, кто помогал строить храм, регулярно сами приезжают в Избийский Бор. Вот только купелей и источников, как под Жировицами, там до недавнего времени не было. Родники искали давно, потребность в них была очень большая — вода нужна и для строительства, и для водосвятных молебнов, и просто для приезжающих в святое место людей. И вот, как будто по наитию, источник был найден. Его уже оборудовали укрытием, более того, на днях воду провели в церковь. Благодаря системе отопления она не замерзнет даже в крещенские морозы. Да и сам храм практически готов – резной деревянный престол в алтаре уже установлен, осталось укрепить балясины и перила на крыльце. Само строительство часовни за такое короткое время – настоящее чудо. Полностью освятить ее планируют летом.

yasko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ГИЛЬ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?