Крепкий орешек

Председатель СПК «Свислочь» Василий ГУСТЫРЬ убежден: каждый клочок земли должен работать на экономику.

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ производственный кооператив «Свислочь» Гродненского района — хозяйство сравнительно небольшое, но экономически довольно крепкое. Площадь сельхозугодий — 2732 гектара, в том числе пашни — 2243. Среднее число тружеников — 310, а 70 из них работают в торговле. СПК занимается производством мяса, молока, зерна и овощей. Почти 34 года у руля предприятия находится Василий Николаевич Густырь. Он сумел подобрать высокопрофессиональную команду специалистов, по плечу которой самые сложные задачи. К примеру, в прошлом году, даже не самом удачном для земледельцев, местные труженики полей собрали с каждого гектара по 793 центнера сахарной свеклы.  Это  лучший показатель среди сельхозорганизаций республики.

Сегодня кооператив уверенно находится на плаву, наращивает производство сельскохозяйственной продукции, имеет деньги, которые тратит на свое развитие, заработную плату работникам, социальные нужды. Василий Густырь привык жить по средствам и старается действовать решительно, не дожидаясь финансовой поддержки со стороны правительства. К примеру, не надеясь на льготные кредиты, хозяйство заранее обеспечило себя на всю нынешнюю весеннюю посевную кампанию горюче-смазочными материалами, осуществило необходимый ремонт техники.

— За последние пять лет среднегодовое производство картофеля в хозяйстве увеличилось в полтора раза, сахарной свеклы — более чем в два, зерна — на 20 процентов, рапса — на 268, молока — на 35, говядины — на 26. За прошедший год реализовано продукции более чем на 20 миллиардов рублей. Плюс 24 процента к предыдущему году, — рассказывает председатель СПК.

— Больше всего денег в прошлом году мы получили от продажи государству молока. В кооперативе две молочнотоварные фермы — «Центральная» и «Нетечи», где содержатся 870 коров. В среднем от каждой надоено по 7920 килограммов молока, что на 148 кг больше, чем в 2009-м. Самые высокие надои в группе коров, которые обслуживают Ольга Минина и Тамара Прокопеня — по 8903 кг. К сожалению, несколько неудачно минувший год сложился для нашего лидера Брониславы Шаболик. Впервые за многие годы она уступила первенство по надоям, получив в среднем от одной коровы 8783 кг молока. Хочется отметить, что потенциал нашего молочного стада, благодаря целенаправленной селекции по гольштинизации поголовья, составляет свыше 9000 кг. Чтобы иметь большое молоко, нужны четыре фактора: высокопродуктивные коровы, качественные корма, трудолюбивые люди и соответствующие условия для животных и животноводов. Сегодня, скажем, построить современную ферму намного проще, чем создать стадо племенных животных. В этом вопросе нужна напряженная системная работа, на что уйдет целых 10, а то и более лет.

ВТОРЫМ по численности поступления финансовых средств в кассу сельхозкооператива является производство говядины. Рентабельность — 24 процента. Здесь также выращивают на продажу племенной скот. Как отмечает Василий Николаевич, это довольно выгодное дело. Впервые в истории хозяйства в прошлом году продано 123 головы нетелей и 13 племенных бычков.

В планах руководства СПК — увеличения поголовья. С этой целью вблизи МТФ «Центральная» начато строительство двух новых блоков. Один из них планируется ввести в строй в конце этого года. Таким образом, в «Свислочи» со временем будет 1000 коров.

Рост поголовья потребует увеличения площадей под кормовые культуры. Но с этим как раз большие сложности. Количество сельхозугодий недавно уменьшилось в связи со строительством на Немане гидроэлектростанции. Поэтому понятно требование председателя, чтобы ни один квадратный метр земли не пустовал, а работал на экономику хозяйства. Как он шутит: «В кооперативе лысина должна быть только одна — на голове у председателя, а все остальное — засеяно».

Труженики сельхозпредприятия добились больших успехов и в растениеводческой отрасли. На прошлогодних республиканских «Дажынках» в Лиде кооператив награжден дипломом второй степени. Урожайность вместе с кукурузой на зерно 87,6 центнера с гектара — вторая после земледельцев из соседнего СПК имени Кремко. А по выходу зерна на балло-гектар свислочане вообще первые в республике. Мастерами хлебного поля зарекомендовали себя механизаторы Александр Чещевик, Юрий Шашуро, Геннадий Топчилко, Сергей Берестовский, Иван Скаржинский, победитель областного соревнования комбайнеров Ян Карпович. Несомненно, большая заслуга в получении высоких урожаев агрономической службы хозяйства во главе с Юрием Валеватым.

А те, кто хорошо трудятся, получают достойную заработную плату. В среднем по хозяйству за прошлый год она составила 1 млн. 215 тыс. рублей в месяц. Одна из самых высокооплачиваемых категорий — механизаторы. Их зарплата — 1,8 миллиона рублей, у операторов машинного доения коров — 1,5 млн. Лучшие доярки ныне получают более двух миллионов.

СПК «Свислочь» также активно занимается выращиванием овощей как в открытом грунте, так и в пленочных теплицах. Правда, в последние годы овощеводство несколько потеряло здесь свою актуальность в угоду другим сельхозкультурам. Со сбытом огородной продукции сейчас нет никаких проблем. Этому помогают и два собственных магазина, один из которых находится на центральной усадьбе хозяйства, второй — в областном центре, а также выездная торговля. Большая часть урожая уже продана, оставшаяся будет реализована в первой половине этого года. У хозяйства нет необходимости сбывать все овощи с осени, когда цена на них сравнительно невысокая. Для нормального хранения здесь имеются специальные хранилища. Два из них оборудованы регулятором температурного режима. В текущем году руководство кооператива намерено значительно больше получить овощной продукции, не расширяя при этом площади посева. Результата собираются достичь за счет увеличения урожайности и производительности труда.

Кстати, самой выгодной культурой для СПК в прошлом году стал картофель. Его рентабельность составила 98 процентов. Сегодня бульба востребована как на внутреннем, так и внешнем рынке. Василий Николаевич замечает, имей, дескать, мы сегодня несколько тысяч тонн картофеля, без проблем продали бы все без остатка. По его мнению, в Беларуси разучились выращивать некогда один из первейших продуктов питания. Поэтому принятая республиканская программа по развитию картофелеводства в стране весьма кстати.

СЕГОДНЯ в «Свислочи» серьезно думают об энергосбережении. Плата за потребленную электроэнергию — существенная часть расходов. Много электричества потребляют животноводческие фермы, овощехранилища. Посему специалистам хозяйства надлежит в этом вопросе включить своеобразный двигатель экономии. «Экономить надо даже на лампочках накаливания, заменив их на энергосберегающие», — таково мнение председателя.

Особое внимание уделяют охране труда и технике безопасности. С этой целью в 2010 году было выделено 73 миллиона рублей — более 220 тыс. на одного работающего. Как и положено, работники соответствующих специальностей обеспечены спецодеждой. Оборудованы новые бытовые помещения на ферме «Центральная». Уже в текущем году предстоит реконструировать «бытовки» в мехмастерских, магазине, овощехранилище.

ПЕРЕД тружениками СПК стоят довольно серьезные задачи: в 2011—2015 годах увеличить производство сельскохозяйственной продукции в полтора раза. Учитывая нынешние показатели, за пятилетку предстоит выйти на те рубежи, которых теперь достигли лучшие сельхозпроизводители Германии. В хозяйстве понимают, что сделать это будет весьма непросто. Но резервы еще имеются, и их необходимо будет задействовать на все сто процентов.

Беспокоит председателя СПК «Свислочь» уровень подготовки специалистов сельского хозяйства. «Непонятно, кого готовят некоторые наши аграрные вузы: то ли менеджеров, то ли работников других сфер деятельности? — замечает Василий Густырь. — К тому же многие из них, придя на работу в кооператив, не стремятся зарекомендовать себя с лучшей стороны, а попросту, как говорится, отбывают повинность. При этом требуя высокую зарплату».

На балансе хозяйства находятся местный Дом культуры, ФАП, баня, другие соцобъекты. За свои средства кооператив отремонтировал Дом культуры. Теперь ведется ремонт бани. Планируется, что это будет лучшая сельская баня в Гродненском районе. За счет хозяйства заасфальтированы все улицы в агрогородке Свислочь, на что только в прошлом году направлено 500 миллионов рублей. Ежегодно тут строятся 6—8 новых квартир. Постоянно оказывается спонсорская помощь школе, православному и католическому приходам. Лучшим ученикам выплачивается стипендия СПК.

В сельхозпредприятии есть даже свой историко-археологический музей. Он расположен в том же здании, что и администрация хозяйства. Само здание построено в стиле модерн в конце XIX века и некогда принадлежало графам Красинским. В музее открыто пять комнат. В одной из них собраны материалы об истории СПК начиная с 1944 года. Там же находятся и все награды, которые получило предприятие за успехи в различных отраслях сельского хозяйства с 1972 года.

КСТАТИ, Василий Николаевич давний поклонник и друг «Белорусской нивы». Газету любит и с удовольствием читает. У него даже есть конкретное предложение: постоянно публиковать на последней странице дни рождения и смерти известных людей, Героев Беларуси и Социалистического Труда, внесших заметный вклад в развитие сельского хозяйства страны.

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?