Сельская газета

Крепко спящий предшественник

Среди брестских сельчан только и разговоров: вместо картофеля на их сотках вырос рапс

КАРТОФЕЛЬ на Брестчине уродил. С каждого гектара в хозяйствах накапывают по 330 центнеров. На приусадебных участках его тоже выросло немало. Однако не все сельчане довольны тем, что выросло. А у иных вообще выросло совсем не то, что сеяли. Не может быть? Еще как может! В «СГ» из агрогородка Чернавчицы Брестского района поступил тревожный сигнал: многие сажали на сотках, выделенных местным СПК «Чернавчицы», картофель, а убирать, по всей вероятности, придется рапс. Стебли его вымахали едва ли не по пояс. А где картофель? Кто подменил семена или поля? Едем в Чернавчицы.

Да и нет — жители Чернавчиц утверждают: картофель в поле севооборота выращивали многие. Когда ботва была зеленой и растения цвели, сорняков они не видели. Некоторые приходили полоть делянки, понимая, что заботиться о будущем урожае нужно и самим. Правда, Елена Ятчук, которая работает в столовой сельхозкооператива, вспоминает: рапс пошел в рост, когда начала высыхать картофельная ботва. Но страха особого не было. Да и на урожае это не отразилось. С 20 соток (а семья Ятчуков уже убрала свою делянку) накопали 230 мешков картофеля. Вот вам и рапс, который якобы помешал. Такого урожая давненько не было…


Вообще, в агрогородке почти никто не нарекает на плохой урожай, хотя некоторые хозяева не были на своем участке с тех пор, как его посадили. Картофель только начинают копать, с уборкой помогает СПК.

А что до рапса... Люди издавна вместе с картошкой выращивают тыкву. И никому в голову не приходит сетовать, что она вытягивает из почвы влагу и питательные вещества. Наоборот, рачительные хозяева везут домой не только полные прицепы клубней, но и огромное количество весьма полезной и нужной в хозяйстве культуры.

Откуда же слухи про рапс? Ларчик открылся после чисто земледельческого расследования. Оказывается, на поле близ Чернавчиц, где люди посадили картофель, в прежние годы действительно рос рапс. Специалисты сельхозпредприятия подчеркивают: семена его в почве могут пролежать до 5 лет. А потом снова взойти. Если учесть, что зимы на Брестчине в последнее время аномально теплые, взойти рапсу после многолетней спячки сам бог велел. В нынешнем сезоне в «Чернавчицах» собрали свыше 35 центнеров маслосемян с гектара. Уборку провели качественно, как, впрочем, всегда. Но вот что интересно: никто не может дать гарантии, что урожай оказался в закромах до последнего зернышка. Проходили ливни с порывистым ветром, которые повреждали посевы. Без погодных аномалий редко какое лето обходится. Бывает, все людские старания уничтожает град. Тогда приходится восстанавливать все заново. Так что и остатки-2017 рапса могут непредсказуемо дать всходы где-нибудь к году 2022-му…

Правда, главный агроном сельхозкооператива Андрей Гец убежден, что проблема, по существу, надуманная:

— Картофель для населения выращиваем постоянно. Проводим окучивание, обработки растений от колорадского жука и болезней. Можно было бы сделать и химпрополку, но это вылилось бы в дополнительные расходы для сельчан. Да и кого-то применение препаратов устроило бы, кто-то пришел бы с упреком, что картошку потравили химией. Всем не угодить, как ни старайся.

Ну ладно, в Чернавчицах разобрались. А что в области? Может, еще где рапс вырос вместо картофеля или другой культуры?

Заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Виталий Кулак в ответ на мои вопросы улыбается: не слышал, чтобы кто-то сетовал на то, что рапс мешает картофелю и негативно сказывается на урожае. Наоборот. Эта масличная культура — хороший предшественник для второго хлеба.

Такое мнение разделяет и заместитель директора по научной работе Полесского аграрно-экономического института НАН Беларуси кандидат биологических наук, доцент Виктор Демянчик. Он подходит к теме с экологической точки зрения:

— Чем чаще проводится севооборот, тем лучше для растений. Питательные элементы, не использованные одной культурой, лучше усваивает другая. Что до рапса, он помогает бороться с сорняками, особенно с пыреем и куриным просом, вытесняя их с полей. Картофелю эта культура не мешает. К тому же она эффективна в борьбе с жуками-щелкунами, так называемыми проволочниками, повреждающими клубни.

Удалить сорняки можно и с помощью гербицидов. Рапс, по мнению ученых, позволяет справиться с этой задачей без применения химикатов. Словом, в получении экологически чистой продукции полей и огородов он неплохой союзник.

Вот так закончилось мое расследование на картофельном поле. Слухи не подтвердились. Но все равно спасибо бдительным читателям за повод поговорить о пользе севооборотов.

kurec.a@mail.ru
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?