Директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» о значении мемориала для каждого белоруса

Крепость — символ мужества и единства

О сохранении исторической памяти, преемственности поколений и работе с молодежью

Скульптурная композиция «Жажда», штык-обелиск, площадь Церемониалов, негаснущий Вечный огонь… Все это напоминает нам о подвиге, который совершили защитники Брестской крепости летом 1941 года. А более полувека назад состоялось открытие мемориального комплекса. С нынешним его директором Григорием Бысюком корреспондент «НГ» побеседовал о героическом наследии и о том, как его сберечь.

Святыня и пример стойкости

— Григорий Григорьевич, для вас Брестская крепость — это…

— Это наша святыня, достояние и гордость. Ведь именно цитадель над Бугом в истории Великой Отечественной войны первой встретила врага и стала примером исключительной стойкости и героизма. Здесь, на священной земле, был заложен фундамент будущих побед над фашизмом. Сегодня Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» является крупнейшим на постсоветском пространстве памятником мужеству советского народа и одним из самых больших по площади мемориалов в мире. Территория крепости — почти 300 га, а самого мемориального комплекса — более 70 га. За один день обойти все объекты, честно сказать, весьма проблематично. Хозяйство огромное, оно требует надлежащего ухода, правильной эксплуатации, внимания и заботы. Поэтому моя задача как директора комплекса состоит в том, чтобы сохранять этот величественный памятник материальной и духовной культуры в целости и сохранности.

— За последние годы здесь многое сделано. Причем это средства не только Беларуси, но и России в рамках Союзного государства. 

— Да, была проделана колоссальная работа. Еще в 2018 году началась реализация проекта Союзного государства по капитальному ремонту, реставрации и музеефикации сооружений Брестской крепости. За три года в цитадели реставрировали много знаковых объектов. В общей сложности освоено более 300 миллионов российских рублей, выполнены все 16 запланированных мероприятий. К примеру, проведена реставрация руин Белого дворца, в котором в марте 1918 года был заключен Брестский мир, обновлена декоративно-художественная подсветка, капитально отремонтирован мост через реку Мухавец, выполнен капремонт Юго-восточной казармы — двухэтажной полубашни. В последней в январе 2019 года открыта новая интерактивная экспозиция «Летопись Брестской крепости». В июле 2020-го открылась экспозиция «Оборона Восточного форта». А в январе прошлого года — «Пятый форт». Таким образом, созданы три новые масштабные экспозиции, общая экспозиционная площадь крепости увеличилась на 2000 квадратных метров. 

— Кстати, о музеях. В прошлом году, помимо 50-летия с момента открытия мемориального комплекса, праздновали еще одну знаковую дату — 65-летие Музея обороны Брестской крепости.

— Совершенно верно. Он был открыт в 1956 году в восстановленной части оборонительной казармы. Площадь музея — более 1300 квадратных метров, экспозиция насчитывает свыше четырех тысяч экспонатов, посвященных истории крепости с момента ее возникновения и до настоящего времени. Видовой ряд составляют фотографии, документы участников событий и предметы, найденные в разные годы на территории крепости, — оружие ее защитников, оплавленный кирпич, осколки снарядов. Здесь также можно увидеть символический ключ Брест-Литовской крепости и другие интересные экспонаты. Особая реликвия — орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» — в знак присвоения Брестской крепости почетного звания «Крепость-герой». Но основной темой неизменно является оборона в июне — июле 1941 года, а также судьбы защитников легендарной цитадели. В музее постоянно ведется большая научная и исследовательская работа. Фонды насчитывают около 90 тысяч предметов. Они связаны с темой обороны Брестской крепости, историей ее строительства и модернизации, освобождением Бреста в 1944 году от немецко-фашистских захватчиков и сегодняшней жизнью мемориала. 

Центр патриотического воспитания

— Нынешний год объявлен Годом исторической памяти. Насколько важно сегодня помнить о событиях прошлого, в том числе связанных с Великой Отечественной войной?

— Думаю, что это правильное и мудрое решение: в продолжение Года народного единства Президент объявил Год исторической памяти. Безусловно, тема для всех нас очень актуальная и своевременная, а особенно для Брестской крепости. Историческая память, патриотизм — не просто слова. И об этом надо не только говорить, а передавать историческую правду последующим поколениям.

Глава государства прекрасно понимает, что без знания прошлого у нас не будет будущего. Символично, что после объявления 2022-го Годом исторической памяти был также подписан Закон «О геноциде белорусского народа». Все это должно обратить внимание белорусов на исторические факты и события, которые происходили в жизни нашего народа. Это возможность найти тех героев, которых мы раньше не замечали, и отдать им должное. В этом направлении должна проводиться работа госорганов, учреждений, организаций, в том числе и нашего коллектива. Мы данным вопросом занимаемся уже много лет и будем продолжать достойно выполнять свою миссию. 

— Сегодня предпринимаются неоднократные попытки переписать историю, принизить подвиг советского народа в годы вой­ны, сформировать у наших граждан, прежде всего молодых людей, извращенное мировоззрение. Что можно противопоставить этим негативным тенденциям?

— Только планомерная и последовательная работа по воспитанию патриотизма, объективному изучению событий прошлого позволит защитить и отстоять историческую правду. Должна проводиться комплексная работа как с молодежью, так и со взрослым населением. Брестская крепость как символ нашего мужества и единства постоянно напоминает о героическом прошлом. Неслучайно тема народного подвига и сохранения исторической памяти нашла свое отражение и в обновленной Конституции. Мы, работники мемориала, были также инициаторами внесений этих поправок в Основной Закон страны.

Воспитывать гражданина нужно, опираясь на многовековую историю развития белорусского государства, культурные и духовные традиции нашего народа. Каждый из нас должен знать и помнить важные события истории своей страны. И в таком ключе воспитывать молодежь, мальчишек и девчонок, чтобы они гордились Беларусью, ее богатым наследием. Сегодня патриотическое воспитание подрастающего поколения — одно из важнейших направлений государственной политики. Кстати, на территории Брестской крепости уже четвертый год работает Молодежный патриотический центр, а на его базе в перспективе планируется создать Республиканский центр патриотического воспитания молодежи.

От комсомольского билета до ордена Дружбы

— Григорий Григорьевич, предполагали ли вы когда-нибудь, что станете директором мемориала?

— Никогда даже такая мысль не приходила в голову. Но с Брестской крепостью в моей жизни было многое связано. Так, моя мама Нина Васильевна работала бетонщицей на заводе железобетонных конструкций и принимала участие в строительстве мемориального комплекса. Именно здесь в Музее обороны Брестской крепости в 14 лет я получил комсомольский билет. 

— А каким образом вы связали свою жизнь со сферой культуры?

— Еще в школе я серьезно занимался танцами в народном ансамбле песни и танца «Прибужье». Его руководителю Валентине Веремеюк удалось создать в коллективе невероятную атмосферу! Затем была учеба на филологическом факультете Брестского пединститута, служба в армии. После — комсомольская деятельность и работа в должности заместителя председателя Брестского горисполкома. И наконец, управление культуры Брестского облисполкома, которое я возглавлял целых 17 лет! Так что опыта к моменту прихода в мемориал было достаточно.

— 31 декабря 2021 года указом Президента России Владимира Путина вы награждены орденом Дружбы. Как восприняли столь высокую награду?

— Эта новость стала для меня полной неожиданностью. Я был у дочери в гостях, и вдруг раздался звонок. Звонил Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев. Он и сообщил об этой награде. Скажу так, это высокая оценка не только моей работы, но и всего нашего коллектива. А вообще с Российской Федерацией мы работаем очень тесно. У нас общая задача по сохранению памяти о войне, о героических страницах нашей общей истории. 


БЛИЦОПРОС

— Чем любите заниматься на досуге?

— Люблю порыбачить, однажды удалось установить свое­образный рекорд — улов составил около 10 килограммов карасей и карпов. Также не прочь сходить и на тихую охоту — собрать грибы и ягоды. Летом работаю на даче.

— С каким настроением идете на работу?

— В основном с хорошим. Ведь трудиться в мемориальном комплексе очень интересно, здесь приобщаешься к истории. В нашем коллективе огромное количество увлеченных и достойных людей, настоящих профессионалов. Все это придает бодрости. 

— От чего получаете позитив?

— Радует, что наша работа нужна людям, в последние годы на экскурсии в крепость все чаще приходят целыми семьями. А значит, к месту подвига никогда не зарастет народная тропа.

В ТЕМУ

В перспективе в Брестской крепости в рамках проекта Союзного государства планируются ремонт и реконструкция 12 объектов. В обновлении нуждаются монумент «Жажда», главный вход в мемориальный комплекс «Звезда», помещения Южной казармы и у Северных ворот, наружного вала Восточного форта, порохового погреба и другие. Также предполагается создать мемориальную зону «Скорбь» в руинах 44-го стрелкового полка — тематическую скульптурную композицию в образе женщины, которая не дождалась своих близких с войны. Финансирование работ оценивается в сумму 500 миллионов российских рублей. Ожидается, что реализация проекта начнется с 2023 года.

ДОСЬЕ «НГ»

Григорий Бысюк родился 29 октября 1954 года в деревне Непли Брестского района. Окончил Брестский пединститут им. А. С. Пушкина и Высшую партийную школу в Минске. Служил в вооруженных силах СССР. В 1977–1988 годах на комсомольской и партийной работе, затем — заместитель председателя Брестского горисполкома. С 1995 по 2012 год — начальник управления культуры Брестского областного исполнительного комитета. Приказом министра культуры Беларуси 22 июня 2012 года назначен директором ГУ «Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой». 

ВАЖНЫЕ ЦИФРЫ 

С 1956 года общее число посетителей Брестской крепости превысило 25 миллионов из более 140 стран мира! В прошлом году принято более 383 тысяч посетителей, в этом — уже около 20 тысяч. В прошлом году на сайт мемориального комплекса поступило порядка 100 тысяч обращений.

yarmoschuk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter