Александр Лукашенко: «Так вот, чтоб войн не было на территории Беларуси, надо экономику крепить свою»

Крепкая экономика — залог мира

Уборка бурелома в лесах будет завершена в кратчайшие сроки. Частникам предложено включиться в работу на выгодных условиях. Недостатки в деятельности Минлесхоза, на которые должно обратить внимание руководство ведомства. Качество лесовосстановления надлежит повысить. О чем еще шла речь во время доклада Президенту министра лесного хозяйства Виталия Дрожжи.



Это уже давно не обсуждается и принимается как данность. Люди, земля, леса — наши главные ресурсы. Так уж распорядилась сама природа, наша задача — не расплескать это богатство. В среду во Дворце Независимости речь шла о лесах. Но прозвучал и общий вывод, который применим и актуален для любой сферы нашей жизни. Он касается в первую очередь управленцев, но и всем гражданам есть о чем задуматься. Александр Лукашенко подчеркнул:
— Дисциплину надо подтягивать. Разболтались дальше некуда. Больше в Украине воюют языком, чем занимаются своей страной. Так вот, чтоб войн не было на территории Беларуси, надо экономику крепить свою.

Действовать оперативно

Повод для разговора — последствия порывистых ветров, прокатившихся по территории страны в январе — феврале. Явление для наших краев не редкое, а в чем-то даже и привычное. Мы уже научены собственным опытом. Тут главное — не терять расторопности. Поваленные стихией деревья — это тоже ресурс, волей случая упавший под ноги, на котором можно заработать. Если, конечно, не махнуть на него рукой. Глава государства напомнил:
— Сразу же перед вами всеми (Правительством и местными органами власти под контролем Комитета госконтроля) была поставлена задача по наведению порядка в максимально короткий срок и именно зимой.
Причина требования понятна. Спадут морозы — и в лес так просто уже не зайдешь. Особенно на технике. Особенно в заболоченные места. Да и сам бурелом в исходном качестве долго лежать не будет. Белорусский лидер акцентирует:
— Вся эта древесина превратится в непригодную и даже на дрова не сможем использовать. Поэтому надо было быстро ликвидировать эти последствия.

Глава государства отметил очевидные результаты уже проделанной работы:
— Перед длинными выходными 93 процента от этого объема, или 840 тысяч кубов, заготовлены. Так докладывает Правительство. Главное сейчас — до 15 марта, как и было запланировано, вывезти весь лесоматериал к дорогам, чтобы можно было работать и весной, и летом.
Знаю, сделано немало. Министерство лесного хозяйства переориентировало силы и технику в наиболее пострадавшие районы. Привлечены ресурсы негосударственных структур, имеющих лесозаготовительные комплексы, и индивидуальных предпринимателей.

Инициатива приветствуется и стимулируется

При этом белорусский лидер особо подчеркнул, что для решения всех стоящих задач одних лишь командно-административных методов недостаточно:
— Надо заинтересовать тех, кто занимается переработкой леса. Особенно сельскохозяйственные предприятия. Я уже говорил: вплоть до того, что бесплатно передать некоторые участки для заготовки лесоматериалов.

Обратить внимание!

Вместе с тем Президент указал на то, что из докладов Комитета государственного контроля следует, что определенные претензии к работе Минлесхоза есть:

— Должным образом не проведена инвентаризация буреломных участков. Имеют место факты необоснованного назначения в рубку здоровых древостоев. Это вообще непонятно. Нам надо заготавливать лес, который может погибнуть, а мы начинаем пилить нормальные деревья, которые еще год могут постоять… Есть случаи искажения информации о фактически выполненных работах. Это так называемые приписки. За это кто-то может сесть просто в тюрьму. Я вас предупреждаю. Не всегда обеспечивается надлежащий учет заготовленной древесины, что создает предпосылки для коррупционных проявлений и воровства.

Устранение этих проблемных моментов поручено взять на личный контроль заместителю Премьер-министра Юрию Назарову, который также присутствовал во время доклада.

Александр Лукашенко акцентировал:
— Древесина — ценнейший ресурс для нашей страны. И какие бы санкции против нас ни вводили, древесины в мире недостаточно, не мытьем, так катаньем будут приезжать ее просить покупать.
И Европейский союз, и южные наши соседи, но это отдельный вопрос. При этом важны и финансовые результаты от переработки, и получение максимальной прибыли. Нам же не просто надо лес убрать. Надо получить от этого эффект. Мы деньги должны от этого получить. Но к каждой деляночке, каждому дереву надо подходить с умом.

Глава государства отметил, что, судя по поступающей к нему информации, есть места, где заготовка не только нецелесообразна экономически, но и может привести к нарушению экосистемы:

— Это частности. Я думаю, вы разберетесь там, где надо заготавливать, а где, может быть, и не надо туда влезать, потому что больше вреда нанесете. Но хотелось бы, чтобы это было исключение.


Спилил — высади

Президент особо подчеркнул важность вопроса лесовосстановления, которое, по его мнению, идет очень медленно. Он поручил губернаторам взять этот вопрос на контроль:

— Мы договаривались, что нужно лесопосадками заняться, вдоль  дорог. ­Александр Николаевич (Косинец. —  Прим. ред.), возьмите это на контроль. Вы знаете, как у нас строили дороги в свое время. Да и сейчас. Единственная дорога, которая была у меня на контроле, от Логойского тракта в сторону аэропорта мимо «Раубичей», построена аккуратно. Запретил вырезать деревья. Нормальная дорога получилась.

При этом белорусский лидер отметил, что во время дорожно-строительных работ лесополосы, как правило, убирают на 500 метров от дороги, оставляя там пустырь:
— А потом мы начинаем траву подсаживать, затем два-три раза в год ее начинаем убирать, стричь, косить. Какие затраты бешеные! Поэтому там надо кустарники высадить и все. Меньше будет работы и затрат.
Глава государства напомнил, что об этом поручении говорил губернаторам много раз: 

— Но там, где я проеду, там высадили деревца, кустарники. Но я не везде, не по всем дорогам проезжаю, и там так и осталось.

Александр Лукашенко призвал каждый клочок пустующих земель занять лесами:

— Я уже не говорю о местах, где вы вырубили лес для заготовки. Там лесовосстановление должно быть немедленным. Ну и бывшие фермы, вокруг агрогородков, крупных деревень, где водонапорные башни были, мехдворы, а сейчас их нет, молочно-товарные фермы, фермы откорма.
Сколько у нас таких пустующих земель? Тысячи и тысячи (гектаров. — Прим. ред.). Почему мы там, где запросто без больших затрат можно высадить лес, этим не занимаемся? А если и занимаемся, то спустя рукава?

Президент также указал на низкое качество лесовосстановления в целом:

— Качество отвратительное. Но это насколько я понимаю, бывая в лесах. И вы знаете, где я бываю. Там никто не был из ваших специалистов, никто не сказал тому механизатору, который рыл окопы для того, чтобы высадить лес, как этим надо заниматься. Безответственность полнейшая. Этому надо положить конец. И должен сказать, что, Василий Николаевич (Герасимов, Председатель КГК. — Прим. ред.), вы за это головой отвечаете. Посмотрите все, о чем я сказал, и спросите. Не сделают — до свидания.

РАЗГОВОР У ПРЕЗИДЕНТА


О деталях состоявшегося разговора у Президента министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа рассказал в вечернем эфире телеканала «Беларусь 1»

О сроках наведения порядка в лесах

— Лесная тема у Президента всегда на слуху. Он постоянно обращает на нее внимание, на необходимость поддержания порядка. Совершая облет территории, Глава государства увидел последствия стихии. Ее ударов, к слову, было два — в январе и феврале. Изначально ставилась задача навести порядок к 15 марта. Мы понимали, что сроки достаточно напряженные для нас. Но ставь задачу большую, будешь иметь результат, который желаешь. Президент заслушал доклад о положении дел. По четырем областям у нас уже до 1 марта были закончены все виды работ. Наиболее пострадавшие области Могилевская и Витебская. В Могилевской до 1 марта мы разработали сплошные рубки, до 15 марта мы ставим перед собой задачу разработать участки выборочных рубок. По Витебской сплошные рубки до 10 марта мы разрабатываем. Но есть вопрос уборки единичных деревьев, которые на большой площади находятся. Поэтому я обратился к Главе государства, чтобы был окончательно установлен срок окончания всех работ не позднее 1 апреля. Президент согласился. Одновременно была поставлена задача обеспечения своевременного вывоза древесины. Мы должны все завершить до начала весенних полевых работ. Есть четкое понимание того, что мы выполним поставленную задачу.

Об объеме белорусского леса

— Сегодня мы имеем более 40 процентов территории лесного фонда страны, на которую введены те или иные ограничения. Это различные заповедники, заказники. По моему мнению, и меня в этом поддерживает ряд специалистов, мы связали свой ресурс. На протяжении нынешнего года мы должны определиться, сколько же нам необходимо для того, чтобы наша страна была, как и всегда, экологически безопасна. Но при этом мы должны понимать, что древесный ресурс — это деньги. Нужно также учитывать главный принцип — неистощительности лесопользования: вырубать в научно обоснованных подходах, не брать от природы больше, чем она может дать.

О возобновлении лесного фонда

— Мы должны в течение трех лет после вырубки провести лесовосстановление. Но это максимальный срок, который дает законодатель. На самом деле в течение календарного года мы вырубаем, осенью — весной идет подготовка почвы, и на следующую весну мы уже высаживаем новые леса. То есть мы должны создавать новых лесов больше, чем вырубаем. 

Плюс у нас сегодня до миллиона гектаров занято древесно-кустарниковой растительностью. Глава государства поручил в ближайшее время разобраться с этими площадями и максимально вовлечь в оборот эти земли. Мы рассчитываем до пяти процентов увеличить площадь лесного фонда.

О рынках

— Прошлый год был на историческом максимуме по прибыли и объемам выручки. Все предприятия сработали с достаточно высокой рентабельностью. Если подводить итоги двух месяцев текущего года, то можно добавить к прошлому году минимум 140 %. По прогнозам первого квартала, результаты достаточно неплохие. Конечно, нельзя забывать о торговых войнах и санкциях. К сожалению, эта тема коснулась и нас, и наших европейских партнеров. Бизнес не понимает, что происходит. В этом плане у нас достаточно выверены все вопросы и приняты необходимые решения. Ряд решений будет принят в ближайшее время.

Ввиду имеющихся обстоятельств мы вынуждены уйти с более премиальных европейских рынков в сторону Азии. К счастью, нас и нашу продукцию там ждут. Во всем мире отмечают, что мы очень дисциплинированны в плане сроков изготовления, поставки и качества продукции. Безусловно, будет непросто. Но хочу заверить, что ничего страшного не произошло. Мы никогда не сбрасывали со счетов Китай. За прошлый год значительно нарастили объемы поставок на китайский рынок, нашли там своих партнеров. Мы понимаем, что они нас поддерживают и нас там ждут. 

О конъюнктуре

— Весь объем продукции, который реализовывался в Евросоюз, мы должны переключить на дружественные богатые страны, не имеющие этого ресурса… Добавленную стоимость мы должны формировать в нашей стране, налоги должны оставаться в ней, и на обработке древесины именно наши люди должны получать зарплату. Но это процессы не быстрые. Еще несколько лет назад мы до 3 млн кубов кругляка экспортировали — сегодня мы забываем про кругляк и ставим задачу уходить уже от экспорта «доски»… Пеллеты — это топливо, как нефть и газ. Европа взяла направление на развитие биоэнергетики, и я рассчитываю, что страсти поутихнут и мы повернемся лицом друг к другу. Им там — я имею в виду бизнес, а не отдельных политиков — без нас тяжело.

АКТУАЛЬНО


Заместитель Премьер-министра Юрий Назаров о санкциях:

— В целом лесной комплекс в Европу экспортировал продукцию почти на 3,2 миллиарда долларов. Сегодня утром появилась информация, что ЕС отзывает так называемый FSC-сертификат лесоуправления, который в цепочке поставки древесины — основа. Он показывает, что лесоуправление ведется на нормальной научной базе. И наличие сертификата у каждого лесофондодержателя позволяло нам показывать в цепи переработки законность происхождения продукции. Поэтому вот это санкционное давление крайне неприятно. Хотя мы прекрасно понимаем, что ЕС без нашей продукции тоже не обойдется. Потому что уже налажены производственные цепочки. К примеру, мы имеем хорошее плитное производство. А субъекты хозяйствования Польши построили мебельные заводы, которые были ориентированы на нашу плитную продукцию.

Хочу заметить, что мы успешно экспортируем и пилопродукцию, и плитную продукцию уже и в КНР. Китай купит нашу продукцию, а также Азербайджан, страны Средней Азии, где древесины нет. Поэтому просто надо спокойно переориентировать то, что не возьмет Европа, и на этом зарабатывать деньги.

Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter