Крещение — Колядам прощение

Сегодня православные отмечают Богоявление

НАКАНУНЕ праздника Крещения Господнего, или Богоявления, установлен строгий пост. Слово «крещаю», «крещу» в переводе с греческого означает «погружаю в воду». Вода — начало жизни. Накануне, в Сочельник, она освящается в храмах, в самый же праздник Богоявления — в реках или других местах, где берут воду. После Крещения Христа это таинство для людей уже не просто символ очищения. 

Фото Натальи ЕВЕНКО

Мы поинтересовались, верят ли наши читатели в силу святой воды и окунаются ли в прорубь?

Дмитрий КАРАСЬ, ведущий программы «Телебарометр»:

— Говорят, что на Крещение даже из-под крана вода святая. Однако стараюсь из года в год следовать традиции, специально отправляюсь в храм. Могу пойти на службу в Минске, а могу и в деревне (в Пуговичах Островецкого района, где купил себе дом, тоже есть церковь). Воду обычно храню около года. Она для меня как оберег в доме. Что до традиции окунания, на такой шаг не решаюсь. Каждый год в канун святого праздника с коллегами обсуждаем этот вопрос, многие мои друзья так закаливают тело и дух. Я же «мерзляк», поэтому пока пересилить себя не могу.

Александр ЛЕМЕЗА, настоятель Владимирского храма, д. Огаревичи Ганцевичского района:

— Смысл большого праздника в том, что сам Господь смирил себя во плоти, принял Крещение от Иоанна, хотя тот и настаивал, что сыну Бога оно не нужно. Он показал нам пример, чтобы и мы очищали свою душу и смиряли ее перед всеми пороками, любили друг друга. Помолившись в этот день вместе в храме, люди объединяются.

Каждый год на Крещение мы организуем в урочище Юлино иордань, но окунание в нее — это традиция для тех, кто здоров. Главное — не навредить, церковным уставом обязательность этого обычая не предусмотрена. Я тоже в прежние годы окунался, но сейчас  остерегаюсь переохлаждения. Важно, не спешить в прорубь: все пространство воды освящается, когда священник опускает в нее крест, произнося определенные молитвы.

Екатерина РУСАКОВИЧ, домохозяйка, д. Большой Тростенец Минского района:

— Моя мама учила, что в Крещенский сочельник любая вода приобретает целебные свойства. В этом году мы, как и делаем уже несколько лет подряд, поехали в купель, которая находится при церкви в Логойске. Тамвсегда  скопление верующих. Мы окунаемся и берем воду с собой домой в канистрах. Можно принять душ дома начиная с полуночи Крещения. А еще говорят, что небо в эту ночь открыто. Поэтому можно выйти на улицу, посмотреть на звезды и загадать заветное желание. Оно должно сбыться.

Алла ВОРОНОВА, заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Славгородского райисполкома:

— Крещение для меня — большой праздник. И  для жителей района тоже. Ежегодно у нас на территории памятника природы «Голубая криница» проводится праздник «Крещение — Колядам прощение» с богослужением, освящением воды в святом источнике. Съезжается множество людей. Стараюсь там побывать. Признаюсь, окунуться в ледяную воду не решалась ни разу, но знаю, что некоторые наши сельчане не робеют. А вот освященной водой обязательно запасаюсь. Обычно нескольких литров хватает до следующего года. 

Ирина ЗЕЛЕНСКАЯ, прихожанка храма Николая Чудотворца, Чашникский район:

— Впервые окунулась в прорубь на Крещение три года назад и, если Господь сподобит, буду продолжать и впредь. Для меня это не традиция, а вера.

В Чашникском районе подготовили два места для окунания в прорубь — на пляже озера Лукомльское и в урочище Езус недалеко от поселка Октябрьский. Сначала прошли богослужения, провели обряд водоосвящения. Это был большой и радостный праздник. В нем участвовали до 200 человек в Чашниках и больше 100 в Новолукомле.

Отдел сельской жизни «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости