Минск
+6 oC
USD: 2.19
EUR: 2.38

Яблоня в деревне Боброво Дубровенского района стала для сельчан символом возрождения

Крепкие корни бобровской яблони

Боброво, как и 115 других населенных пунктов Дубровенского района, фашисты сожгли дотла. Когда беженцы начали возвращаться в родные края, единственным напоминанием о прошлой жизни стала чудом сохранившаяся яблоня, склонившаяся над пепелищем в центре былой деревни с полутысячным населением. Она стала для сельчан символом возрождения.

Улица с новыми домами для работников хозяйства в агрогородке Боброво.

В 1940 году на Дубровенщине проживало более 45 тысяч человек, сегодня около 14 тысяч жителей. Об ожесточенных боях при освобождении края свидетельствуют многочисленные братские захоронения. По дороге в Боброво, что в 15 километрах от райцентра, останавливаемся возле некоторых памятников. Сотрудник районной библиотеки и краевед Надежда Дударева делится захватывающими моментами героической истории:

— Вместе с боевыми товарищами здесь покоится командир 2-го стрелкового батальона 612-го стрелкового полка 144-й стрелковой дивизии 33-й армии капитан Владимир Сапрыкин. В декабре 1943 года около деревни Красная Слобода его батальон, отрезанный от полка, три дня держал оборону. Когда осталось меньше 30 человек, Сапрыкин вызвал огонь на себя. Без сознания его нашли и пленили немцы, а свои считали погибшим. В 1944 году ему было присвоено посмертно звание Героя Советского Союза.

Памятник освободителям Дубровенского района.

Тогда никому и в голову не могло прийти, что он мог выжить. Освобожденный англичанами из немецкого концлагеря Сапрыкин не рискнул вернуться на Родину. Эмигрировал в Канаду. Там, на чужбине, он только в 1970-е годы случайно узнал о своей посмертной награде. Только «воскресшего» за океаном Героя в Стране Советов не ждали и лишили звания. Дело было пересмотрено лишь в 1991 году. Но до этого события он не дожил. А завещал похоронить себя на земле, где принял последний бой. Его воля была исполнена только в конце 1990-х.

И вот мы в самой деревне, которая в XXI веке получила статус агрогородка. О том, что пережили мирные жители Боброво во время оккупации и освобождения, какие испытания их ждали потом, поведала специалист по кадрам ОАО «Боброво-Агро» Оксана Хмелева. Раньше она работала сельским библиотекарем и собрала богатейший материал по истории деревни. Здесь она прожила почти 30 лет:

— В октябре 1943-го, когда фронт подошел вплотную к деревне, все дома были сожжены. Немцы расстреляли 26 человек. Их подозревали в связи с партизанами. Фронт стоял здесь 9 месяцев. Боброво, как разменная монета, несколько раз переходило из рук в руки. Вдоль деревни было 6 линий обороны. Все мирное население нещадно эксплуатировалось на их строительстве. Люди сутками работали на передовой, как пушечное мясо под свинцовым огнем. Молодежь была угнана в Германию на каторжные работы, назад многие не вернулись.

Специалист по кадрам ОАО «Боброво-Агро» Оксана ХМЕЛЕВА и заведующая сельским клубом-библиотекой Ирина ЗАМРИНА.

Спасаясь от тяжкой участи и смерти, женщины, дети и старики с нехитрыми пожитками бежали в Морозово, Лариновку и другие населенные пункты. Ехали кто на чем, даже коров запрягали. Более зажиточные хозяева делали схроны — копали землянки и там складировали нажитое добро. Они не сомневались: непременно вернутся. Только не думали, что на пепелище. О былой жизни беженцам напоминала только одна-единственная яблонька в центре деревне. Бобровцы посчитали это знаком свыше: деревня не должна исчезнуть, ее надо возродить.

Люди радовались освобождению, но их испытания не закончились. Местные земли были на каждом шагу усеяны снарядами и минами, тихо ждавшими своего рокового часа. Красноармейцы помогали разминировать село, но несчастных случаев происходило очень много. Сейчас даже никто не скажет точное число жертв, которые дождались победы, но так и не успели насладиться мирной жизнью. Снаряды до сих пор часто находят в окрестностях Боброво.

Несколько лет назад возле здания администрации в центре деревни возведен памятник мирным жителям, подорвавшимся на снарядах. На мемориальной доске выбито 16 фамилий, но было их гораздо больше. Стела появилась благодаря уроженцу этой деревни Минаю Корниенко, ребенку войны, свидетелю тех страшных событий. Он возвел ее на личные средства.
Льноводы колхоза имени Хрущева (ныне ОАО «Боброво-Агро»): кавалер ордена Ленина Мария ШЕБЕКО, кавалер орденов Ленина и «Знак Почета» Валентна ТРУСОВА, Герой Социалистического Труда Екатерина РУБИТЕЛЬ и председатель колхоза кавалер ордена Ленина Денис КРАСОВСКИЙ.

ПЕРВЫЕ годы люди ютились в землянках. Из трудовых лагерей и с фронта стали возвращаться мужчины. Дома всем миром помогали ставить многодетным семьям и самым обездоленным. В первые военные пятилетки колхозные дела шли не лучшим образом. Существенное укрупнение хозяйства произошло в 1953-м, а через три года — второе. Колхоз носил имя Хрущева, Молотова, затем назывался «Прогресс». Тогда им руководил председатель Денис Красовский. До объединения земель хозяйство имело перед государством долг в 2 миллиона рублей. Но ситуацию удалось переломить. Председатель-новатор одним из первых стал выращивать лен. Уже тогда слава об успехах бобровских льноводов разошлась по всему Союзу. На лацкане пиджака председателя появился орден Ленина.

И сегодня преемник «Прогресса» ОАО «Боброво-Агро» успешно занимается возделыванием льна, а при сельской библиотеке создан музей этой культуры. Здесь можно узнать не только о тонкостях возделывания и переработки, но и о лучших льноводах района.

С улучшением экономики изменилась жизнь сельчан, деревня росла и крепла. Уже в независимой Беларуси очередной импульс ей дала государственная программа возрождения и развития села. В это время в Боброво строили новые дома, названные в народе «президентскими», асфальтированные улицы, отремонтированы объекты социально-культурной инфраструктуры.

В Боброво живут настоящие патриоты, которые очень щепетильно относятся к прошлому своей малой родины. Заведующая сельским клубом-библиотекой Ирина Замрина с большим воодушевлением демонстрирует альбомы и стенды, в которых местные энтузиасты по крупицам собирали историю. Главное место в них отведено односельчанам, которые участвовали в самых грандиозных всесоюзных стройках. Они же и на малой родине были лучшими, каждый в своей профессии. Например, неоднократно на ВДНХ СССР хозяйство представляла льновод Мария Шебеко — дочь легендарного председателя Дениса Красовского. В свое время активно занимался освоением целины Владимир Павлов. Заслуженным врачом БССР была жительница Боброво Полина Любенкова. Много тружеников отмечено в «бобровской летописи».

Оксана Хмелева уверена, что современные сельчане — достойные наследники славных дел своих земляков:

— В хозяйстве работает много трудовых династий — Куроедовы, Бычковы, много других достойных семей. Не все жители Боброво имеют здесь свои корни. По разным обстоятельствам судьба занесла их сюда, но главное, что люди прикипели душой к этим краям, поэтому и трудятся на совесть. Например, наш механизатор Виктор Лемеза родом из Калининграда, а в хозяйстве трудится больше 30 лет. У него золотые руки. И таких работников можно перечислять долго.

Один из лучших механизаторов хозяйства Виктор ЛЕМЕЗА.

Пример для коллектива — директор хозяйства Александр Мурашкин. Не каждый в молодом возрасте отважился бы возглавить производство в непростые времена после слияния двух хозяйств: «Боброво» и «Россасно». Это было в 2010 году. Сегодня «Боброво-Агро» — самое крупное и одно из валообразующих хозяйств Дубровенщины. Его труженики часто становятся победителями районных и областных производственных соревнований.

Производство всегда было залогом крепкой деревни, поэтому за будущее Боброво можно не волноваться. Сельчане не считают себя обделенными, хотя немного грустят, что закрыли местную школу. Сейчас детей возят в райцентр — в «школу будущего». Такой неофициальный статус учреждение образования получило после «Дажынак», которые в позапрошлом году прошли в Дубровно.

А еще в Боброво умеют не только трудиться, но и отдыхать. Здесь всегда душевно справляют дни деревни и народные праздники. В позапрошлом году в июне агрогородок с размахом отметил 235-летие. Самым трогательным моментом праздника стала посадка яблони. И сделали это сельчане на том же месте, где когда-то росло дерево, ставшее символом стойкости земляков, их надежд на лучшее время. И хоть посадили яблоню в июне, она прижилась и в первый же год порадовала пышным цветом. В Боброво никто не сомневается: это хороший знак!

zakharov@sb.by

Фото автора и из архивов сельского клуба-библиотеки в деревне Боброво
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...