Крепкий колос

Заметки с фестиваля «Дажынкi–2009»

Заметки с фестиваля «Дажынкi–2009»


За время командировок по стране как–то ни разу не выпадало побывать в Кобрине. Но от коллег слышал такую характеристику: «Ничего особенного, унылый райцентр». Однако в прошлую субботу Кобрин приятно удивлял. Красивый, чистый, современный... Свою оценку переменам дал Президент: «Город совсем не тот, что раньше. Наверное, надо было случиться «Дажынкам», чтобы его привели в порядок».


420 млрд. рублей, выделенные на подготовку к празднику, были освоены со вкусом и с толком. Отремонтированы дороги, проложены необходимые коммуникации, обустроена гостиница, приведена в порядок набережная, построены ледовая арена, аквапарк... За короткий срок сделано очень много. Но Президент сразу предостерег местное руководство от самоуспокоенности. Нужно теперь из года в год поддерживать красоту и порядок, но уже своими силами и средствами. Эта установка касается всех городов, которым посчастливилось принимать республиканские «Дажынкi». Праздники заканчиваются — благоустройство заканчиваться не должно. Поручение Администрации Президента и КГК — проверить, в каком состоянии находятся все прежние столицы «Дажынак».


...Как и в прошлые годы, самой приятной и волнующей частью праздника стало чествование тех, кто отличился на жатве. Прежде чем вручить денежные призы и ключи от новеньких «Волг», Президент поделился своими оценками нынешней уборочной кампании.


Этот год был для аграриев непростым. Засуха в мае, потом проливные дожди во время созревания колосьев. Но несмотря на катаклизмы, удалось собрать 9 млн. тонн зерна, это чуть меньше прошлогоднего рекордного урожая.


«Внутренний рынок страны будет в достаточных объемах обеспечен отечественным продовольствием», — выделил главное Президент. По его словам, это имеет не только огромное экономическое, но и политическое значение...


В Кобрине Александр Лукашенко также пообщался с журналистами. Разговор шел...


О положительных тенденциях в экономике


«Сегодня в каждой сфере экономики есть что–то хорошее, — высказал мнение Президент. — Начали пробуждаться деревообработка, легкая промышленность... Это говорит о том, что кризис заставил многих думать, шевелиться». В то же время Александр Лукашенко отметил, что «проблем немало». Тема разгрузки складов, по его оценке, сохраняет остроту.


О ВВП и бюджете


«Надеюсь, что к концу года у нас будет рост ВВП, по крайней мере, мы сохраним уровень прежнего года», — сказал Президент. Говоря о бюджете на 2010 год, он подчеркнул, что уровень расходов на социальную сферу — около 60 процентов бюджета — будет обязательно сохранен.


«Я думаю, белорусам бояться нечего», — обобщил Президент. При этом он порекомендовал тем гражданам, у которых есть земельные участки, не бросать их во время кризиса: «Не надо от этого отказываться — и душой отдохнете, и для семьи что–то соберете».


О сотрудничестве с Россией


«Проблем с Россией у нас абсолютно нет, — заявил Президент, уточнив: — Единственная проблема, которая должна быть решена, — это снятие всяких барьеров, даже косвенных, в торговле между двумя странами».


«Правительства, если они не болтуны, вынуждены будут снять проблемы: по допуску белорусской продукции на рынки, по кредитованию тех, кто хочет купить нашу продукцию», — отметил Александр Лукашенко.


Об отказе США размещать элементы ПРО в Польше и Чехии


Комментируя по просьбе «СБ» это решение, Александр Лукашенко был подчеркнуто сдержан: «Я бы не торопился сразу встречать этот шаг аплодисментами. Ведь суть заявления Барака Обамы и министра обороны США такова: да, мы не будем размещать элементы ПРО так, как раньше планировали, но более современные средства обнаружения и поражения установим в северной и южной частях Европы».


Вместе с тем решение Барака Обамы Александр Лукашенко назвал мужественным шагом, добавив, что подобные шаги обходятся нелегко.


О поставках продукции в Украину


На реплику украинского журналиста о том, что все больше белорусского продовольствия экспортируется в Украину, Александр Лукашенко отреагировал так: «Мы готовы поставлять все, что братская, родная Украина попросит».


Говоря о ситуации в агросекторе соседней страны, Президент высказал убеждение: «Если Украина захочет, то в течение пяти лет она сможет восстановить свое сельское хозяйство». И заверил: «Если будет желание, чтобы Беларусь подключилась к этому процессу, мы поможем».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...