В древней Сынковичской церкви икона несет чудотворную силу

Крепость веры

Шесть веков возвышается один из самых загадочных храмов Беларуси — Сынковичская церковь святого Архангела Михаила. Овеянная легендами, она находится в отдаленном уголке Зельвенского района, в десятке километров от Слонима. Тысячи паломников и туристов из разных стран нашли сюда дорогу.


Трудно поверить, что еще 30 лет назад эта жемчужина зодчества, источник веры использовалась как колхозный зерносклад. В 1991 году святыню вернули православной церкви. Возрождение храма, который признан памятником архитектуры конца XV — начала XVI века, увенчал список древней иконы Божией Матери «Всецарица». Весть о том, что Сынковичский образ Богородицы чудотворный, стала передаваться из уст в уста. 

 В деревушку Сынковичи, на подъезде к которой в поле величественно возвышается необычная древняя церковь, уже пролегли и паломнические, и туристические маршруты. Одних сюда притягивает необычная архитектура храма оборонного типа, других — икона Пресвятой Богородицы «Всецарица». Какими бы путями сюда человек ни попадал, он возвращается потрясенным и духовно обогащенным. Место здесь особое — веками намоленное. 

Когда был возведен уникальный храм, доподлинно неизвестно. По самой распространенной версии, его строительство связано с именем великого князя ВКЛ Витовта. В 1382 году он был схвачен князем Ягайло и заперт в Кревском замке. Из заточения удалось бежать, убежище князь нашел в своей вотчине, недалеко от Слонима, как гласит летопись, «в полуразрушенном замке или крепости». Скрываясь здесь от врагов, вельможа встретил поддержку у местных жителей.

После прихода к власти Витовт не забыл о деревне, где нашел спасение, и приказал возвести на развалинах уникальную церковь-крепость, в которой жители могли бы не только молиться, но и спасаться от врагов.

Из церковной летописи известно, что спустя 25 лет, в 1407 году, вместе с женой и ближними великий князь прибыл на освящение возрожденного храма-крепости. 
Сынковичскую церковь-крепость святого Архангела Михаила люди нарекли самым загадочным храмом Беларуси. До сих пор историки спорят о его возрасте и происхождении. Доподлинно известно о помощи, которую получают здесь по молитве верующие. Каждый такой случай записывается в церковную летопись. Их счет идет уже на многие сотни.
Минуло шесть веков, разные ветры проверяли святыню на прочность. В советские времена закрасили ее уникальную роспись. Но даже после возобновления литургической жизни в Сынковичах запустелое здание еще долгие годы едва напоминало храм. Начало возрождения церкви связано с трудами протоиерея Арсения Ананко, который был назначен сюда настоятелем в 2004 году. 

Провалившаяся крыша, отсутствие пола, масляная краска на стенах и ни одной иконы — таким перед отцом Арсением предстал храм.

— Думали вы тогда, что его удастся восстановить? — интересуюсь у батюшки.

— Я верил, что у этого древнейшего храма должна быть другая судьба, — говорит настоятель.

Судьба Михайловской церкви в Сынковичах тогда, действительно, поменялась, хоть и не в одночасье. Маленькому приходу было не по силам поднять ее из руин, и батюшка звонил во все колокола, призывая на помощь и меценатов, и государство. Его услышали.



Благодаря поддержке государства была заменена кровля, отреставрированы стены, к храму от трассы проложили асфальт. На пожертвования людей привели в порядок территорию, восстановили ограду, построили автостоянку, возвели церковные строения, облагородили святой источник.

Примечательно, что и сами колокола на древнем храме зазвонили в 2005 году на Благовещение Пресвятой Богородицы чудесным образом.

Батюшка вспоминает, как это случилось:

— В храм однажды приехали две семьи. Я поведал им свою мечту о колоколах. К моему удивлению, гости сказали, что хотят пожертовать их церкви. А уже через несколько месяцев колокольня была восстановлена.

Необычно появилась в храме и его главная святыня — икона Божией Матери «Всецарица». Батюшка рассказывает, что со временем круг прихожан стал шириться. На службе в древнем храме появились приезжие люди. Многие делились своей болью: одни боролись с онкологией, другие страдали бесплодием. Написанных икон на тот момент в церкви не было, поэтому здесь разместили бумажный образ «Всецарицы», к молитвенной помощи которой прибегают в таких скорбях. К слову, оригинал — чудотворная икона «Всецарица» — хранится в Ватопедском монастыре на Афоне, в мире немало списков древнего образа, которые тоже считаются чудо­творными. Искренние молитвы у скромного сынковичского образа Богородица тоже услышала. Люди, столкнувшиеся в жизни с чудом, в знак благодарности Царице Небесной пожертвовали средства, на которые и была впоследствии написана Сынковичская икона Божией Матери «Всецарица». Об этом списке со временем распространилась молва как о чудотворном образе.

А через два года в древний храм была доставлена еще одна икона «Всецарица», написанная на Афоне и пожертвованная одним из меценатов. Прежде чем отправить в Сынковичскую церковь, образ пронесли по всем монастырям святой горы, приложили ко всем святыням и отслужили молебны.

Молва о том, что иконы в древнем храме приобретают чудотворную силу, передавалась из уст в уста. Кто-то первым оставил в знак благодарности за исцеление Пресвятой Богородице в храме свои золотые изделия, а вскоре образ был весь ими украшен.

Никто и подумать не мог, что эта традиция, идущая от души одних, станет искушением для других. Два года назад в Пасхальную седмицу храм ограбили. Воры пробрались туда ночью, срезали оконную решетку, обесточили охранную сигнализацию, разбили стекло на чудотворной иконе «Всецарица» и унесли все пожертвованные людьми ювелирные украшения. Саму икону не тронули, как и не сумели отнять ее благодать. Со временем прихожане сделали для «Всецарицы» золотую ризу.

— Человеку дается по вере, помогает через икону Царица Небесная. Радостно, что Богородица выбрала наш храм, чтобы являть свои чудеса, — говорит настоятель. 

Батюшка рассказывает, что свидетельства чудес Сынковичской иконы Божией Матери «Всецарица» легли в основу книги, которая вскоре выйдет в свет.

В ТЕМУ

Чудотворная икона Божией Матери «Всецарица» (Пантанасса), написанная в XVII веке, хранится в соборном храме в Ватопедском монастыре на святой горе Афон в Греции. 

В XX веке образом «Пантанассы» известный афонский старец Иосиф Исихаст благословил своих учеников. Он же донес до современников древнее предание об этой иконе. Однажды к образу подошел странный человек и принялся что-то невнятно бормотать. В этот момент лик Богоматери воссиял дивным светом и невидимая сила отбросила юношу на пол. В страхе он выбежал из храма и со слезами признался старцам в том, что вел греховную жизнь, занимался колдовством и магией. Покаявшись в своих поступках, юноша остался на Афоне. Это было первое проявление чудотворной силы иконы Божией Матери «Всецарица». Вскоре стали замечать, что икона оказывает благотворное влияние на больных с различными опухолями, в том числе злокачественными. С образа начали делать точные списки и для других обителей. Постепенно икона стала известна во всем мире как исцелительница раковых заболеваний.

День празднования иконы Божией Матери «Всецарица» — 31 августа.

semenova@sb.by

Фото БЕЛТА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter