Крепкая семья – заслуга моя. Твоя. Наша…

В Беларуси почти восемь тысяч матерей награждены орденом Матери

В День семьи в столичной ратуше орденом Матери наградят многодетных белорусок, которые родили и воспитали пятерых и более детей
ЗАВТРА, в День семьи, в столичной ратуше орденом Матери наградят многодетных белорусок, которые родили и воспитали пятерых и более детей. Всего в Беларуси этой  государственной награды удостоены почти восемь тысяч матерей. 

В систему поддержки многодетных семей, воспитывающих троих и более несовершеннолетних, направляется немало средств.   Им предоставляется целый комплекс правовых гарантий и льгот в сфере образования, трудового, налогового законодательства. Как результат — в мировом рейтинге благополучных для материнства стран Беларусь оказалась на высоком месте.

Молодые родители Дмитрий и Ольга ШЕЙКО с сыновьями Алексеем и Александром из Октябрьского знают, что такое семейное счастье и тепло родного дома. Сельская учительница до декретного отпуска и предприниматель, они представляют свою жизнь только в родном райцентре, где у них есть работа, собственная квартира и возможность в комфорте и достатке растить детей. Фото Натальи ЕВЕНКО 

Обновлен Ежегодный рейтинг благополучных для материнства стран. В нем учитываются и анализируются данные Всемирной организации здравоохранения по пяти параметрам: смертность рожениц и детей, средняя продолжительность обучения в школе, доходы женщин и даже пропорциональное соотношение прекрасной и сильной половин в государственном управлении. В итоге из 179 стран Беларусь оказалась на 25 месте. 

В тройке лидеров рейтинга Норвегия, Финляндия и Исландия. А перед нами, на 24 месте, Великобритания, на 23-м — Франция. Беларусь обошла Японию (32), США (33), Россию (56), Украину (69). Прекрасный результат! За последний год белорусы улучшили показатели на один пункт. А еще мы лучшие на постсоветском пространстве. «Погуляв» по просторам интернета, можно узнать, что гордятся своим рейтингом даже страны из «хвоста» первой сотни. Некоторые соседи, похоже, завидуют нашим успехам.

Но нам такая расстановка в рейтинге не кажется удивительной. В стране забота о матерях, детях взята на контроль на самом высоком уровне, созданы условия для полноценного материнства. Выступая с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, Президент отметил положительные демографические процессы: почти в четыре раза сократилась естественная убыль жителей страны за счет рождаемости, продолжительности жизни и снижения смертности. И это в то время, когда некоторые даже прогнозировали снижение населения до 8,3—8,5 миллиона человек. А мы сегодня перевалили за 9,5 миллиона. Такие результаты имеем благодаря развитию  здравоохранения, отметил Александр Лукашенко. Выше стали размеры семейных пособий, «подрастают» они с рождением каждого последующего ребенка. С января этого года бюджет многодетных пополнит и «семейный капитал».  

Пару десятков лет назад в Беларуси показатель младенческой смертности был 13 промилле, сегодня — 3,3. Данные — лучшие на постсоветском пространстве, соответствуют уровню развитых европейских стран. По степени доступа к услугам по охране репродуктивного здоровья соответствуем уровню Франции, Финляндии, Люксембурга. Может, поэтому в Беларусь едут рожать из Украины, России. Цены на медуслуги у нас в разы ниже, а качество — выше. 

Вспоминается история, которую пару лет назад мне рассказали в Минском областном роддоме. Врачи приняли преждевременные роды у москвички, приехавшей погостить в нашу страну. Ситуация для мамы и малыша тогда была непростой, но благодаря стараниям медиков все закончилось благополучно. А признательные родители пообещали второго ребенка приехать рожать именно к нам. 

В республике сто процентов (!) женщин имеют доступ к дородовому и послеродовому медобслуживанию. Каждый шаг будущей мамы в поликлиниках и больницах у нас опекается врачами. Поверьте, но на самом деле фактор комфорта в роддоме, забота персонала порой становятся решающими, когда женщина задумывается о рождении еще одного ребенка. В операционных и родильных отделениях — современнейшее высокотехнологичное оборудование. Наши врачи-реаниматологи научились выхаживать малышей массой тела от 500 граммов, а хирурги — спасать детей с врожденными патологиями чуть ли не в первые недели их жизни. Все это тоже составляющие успешной строки в международном рейтинге. 

В этом году в Беларуси завершается Национальная программа демографической безопасности на 2011—2015 годы. Основные задачи — рост рождаемости, поддержка многодетных семей, создание условий для сокращения социального сиротства — выполняются. Остается, на мой взгляд, самое главное, что фундаментальным камнем заложено в документ, — укреплять имидж семьи, духовно-нравственные отношения. Но это в большей степени зависит от каждого из нас, а не от министерств и госслужащих. Ведь получается, что государство со своей стороны предоставило все условия, но для многих мам и пап решится даже на рождение второго ребенка, не говоря уже о третьем-четвертом, почему-то подвиг. Многодетные семьи – скорее исключение. Но, думается, если оно станет правилом, наша строчка в международном рейтинге может подняться на еще более высокие позиции. Хотя дело ведь совсем не в рейтинге...

korenevskaja@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?