Крепка семья – крепка держава

ГОВОРЯТ, чего хочет женщина, того хочет Бог. В справедливости этого убеждаешься, глядя на многодетных матерей, для которых пять и более детей — вполне привычный ритм жизни. Накануне женского праздника Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал Указ о награждении 36 таких героинь. В чем секрет их семейного счастья и гармонии? Тяжело ли быть многодетной матерью и кто помогает воспитывать такую большую семью? В преддверии Международного женского дня «БН» расспросила об этом сельчанок, удостоенных высоких наград.

Блиц-интервью сельских матерей-героинь, удостоенных государственных наград.

ГОВОРЯТ, чего хочет женщина, того хочет Бог. В справедливости этого убеждаешься, глядя на многодетных матерей, для которых пять и более детей — вполне привычный ритм жизни. Накануне женского праздника Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал Указ о награждении 36 таких героинь. В чем секрет их семейного счастья и гармонии? Тяжело ли быть многодетной матерью и кто помогает воспитывать такую большую семью? В преддверии Международного женского дня «БН» расспросила об этом сельчанок, удостоенных высоких наград.

Елена ГЛУШАКОВА, оператор машинного доения СПК «Светлый путь» Чаусского района:

— Нам Бог послал шестерых сыновей и дочку. Старшему недавно исполнилось 22 года, а младшему ребенку еще и полугода нет. Кстати, Тимофей родился 21 сентября — в Международный день мира — и получил статус «Дитя мира». Вот такая вот разбежка возрастная, зато не соскучишься... Живешь в радости от первых шажков, слова «мама» и искреннего детского смеха, который как бы стирает из памяти бессонные ночи у кроватки и переживания во время болезней. Благо муж всегда готов понянчить детей, подменить меня. Ведь рассчитывать на других не приходится: моя мама умерла, когда я была в десятом классе, а затем и отец ушел из жизни. Осталась сиротой, вот и стараюсь своих детей согреть теплом и лаской, чтобы они никогда не чувствовали одиночества.

И на 8 Марта соберемся всей дружной семьей: приедет старший сын, который работает агрономом в одном из хозяйств на Витебщине. Его приезд — самый дорогой подарок!

Наталья ОСИПОВА, воспитатель филиала «Ясли-сад № 8 деревни Заполье» ГУО «Ясли-сад № 3 г. п. Белыничи»:

— Я безумно счастлива, что называют меня мамой аж пятеро ребят! Самому старшему 23 года, младшему — два. Однако в море любви важно не просмотреть воспитательный момент. И хотя по характеру я человек мягкий, но где нужно, вставлю свое строгое слово.

Кто-то правильно подметил: образование может быть и средним, а вот воспитание должно быть высшим. У нас нет четкого разделения обязанностей. Супруг помогает нянчить, и даже ночами чаще встает, чем я... А может, просто жалеет меня.

У такой большой семьи запросов много. Благо государство неплохо помогает: адресную помощь получаем, бесплатное питание детям до двух лет выдавали и выгодный кредит получили на строительство дома. Для меня самое главное, чтобы в нашей семье все было хорошо!

Нина МИХАЛКОВА, помощник воспитателя Глушковичского яслей-сада Лельчицкого района:

— У нас с мужем шестеро детей: пять девочек и один мальчик. Самому старшему ребенку десять лет, а самому младшему — всего лишь два месяца. Одни подрастают и помогают нянчить тех, которые только делают первые шаги в жизни. Конечно, накормить и досмотреть такую большую семью нелегко: и у плиты больше кручусь, и уборки с глажкой прибавляется, но со временем приходят опыт и сноровка хозяйничать.

За те годы, которые я провела в отпуске по уходу за ребенком, уже и по работе немного соскучилась! Хотя и там мои обязанности мало чем отличаются от домашних хлопот. Я работаю нянечкой в детском саду и уже давно не делю детей на «своих» и «чужих».

Впрочем, и семейные праздники мы стараемся проводить в атмосфере тепла и заботы. К сожалению, в предстоящие выходные будем с ребятами без папы: он работает на Воронежской атомной станции: месяц там, следующий — дома, и приедет только к середине марта. Уверена, мои мальчишки уже приготовили нам подарки. Пусть и самодельные, но, поверьте, самые дорогие для мамы!

Светлана СТРУНЕЦ, животновод СПК «Хотиславский» Малоритского района:

— В нашей семье лидируют и по количеству (три против двоих), и по старшинству девчонки. В какой-то степени такому раскладу я рада, ведь, подрастая, они становятся маленькими хозяйками. С самых ранних лет помогали мне присматривать за младшенькими, нянчили, пеленки стирали, пока машину стиральную не купили... И мне легче, и девочек старших к хозяйственности, трудолюбию приучила. Я сама родилась и выросла в деревне, потому работы не боюсь. И детей учим этому. В таком вот ритме и живем. И мне это нравится: заботы с детьми вовсе не в тягость, наоборот, радуют. Они незаметны и давно привычны. И для меня уже семья с одним ребенком кажется какой-то несерьезной, что ли. Тяжело только, когда дети болеют. Не от того, что капризничают и требуют особого ухода, а потому, что чувство волнения за свою кровинушку становится сильнее. Пусть у каждой матери таких тревожных моментов будет меньше, а счастливых, безмятежных — побольше!

Людмила ПРОКОПЕНКО, приемный родитель-воспитатель отдела образования Петриковского райисполкома:

— У нас семья «интернациональная»: ведь, помимо родных, мы воспитываем приемных и удочеренных детей. Вслед за своими четырьмя богатырями в нашем семействе появились Кристина, Саша, затем мы удочерили двух девочек — Наташу и Аню, после взяли Андрея, двух братьев, Сашу и Васю, и Настю (кстати, она сестричка одного из Саш). Целая футбольная команда набирается! С ними и в самом деле не соскучишься. Летом обожаем выезжать на речку порыбачить, а затем зажарить щучек на костре, сварить аппетитную уху. Берем с собой палатку и… наслаждаемся природой и компанией. А зимой после прогулок на свежем морозном воздухе устраиваем сладкие чаепития. У плиты мне, конечно, приходится покорпеть — шутка ли, столько «дегустаторов»! Зато сколько похвалы получаю! Ни с чем не сравнимое удовольствие. А фирменное блюдо семьи — шоколадный торт.

Оксана КОРЕНЬ, жительница деревни Новые Лыщицы Брестского района:

— У нас с мужем подрастают две помощницы. Самой младшей Полине — 2 года. И, знаете, другой семьи для себя мы не представляли: моя мама родила четверых детей, у мужа в семье было трое. Привычное дело... (улыбается).

Дети — это и в самом деле цветы жизни. Это радость, любовь, смех и счастье. Даже если кого дома нет, сразу чувствуется — чего-то не хватает, одиноко, пусто. Зато когда все вместе, наш двухэтажный коттедж, который мы построили благодаря очень приемлемому кредиту от государства, наполняется смехом и весельем. Особенно когда муж возвращается с работы: папу мы ждем все вместе, готовим ужин и стараемся сделать уроки до его прихода. А в выходные дни у нас спортивная программа: зимой — лыжи, летом — футбол. Обязательное условие — отдыхать на свежем воздухе. Особенно у нас, в Новых Лыщицах. Я всю жизнь прожила в деревне и ни капельки не жалею об этом. Думаю, что и мои дети скажут мне спасибо, что родились и выросли в такой красоте.

Секреты счастливого материнства узнавала Надежда ЯНЧЕНКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?