Крепки украинские грабли

Экономический демарш украинских властей абсолютно непонятен

Все время удивляюсь, хотя, может быть, и зря, в силу некоей своей наивности и экономического романтизма, вот такой вещи. Встречаются политические лидеры двух стран, констатируют полное совпадение взглядов и интересов по всем статьям, договариваются о дальнейшем экономическом сотрудничестве, о снятии всяких препон и барьеров. Договоры эти тут же скрепляют печатями премьеры и их министры. Все, флаг вам всем в руки, работайте, повышайте товарооборот во благо своих стран. 


Фото telegraf.com.ua

В подавляющем большинстве случаев так, кстати, и происходит. Причем, знаете, что заметил? Чем дальше страны-партнеры друг от друга чисто географически, тем отношения лучше, конфликтов, которые бы становились предметом общего обсуждения, практически нет. А вот с соседями, теми, что рядом, под боком, глядишь, и пошли «споры хозяйствующих субъектов» с дальнейшим привлечением тяжелой госструктурной артиллерии. О российском направлении говорить не буду — всякое здесь, даже торговые войны, было. 

Но если к громким заявлениям Россельхознадзора, который нет-нет да и озаботится судьбой какого-нибудь российского производителя, проигрывающего белорусскому в конкурентной борьбе, все уже как-то попривыкли, то некоторый экономический демарш украинских властей непонятен абсолютно. Суть проблемы: ввод с 20 января следующего года спецпошлины в 39,2 процента на импорт из Беларуси некоторых продовольственных товаров, косметики, стиральных порошков, холодильников, тракторов и так далее. Причина: «адекватные меры в ответ на дискриминационные и недружественные действия со стороны Беларуси в отношении предприятий кондитерской и пивоваренной отраслей». 

Виной тому, по украинской версии, правительственное постановление № 666, предусматривающее обязательную сертификацию импортных товаров производителей всех стран, кроме государств ЕАЭС. Это — решение Правительства суверенной страны, которая хочет быть уверена, что на ее рынок заходит ответственный и добросовестный производитель с товаром высокого качества. И если Украина членом этого союза не является, в чем тогда дискриминация? Может, требования именно к украинским товарам такие необъективные, что порушили весь экспорт? Отнюдь, наш Минсельхозпрод официально и ответственно заявляет, что за девять месяцев импорт из Украины в Беларусь упал всего на 6,5 процента, а вот экспорт нашей сельхозпродукции составил всего 34 процента от уровня прошлого года. Разница в цифрах колоссальная, но что-то я не слышал, чтоб наши аграрии говорили о недружественных шагах со стороны украинских коллег. 

Да и коллеги эти самые, похоже, начинают понимать, что в дискуссионном запале сказано много лишних слов. Иначе с какой стати замминистра аграрной политики и продовольствия Украины Дмитрию Шульмейстру практически оправдываться: мы, мол, отмены постановления вовсе и не требовали, просто более лояльного к себе отношения ждали.

Оставив за скобками вопрос, а с какой, собственно, стати ждали, замечу: о лояльности, особых отношениях не только в торговле, но и по всему их спектру, обусловленных, как в нашем, к примеру, случае, кровным родством народов, общей историей, говорят в тиши кабинетов с цифрами в руках и многомудрыми экспертами под рукой.

Украинская сторона пошла другим путем. И, по мнению нашего МИДа, наступила не в первый уже раз на грабли, говоря о некоей дискриминации, когда «нормальный процесс отработки взаимовыгодных условий торговли между странами скандализируется, переводится в плоскость непрофессиональной публичной политики». 

Пользы от этого никому и никакой. К примеру, за двадцать последних лет наших межгосударственных отношений не раз возникали ситуации, когда страны пытались защитить своих производителей протекционистскими мерами, и что? Все равно ведь приходилось находить компромиссы, идти друг другу на уступки к вящей пользе всех сторон.

Не сомневаюсь, что и эта ситуация будет разрешена еще до часа «Ч» — эксперты видят к тому предпосылки. Только вот не могу понять: а зачем все это затевать было? Или грабли эти самые прямо под ногами валяются или хотели (помните?) как лучше…
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?