Крепко взявшись за руки

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота не считает необходимым создание координационного совета для руководства процессами интеграции на постсоветском пространстве. Об этом он заявил 15 июля на пресс-конференции в Витебске.

Прошла пресс-конференция с участием Григория Рапоты

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота не считает необходимым создание координационного совета для руководства процессами интеграции на постсоветском пространстве. Об этом он заявил 15 июля на пресс-конференции в Витебске.

Григорий Рапота отметил, что в настоящее время действуют СНГ, ЕврАзЭС, ШОС, ГУАМ, ОДКБ. "Структур много. Идет поиск того, как лучше взаимодействовать государствам, которые получили независимость и которые ищут свое место в этом мире. Было много метаний, споров, по какой модели развиваться", - сказал Григорий Рапота.

Госсекретарь подчеркнул, что государства должны развиваться не по чьим-то моделям, а по своим собственным, с учетом своей специфики. "Очень хорошо, что интеграционных объединений много. Жизнь сама отсеет ненужное", - сказал Григорий Рапота.

Он также отметил, что СНГ является очень хорошей переговорной площадкой для государств, сохранить ее крайне важно.

"Думаю, что самым перспективным остается Таможенный союз, который уже сформирован, осталось его насытить конкретным содержанием, и Единое экономическое пространство", - сказал Григорий Рапота. При этом он отметил, что не видит необходимости в создании единого центра для координации интеграционных процессов на постсоветском пространстве. По мнению Григория Рапоты, "подогнать всех под одну форму невозможно". Все вопросы можно обсуждать на площадке СНГ.

"Мы будем идти каждый своим путем, но крепко взявшись за руки", - подытожил Григорий Рапота.

Совет Министров Союзного государства рассмотрит концепции четырех новых программ

На заседании Совета Министров Союзного государства, которое пройдет 18 июля в Минске, будут рассмотрены концепции четырех новых программ. Об этом на пресс-конференции в Витебске сообщил госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота.

Григорий Рапота пояснил, что одна из них связана с развитием сельского хозяйства. Он также сообщил, что повестка заседания включает три блока вопросов. Первый - организационный. Второй блок - обсуждение итогов торгово-экономического развития. "Это важный вопрос, который говорит о том, на каком уровне торгово-экономического развития мы находимся и что надо сделать", - отметил Григорий Рапота. При этом он сказал: "Прогресс есть, Союзное государство развивается достаточно динамично". "Все цифры вы узнаете 18 июля", - подчеркнул Григорий Рапота.

Он также отметил, что на заседании Совмина Союзного государства будут рассматриваться торгово-экономические балансы. "Согласование балансов - это уже элемент создания Единого экономического пространства. Это та более высокая степень интеграции, к которой мы стремимся", - пояснил Григорий Рапота.

"У нас есть ряд программ, причем они продолжаются, они связаны с укреплением и развитием приграничной инфраструктуры. Ведь Беларусь и Россия имеют фактически единые внешние границы, поэтому это наша общая задача", - сказал Григорий Рапота.

Кроме того, на заседании Совета Министров будут рассмотрены вопросы функционирования объединенной группировки войск. "Это связано и с железнодорожным сообщением, и со строительством аэродромов и т.д.", - пояснил он.

Госсекретарь также отметил, что деньги Союзного государства тратятся не только на инфраструктуру на территории Беларуси, но и в России на укрепление границ. "Это постоянно действующие программы", - сказал Григорий Рапота.

На снимках: член комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по информационной политике, депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Алексей Казаков, Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота и член комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по законодательству и регламенту, депутат палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Николай Самосейко; Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

Фото Виктора Толочко, Александра Хитрова

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?