Беларусь Сегодня

Минск
+23 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32

За что настоятельница гродненского монастыря удостоена медали Франциска Скорины

Крепость веры

Фото Леонида Щеглова 
Двадцать семь лет назад из Московской патриархии, где несла послушание, в Гродно приехала будущая игуменья Гавриила, в миру — Мария Глухова. Миссия заключалась в том, чтобы воочию увидеть, что стало с древней обителью за три десятилетия забвения. Остаться и возродить.

Ей тогда было немногим более тридцати, но уже имела опыт исполняющей обязанности настоятельницы Горнего монастыря при Русской духовной миссии в Иерусалиме. Стойкий характер, крепкая сила духа и поддержка многих людей потребовались для того, чтобы вернуть православную святыню. 

В необычной тишине монастыря матушка перелистывает летопись, которую все эти годы ведет от руки:

— Первая запись датируется 1992 годом. Помню до мелочей, как приехала в Гродно. Я ведь не была уверена, что смогу стать игуменьей, пока не переступила порог поколениями намоленной обители и не увидела, что с ней стало.

В начале девяностых прошлого века в стенах Гродненского Рождество-Богородичного женского монастыря размещался музей атеизма и религии. А увидела матушка на месте бывшего алтаря выставку, как ей показалось, «слишком откровенных» фотографий. Вмиг поняла, зачем стоит под сводами храма. 

С гродненской землей и с самой обителью у Марии Глуховой была духовная связь еще с детства. Трехлетней девочкой она впервые отправилась вместе со своей мамой и няней в паломнический путь — из родного города Саратова в белорусское местечко Жировичи, где уцелела жемчужина православной веры — единственный на то время монастырь. Никто и предположить не мог тогда, что эта девочка спустя годы станет игуменьей, что ей предстоит возродить на белорусской земле еще одну обитель. 

Семья Глуховых, где берегли веру и в богоборческие времена, позже переехала в Жировичи на постоянное место жительства. Едва заканчивались занятия в школе, как отличница Мария Глухова, несмотря на строжайшие запреты учителей, бегала в монастырь. Здесь нашли приют сестры после закрытия в 1960 году гродненского монастыря. Рассказывали, как оказались выставленными на улицу, и люди тайком, со слезами на глазах, передавали им еду и одежду.

Девочку очень полюбила настоятельница бывшей в изгнании обители схиигуменья Гавриила (Рисицкая). Чувствовала ли старица, что, благословляя Марию на монашеский путь, духовно передает ей миссию игуменьи?

Первая литургия в гродненском монастыре, куда возвращалась духовная жизнь, состоялась 1 июля 1992 года — ровно через тридцать два года после его закрытия. 

Матушка вспоминает, как в начале девяностых непросто было руководителям местной власти взять на себя смелость принять решение о возвращении монастырю бывшего статуса. Как к неокрепшей еще обители люди потянулись не только за духовной, но и за материальной помощью:

— Здесь никому не отказывали в поддержке, а добрые дела прирастают и не имеют границ.
Фото Леонида Щеглова 

В 1998 году обитель посетил Президент, и визит этот помог решить очень важный вопрос: Гродненский Свято-Рождество-Богородичный женский монастырь первым за всю постсоветскую историю передали в собственность православной церкви, через четыре года ему присвоили статус ставропигиального. А затем игуменья Гавриила была удостоена премии «За духовное возрождение». Недавно настоятельница возрожденного Гродненского Свято-Рождество-Богородичного женского монастыря была награждена медалью Франциска Скорины.

Матушка убеждена, что добрые дела всех людей, кто возрождал древнюю обитель, видятся свыше:

— Мы всегда молимся о наших благотворителях и радуемся тому, что любая их помощь обители удваивается, утраивается, ибо мы делимся с больными, престарелыми, многодетными, сиротами, инвалидами.

Сегодня Гродненский Рождество-Богородичный ставропигиальный женский монастырь, расположенный в центре города, напоминает островок духовности, где даже тишина особая. Но только на первый взгляд он кажется безлюдным, здесь просто нет праздной жизни, неустанно идет молитва и каждый несет свое послушание. Сейчас в обители шестнадцать монахинь. Сорок человек входят в сестричество при монастыре. Более сотни детей посещает воскресную школу. 

Возрожденный монастырь стал центром духовного притяжения. За эти годы в своих стенах он принимал Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, многих известных политиков, государственных деятелей разных стран, здесь проходили международные конференции, на которых собирались настоятели и настоятельницы известных монастырей Западной и Восточной Европы. Сегодня в гродненскую обитель едут паломники из Беларуси, России, Литвы, Польши, открыта она и для туристов, которые с введением безвизового режима получили возможность открыть для себя Беларусь, в том числе и ее святыни.

— Конечно, радостно осознавать, что руководство нашей страны замечает скромные труды монашествующих и старается поддержать, оказывая такие высокие знаки внимания. Государственная награда — для меня не что иное, как признание той большой миссии, которая возложена Господом на святую православную церковь, в служении ближним, а через них — Богу. Мы в постоянном уважительном и почтительном диалоге с властями. Руководители разных уровней — частые гости в монастыре. Приходят они сюда не только по рабочим вопросам, но и отдохнуть душой.

Рукописная летопись, которую с особым чувством перелистывает игуменья Гавриила, легла в основу книги об истории обители. Книга посвящена памяти сестер, испытавших скорбь изгнания, и каждого, кто внес толику своего труда и души в возрождение святыни.

ИЗ ИСТОРИИ

Гродненский монастырь основан на месте Пречистенского собора XII века. С 1633 года он был женским базилианским. В 1654 году древний храм вместе со строениями сгорел. Тогда на месте пожарища возвели деревянную церковь с монастырскими постройками. Но еще один пожар вновь все уничтожил. Только через семьдесят два года здесь была построена каменная церковь Рождества Богородицы, позже и жилой монастырский корпус. 

С 1843 года монастырь является православным. В 1914 году в связи с приближением фронта его насельницы были эвакуированы в Москву, где пережили революцию, гражданскую войну. В 1921 году сестры во главе с игуменьей приняли решение о возвращении в стены древней гродненской обители. Во время Второй мировой войны она была действующей.  А летом 1960 года монастырскую собственность экспроприировали. Через тридцать два года древняя обитель вновь обрела свое предназначение, сюда возвращена мироточивая Владимирская икона Божией Матери.

infong@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи