Крепкий меч и надежное орало

Про достижения отечественного ВПК рассказывает первый заместитель председателя Государственного военно-промышленного комитета Петр Рогожевский

Армия — это не только национальная безопасность. Вооруженные силы и напрямую, и косвенно имеют большое экономическое значение. Ведь за последние полтора века многие изобретения, перевернувшие мир, родились именно в оборонных промышленных лабораториях. Первый сеанс радиосвязи состоялся между военными кораблями, реактивные двигатели также родились в «номерных» конструкторских бюро, атомная энергетика также не сразу стала мирной… Кстати, даже мирный ныне Интернет зарождался как локальная информационная система Пентагона. Военно-промышленный комплекс современной Беларуси — один из сильнейших в странах СНГ. Сегодня здесь развивается направление производства не только оборонной, но и продукции «двойного» применения. Про достижения отечественного ВПК рассказывает первый заместитель председателя Государственного военно-промышленного комитета Петр Рогожевский.

— Петр Иванович, от СССР Беларуси достался достаточно большой «кусок» военно-промышленного комплекса. Насколько он оказался востребован в республике после получения независимости? 

— Во времена Союза предприятия белорусского оборонного комплекса производили в основном продукцию военного назначения. После распада СССР объемы ее выпуска резко сократились. По независимым оценкам, за 1991—1993 гг. ее доля в общих объемах производства предприятий ВПК упала до 24 процентов, а в настоящее время составляет 5—7 процентов. Однако большинство производственных мощностей удалось сохранить, проведя их ускоренную конверсию. Она проводилась в рамках программ структурной перестройки промышленности и экономики республики.  Финансирование конверсионных проектов осуществлялось в основном за счет средств самих предприятий. Значительной поддержкой стали и средства фонда содействия конверсии, централизованного фонда НИОКР, инвестиционного фонда. 

Сегодня в состав оборонно-промышленной отрасли входят около ста предприятий и организаций, которые относятся к радиотехнической, электронной, оптико-механической, авиационной, электротехнической, приборостроительной промышленности. Спецпроизводства автомобильной и тракторной техники, военные ремонтные заводы, ряд других отраслевых предприятий, на которых выпускается оборонная продукция, а также НИИ и конструкторские бюро, непосредственно обслуживающие оборонный сектор экономики. 

Несмотря на значительное сокращение производства вооружения, военной и специальной техники, разрыв некогда тесных кооперационных связей между предприятиями СНГ, в республике удалось определить приоритеты для отрасли. Сегодня белорусские образцы военной техники и продукции «двойного» применения во многом уникальны и не имеют аналогов в государствах СНГ, конкурентоспособны на мировом рынке и способны приносить республике значительный и стабильный доход. 

— По каким направлениям, на ваш взгляд, отечественной оборонке удалось достичь наибольших результатов? 

— В Беларуси серьезных достижений добились в области разработки полевых мобильных вычислительных комплексов специального назначения и автоматизированных систем управления войсками и специализированного программного обеспечения. Белорусские предприятия производят уникальные антенно-фидерные устройства и фазированные решетки для радиолокационных станций, в том числе и космической связи. На рынке вооружений пользуются уважением наши приборные средства наблюдения, тренажерные лазерные устройства имитации стрельбы и поражения, командно-пилотажные устройства для истребителей и штурмовиков, транспортных самолетов и вертолетов, контрольно-измерительные приборы, ряд изделий электронной техники. Гусеничная и колесная транспортные базы белорусского производства успешно используются для мобильных систем и комплексов. 

— Насколько продукция «двойного» применения востребована сегодня на внутреннем рынке и за рубежом? 

— Цель военно-промышленного комплекса — не только обеспечивать Вооруженные силы современными системами вооружения и техники, но и удовлетворять потребности белорусской экономики в продукции гражданского назначения. Исходя из структуры научно-технического и производственного потенциала отечественного ВПК, а также мировых тенденций, наиболее перспективные направления в сегменте продукции «двойного» назначения — разработка информационных технологий. Это касается как производства готовой продукции, в которой применяются микропроцессорная техника и программно-аппаратные средства, так и развития производственно-технологической базы. Пользуются спросом у гражданских потребителей оптическая, оптико-механическая и оптико-электронная аппаратура и системы, лазерная техника. 

— В этом году руководители российского военпрома отмечали: экспортный потенциал «Рособоронэкспорт» на 30—50 процентов обеспечивается белорусскими разработками и инновациями… 

— Сотрудничество в военно-технической сфере с российскими предприятиями играет важную роль в развитии белорусского ВПК. В том числе и в рамках реализации программ Союзного государства. Значительная часть наших предприятий сохранили и продолжают развивать кооперацию с представителями российской оборонки в рамках межправительственного соглашения по кооперации. В области военно-технического сотрудничества осуществляются взаимные поставки комплектующих для производства, ремонта и модернизации вооружения и военной техники, проработаны варианты проведения совместных работ по модернизации зенитных ракетных комплексов и авиационной техники, радиолокационных систем. К наиболее значимым проектам можно отнести создание с участием российских партнеров новых автоматизированных систем управления, белорусской космической системы дистанционного зондирования земли, транспортной базы для перспективных систем вооружения и военной техники, разработки в области радиосвязи. 

Тесная кооперация с Российской Федерацией не мешает сотрудничать в этой области и с другими странами. На внешних рынках вооружений мы с россиянами выступаем в роли друзей-конкурентов. И можно привести немало примеров успешной совместной работы по поставкам техники на экспорт. Скажем, белорусское ОАО «Пеленг» поставляет свои прицелы и системы управления огнем для российской бронетехники зарубежным заказчикам. 

— Техническое обеспечение современной армии — залог боеготовности. Какие новые разработки были внедрены в последние годы в белорусских Вооруженных силах? 

— Предприятия республики способны производить модернизацию большинства современного вооружения, военной и специальной техники: от стрелкового оружия до комплексов ПВО, танков, самолетов новейших модификаций. Эта работа приносит свои результаты. Модернизация известной реактивной системы залпового огня «Град», результат которой — РСЗО «БелГрад», значительно расширила боевые возможности этой системы. Прицелы для стрелкового оружия производства «БелОМО» и системы управления огнем танков разработки ОАО «Пеленг» в несколько раз повысили эффективность мотострелковых и танковых подразделений. Произведенная 558-м авиационным ремонтным заводом модернизация истребителей типа МиГ-29 и Су-27 повысила их суммарный боевой потенциал более чем в три раза. 

Модернизация техники экономически выгодна и с точки зрения ее экспорта. В свое время Советский Союз в десятки стран мира поставлял большое количество вооружения и военной техники. Сегодня она уже морально и физически устарела. Но на приобретение новых образцов и модификаций у этих стран зачастую не хватает средств. Поэтому рассматривается одно из направлений экспорта белорусского ВПК — проведение капитально-восстановительного ремонта и модернизации старой техники, а также поставки модернизированного вооружения советского производства, которое сохранилось в значительном количестве в странах СНГ, но уже снято с вооружения. 

— В кооперации российских и белорусских предприятий в военно-технической сфере большое значение играют межправительственные финансово-промышленные группы… 

— Почему только с российскими? В настоящее время Беларусь подписала межправительственные соглашения о производственной и научно-технической кооперации предприятий и организаций оборонных отраслей с Украиной и Азербайджаном. Уже налажено успешное сотрудничество в рамках этих двусторонних соглашений. Реализация их на государственном уровне позволяет предприятиям приобретать друг у друга комплектующие и материалы напрямую, минуя посредников, что сокращает финансовые и временные издержки. 

Сегодня ряд белорусских и российских предприятий входят в состав межгосударственных финансово-промышленных групп. С белорусской стороны в составе МФПГ «Точность», ведущую роль в котором играет Конструкторское бюро приборостроения (г. Тула), – организация с мировой репутацией ОАО «Пеленг». Активно участвуют в проектах, реализуемых МФПГ «Оборонительные системы», отечественные УП «Минский завод колесных тягачей», РУП «2566-й завод по ремонту радиоэлектронного вооружения», расположенный в городе Борисове, спецпроизводство ПО «Минский тракторный завод». В состав МФПГ «Электронные технологии» входят НПО «Интеграл», ОАО «Горизонт», РУПП «Витязь», ПО «Монолит». 

Совместная работа предприятий в рамках МФПГ направлена как на реализацию оборонных заказов наших государств, так и на реализацию экспортных контрактов для третьих стран. Сейчас рассматривается вопрос о включении в МФПГ «Оборонительные системы» ряда предприятий Украины. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...