Мифы и гипотезы об иммунитете: где правда, а где выдумка?

Крепка защита

О способах повысить иммунитет мы слышим часто. Здоровье нужно поддерживать, и это правильно, однако к народным рецептам и советам бабушек доказательная медицина относится настороженно. Найти рациональное зерно в рекомендациях из разных источников непрофессионалу сложно, да и нужно ли делать это самостоятельно? Рассмотрели самые популярные утверждения об иммунитете вместе с доцентом кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии БГМУ, кандидатом медицинских наук Дмитрием Черношеем. 

Осенью иммунитет лучше, чем весной

Наш организм нуждается в подпитке полезными веществами — витаминами и минералами. Для правильного функционирования иммунной системы они тоже важны. Чтобы получить их в нужном количестве, мы обычно едим фрукты и овощи, которые на прилавках есть круглый год. Так откуда возникло утверждение?

— Оно сформировалось еще во времена СССР, когда в холодное время года овощи и фрукты практически исчезали из магазинов. Таким образом, люди действительно недополучали необходимого количества витаминов и минералов, и к весне наблюдался их дефицит. Однако сегодня такой проблемы нет даже в маленьких городах и деревушках, — рассказывает эксперт. 
К слову, употреблять фрукты и овощи нужно каждый день — не менее 400 граммов для взрослого.

Иммунитет определяет генетика

Генетические факторы действительно напрямую влияют на иммунитет. Вы и сами наверняка вспомните знакомую бабушку, которая особо никогда не болела и в возрасте за 70 ведет активный образ жизни не хуже молодых. Впрочем, нельзя всю ответственность возлагать на генетику: если родители отличаются богатырским здоровьем, это еще не значит, что организм их ребенка будет так же хорошо справляться с болезнями.

— Не стоит забывать о здоровом образе жизни: правильном питании, физической активности, своевременных обследованиях у специалистов. Если к хорошей генетике вы добавите заботу о себе, сохранить здоровье можно вплоть до глубокой старости, — считает эксперт. — Бережное отношение к собственному организму способствует поддержанию иммунной системы, она лучше адаптируется к вирусам и микробам, что позволяет нам меньше болеть.

Иммуномодуляторы повышают иммунитет

Производители таких препаратов обещают, что они буквально‑таки подстегнут иммунную систему к активной работе. Как результат — многие болезни обойдут стороной. Только вот единицы из нас знают, что в протоколы лечения эти «чудодейственные» пилюли не входят и назначаются исключительно на усмотрение врачей. То есть каждый доктор рекомендует их под свою ответственность. А уж если покупать иммуномодуляторы, не проконсультировавшись со специалистом, можно навредить здоровью.

— Эффективность многих иммуномодуляторов — под вопросом. Более того, некоторые исследователи сравнивают их с БАДами, которые, как известно, не причисляются к лекарствам, а значит, гарантий результата от их приема нет. Если есть желание улучшить иммунитет, лучше обратитесь к профильному врачу, он проконсультирует и даст профессиональные рекомендации, — советует эксперт.

В последнее время появилось еще одно заблуждение об иммуномодуляторах. Якобы с их помощью можно обезопасить себя от коронавируса. Это тоже не соответствует действительности.

— Достоверных данных, подтверждающих пользу таких препаратов для защиты от ковида, нет. Поэтому людям стоит задуматься, хотят ли они тратить деньги на плацебо. Эффективнее всего — по‑прежнему вакцинация. Ее результаты подтверждены клинически и признаны мировым научным сообществом, — рассказывает эксперт.

Йогурты с бифидобактериями улучшают иммунитет

О пользе кисломолочных продуктов знают многие, но то, что простой йогурт повышает иммунитет, впервые прозвучало в рекламе. И как не поверить? На самом деле помочь организму не заболеть или быстрее вылечиться с помощью такого продукта не получится — это просто уловка маркетологов. 

— В йогуртах много хорошо усваиваемого молочного белка, он помогает укрепить зубы, кости и положительно влияет на пищеварение. Все это теоретически воздействует и на иммунитет, однако не в той мере, как утверждают производители продукта. Ведь количество полезных бактерий в нем слишком мало, чтобы серьезно повлиять на микрофлору кишечника, — утверждает эксперт.

Пить такой продукт, конечно, полезно, однако никакими дополнительными свойствами для поднятия иммунитета он не обладает.

Закаливание и купание в проруби полезно для иммунитета

Отчасти это так, но здесь стоит вернуться к пункту о стрессе. К нему закаливание имеет прямое отношение. И ладно бы люди просто обтирались прохладной водой, некоторые выбирают для себя гораздо более экст­ремальные формы — окунание в прорубь, например.

— Во время погружения в ледяную воду происходит резкий спазм сосудов, что может привести даже к инсульту или инфаркту. Такое купание грозит обострением хронических заболеваний, возможны простуды и пневмонии, поэтому о полезности про­цедуры стоит задуматься. Ее эффективность для человека не доказана, а риск негативных последствий сохраняется даже для очень здоровых и крепких людей, — считает эксперт. — В любом случае решение закаляться или моржевать каждый для себя должен принять сам.

Стресс снижает иммунитет

Утверждение имеет право на существование, однако важно учесть длительность и силу стресса. 

— Внезапная радость или испуг, плохие новости или новые впечатления в путешествиях могут дать дополнительную эмоциональную встряску. Это полезно, потому что активизирует все системы организма, в том числе иммунную. Однако при затяжных эмоциональных переживаниях, когда человек каждый день оказывается в травмирующей ситуации на работе или дома, стресс несет вред: защитные функции организма угнетаются, и мы становимся уязвимы к болезням,
— предупреждает эксперт.

Защитить себя от негатива сложно, поэтому в некоторых случаях полезно обратиться к психологу. Он поможет разобраться в причинах ситуации, успокоиться.

Прививки не формируют иммунитет у детей 

Общеизвестно, что вакцины спасли миллионы жизней, но отношение к ним у антиваксеров по‑прежнему остается отрицательным. Нередко от процедуры отказываются даже молодые мамы, считая ее бесполезной для своих детей. Правы ли они?

— Дифтерия, коклюш, полиомиелит и ряд других болезней контролируются с помощью вакцин — отказываться от них неразумно. У детей незрелая иммунная система, которая нуждается в защите, и ее дают прививки. Кроме того, нельзя забывать о таком явлении, как коллективный иммунитет. По данным ВОЗ, он образуется, когда есть минимум 70—80 процентов вакцинированных. Вероятность встречи с инфекционным агентом в этом случае для ребенка сильно снижается, — рассказывает эксперт. 
Кстати, от этого и возник миф о том, что процедура необязательна, ведь мама видит, что дети ее знакомых не болели, хотя их не прививали. На самом деле, если процент непривитых будет расти, это может привести даже к эпидемии.

nev@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter