«Кресло директора свободно? Еду!»

Подавляющее  большинство  будущих  молодых  специалистов  сферы  культуры  должны  уехать  по  распределению  в  регионы

Подавляющее  большинство  будущих  молодых  специалистов  сферы  культуры  должны  уехать  по  распределению  в  регионы 

Министерство культуры подводит итоги распределения выпускников подведомственных ему учебных заведений. Обеспечение профессиональными кадрами – одна из болевых точек отрасли. В сфере культуры Беларуси не хватает около полутора тысяч специалистов с высшим образованием. В зоне особого внимания эта проблема находится с осени прошлого года, когда после доклада Президенту страны министра культуры Владимира Матвейчука глава государства высказал ряд принципиальных замечаний относительно развития отрасли, предъявив в том числе серьезные претензии и к творческим вузам, в частности к работе комиссий по распределению. Решить кадровые вопросы в отрасли – такую задачу поставил Президент. 

В ведомстве Министерства культуры находятся три творческих вуза – Белорусская государственная академия искусств, Белорусская государственная академия музыки, Белорусский государственный университет культуры и искусств, а также 21 среднее специальное учебное заведение. 

По словам начальника Управления учебных заведений и кадров Министерства культуры Республики Беларусь Натальи Шмаковой, по трем вузам отрасли количество выпускников этого года составило более 660 человек. 

Первыми завершили работу по распределению в Академии музыки. Результаты таковы — 20 процентов молодых специалистов начнут свою трудовую деятельность в музыкальных театрах страны и Белгосфилармонии. 11 процентов войдут в штат сотрудников профессиональных музыкальных коллективов. Почти треть выпускников получили направление на преподавательскую работу, в том числе в высшие и средние специальные учебные заведения. 

Распределение в Академии искусств еще не закончено. Но уже известно, что здесь наибольший спрос на выпуск-ников факультета дизайна и декоративно-прикладного искусства. А вот художники, особенно скульпторы, востребованы мало. По словам заместителя министра культуры Валерия Гедройца, планируется, что в следующем году эта категория студентов наряду с творческой будет получать еще и специальность преподавателя. Это позволит будущему выпускнику, отправившись по распределению, работать, например, в художественном училище или школе искусств и заниматься творчеством. 

Главная кузница кадров отрасли — университет культуры и искусств. С его молодыми специалистами на сегодняшний день мало кто может сравниться по востребованности. По словам Натальи Шмаковой, количество заявок на отдельные специальности вдвое-втрое превосходит реальные возможности их удовлетворения. В регионах нарасхват музейные работники, режиссеры, библиографы, маркетологи, музыканты, социальные педагоги. Именно туда, в регионы, по итогам распределения этого года отправится подавляющее большинство молодых специалистов. Каждый третий выпускник университета получил направление в сельскую местность и в агрогородки. Примерно 28 процентов поедут в Минскую область.12 процентов будут трудиться в Гродненской области. По 10 процентов — в Витебской и Могилевской областях. 8 процентов  – в Гомельской, 9 — в Брестской области. 

В этой связи для сравнения можно привести данные прошлого года, озвученные на расширенном итоговом заседании коллегии Министерства культуры. В 2006-м университет культуры и искусств направил для Минска, Минской области и республиканских организаций (а они расположены преимущественно в столице) 72 процента своих выпускников. Разница с сегодняшним днем заметная. Но до устранения дефицита предстоит еще много работать. Задача перед отраслью поставлена масштабная: в 2010 году число работников культуры с высшим и средним специальным образованием  должно быть не меньше 90 процентов от их общего количества. 

Кстати, о средних специальных учебных заведениях. Там  распределение еще продолжается. В настоящее время направления на работу получило 97 процентов выпускников-бюджетников и 30 процентов платников (между прочим, в последние годы они все чаще прибегают к помощи комиссий по распределению в получении своего первого рабочего места). В агрогородки направлен каждый четвертый выпускник.  

По словам Натальи Шмаковой, многие отправятся работать в регионы, откуда прибыли на учебу (дома, как известно, и стены помогают). Но есть и те, кто изъявил желание трудиться в незнакомом месте.   

— Если наши выпускники едут в регионы, то им предоставляется должность руководителя учреждения культуры. В Минске такое случится вряд ли. Поэтому многие, выбирая в ходе распределения место работы, прежде всего спрашивали: а есть ли где-нибудь место директора? — говорит Наталья Шмакова и отмечает: — Молодежь сегодня смелая, и это хорошо. 

А главное – хватило бы этой смелости у выпускников, чтобы доехать до места распределения и отработать там обязательные два года. Эти итоги подведет осень. Пока же впереди у будущих директоров и не только – испытание государственными экзаменами. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости