Созданы предпосылки для получения хорошего урожая

Крепкие растения устойчивы к стрессу

В Беларуси созданы предпосылки для получения хорошего урожая. Об этом заявил на пресс-конференции заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун. Семенами зерновых культур хозяйства обеспечены на 121 процент от потребности, льна — 119, картофеля — 130. Это позволит при необходимости увеличить на 20 процентов норму высева, как рекомендуют ученые, чтобы сформировать хороший урожай.


Минеральных удобрений накоплено на 30 процентов больше, чем год назад. 

«За счет чего это стало возможно?» — спросил обозреватель «СГ» у Владимира Гракуна. Оказалось, сельхозпредприятия смогли своевременно выкупить квоты четвертого квартала прошлого года. В результате NPK на 151 тысячу тонн больше, чем в конце марта 2019 года. Процесс накопления продолжается. К концу мая есть возможность выйти на 80 процентов от потребности, в то время как в последние годы показатель лишь немного превышал половину. А хорошо заправленная почва создает предпосылки для лучшего урожая даже при неблагоприятных условиях, так как крепкие растения устойчивы, например, к стрессу, вызванному участившимися в последние годы засухами.

Все хозяйства обеспечены топливом. Техника готова на 95 процентов. В сельхозорганизациях задействовано 38 тысяч тракторов, 2,5 тысячи посевных агрегатов, 3,5 тысячи сеялок.

В 2020-м яровой сев предстоит провести на 2,6 миллиона гектаров. По сравнению с 2019-м существенно не изменились ни площади, ни их структура. Зерновые и зернобобовые займут 1,2 миллиона гектаров, из них ранние — 866 тысяч. Подготовлено более половины почвы, в том числе в Брестской, Гомельской и Минской областях — практически вся.

Сев ранних зерновых проведен на площади 200 тысяч гектаров — 23 процента от плана. Лидируют Гомельская и Брестская области, где засеяно более двух третей площадей. Гродненская — 20 процентов, Минская и Могилевская области — почти по 10. Выходят на сев хозяйства Витебской области. В этом году он начался на восемь дней раньше, чем в прошлом. Но погодные условия, в том числе заморозки, сдерживают темпы. Технические возможности позволяют сеять более 5 процентов в день, но в реальности пока 2—3. При наступлении благоприятных условий работы ускорятся, заверил Владимир Гракун.

Обозреватель «СГ» поинтересовался, как идет подготовка к севу льна, учитывая замечания по семенам, сделанные Главой государства при посещении прошлой осенью ОАО «Кореличи-лен». 

Заместитель министра пояснил: поручения Президента выполнены. В каждой области проводились сравнительные испытания сортов льна белорусской и зарубежной селекции. Они показали: наши семена не хуже импортных. Учитывая это, примерно 80 процентов площадей льна засеваются отечественными семенами. Полностью от импортных не отказываются, чтобы видеть тенденции развития отрасли в мире, оценивать работу зарубежных коллег.

Журналистов во время пресс-конференции интересовали вопросы, связанные с коронавирусом. В частности, возможным увеличением спроса на некоторые продукты. Владимир Гракун сообщил: у нас достаточно имеющихся зерновых, чтобы обеспечить страну мукомольно-крупяной продукцией. Ячменной, перловой, овсяной крупы — излишки. На комбинатах хлебопродуктов есть запасы гречки и сырья для ее производства на пять месяцев. До нового урожая достаточно. Кроме того, в госрезерве еще 1300 тонн гречки.

Учитывая обстановку, Министерство сельского хозяйства и продовольствия в эти дни сократило до минимума различные совещания. Общение идет преимущественно с помощью видеоконференций.

gedroiz@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...