Крепка рука на жим

И  в  53  года  декан  Олег  Гусев  может  дать  фору  студентам  на  спортивном  поприще

И  в  53  года  декан  Олег  Гусев  может  дать  фору  студентам  на  спортивном  поприще 

В Беларуси немало уникальных личностей, которые делают нашу действительность более совершенной, осмысленной и интересной. И именно они личным примером лучше всего доказывают, что деятельные горизонты человека с годами не убывают, а, наоборот, только расширяются. Какие бы превратности и искусы ни поджидали на их жизненном пути. Именно из такой неугомонной и пытливой когорты и Олег Гусев, доктор технических наук, профессор, декан приборостроительного факультета Белорусского национального технического университета. В свои 53 года он имеет около 150 научных работ. Но не только «хлебом насущным» известен этот человек. Есть у него увлечение, в котором он проявил свои незаурядные способности. Это тяжелая атлетика и одна из ее разновидностей — пауэрлифтинг. Олег Константинович — 10-кратный чемпион и обладатель Кубка Беларуси, автор пяти мировых и шести рекордов Европы! На прошедшем недавно чемпионате страны по пауэрлифтингу он установил очередное достижение в жиме лежа — 262 килограмма, что превышает рекорд континента среди атлетов его возрастной группы. Секретами своего спортивного долголетия Гусев поделился и с читателями «Р». 

— Путевка в жизнь большинства людей, наверное, начинается с общеобразовательного заведения, — рассказывает Олег Константинович. — В моей школе учеба и спорт были в диалектическом единстве. Мы даже не мыслили тогда, как можно не заниматься физической культурой и спортом! Увлекался спортивной гимнастикой, настольным теннисом. Затем поступил и в 1977 году с отличием окончил радиотехнический факультет Белгосуниверситета, в БНТУ тружусь с 1979 года. И именно в вузе круг спортивных увлечений значительно расширился. Но особенно душа прикипела к тяжелой атлетике. В 1975 году стал мастером спорта, был неоднократным победителем и призером первенств БССР в весовой категории до 90 килограммов, чемпионом Союза среди студентов. 

И тут передо мной, как, наверное, и перед многими ровесниками, встала дилемма: серьезная наука или большой спорт. Выбрал первое направление. 17 лет занимался научно-исследовательской работой, и все эти годы меня подсознательно преследовала ностальгия по увлечению молодости. И уже в зрелом возрасте, в 40 лет, заинтересовался системой силовой подготовки, разработанной еще кандидатом наук Иваном Бельским, с которым познакомился в 1973 году на первенстве БССР среди юниоров по тяжелой атлетике в Гомеле. Долгое время осмысливал предложенную Иваном Ивановичем систему тренировки. Вместе определили круг первоочередных задач. Они одновременно заключались в развитии предельных возможностей человека, методике занятий, психологии и философии спорта, жизненной позиции. Ко мне вновь пришло понимание того, что творческое следование этой системе позволит преодолеть как физические, так и психологические барьеры, добиться динамики спортивных результатов. 

И они не заставили себя ждать, благо что меня вновь, как и четверть века назад, захлестнул состязательный азарт, неизрасходованный потенциал требовал реализации. В 43 года удостоился звания мастера спорта по пауэрлифтингу. В 1999 году стал абсолютным чемпионом Беларуси в жиме штанги лежа, годом позже — рекордсменом Европы в мастер-классе и мастером спорта международного класса, в 2002 году — рекордсменом мира и континента в мастер-классе, вице-чемпионом Старого Света. Мое личное достижение в жиме штанги лежа — 310 килограммов. В большом спорте, свободном от допинга, лишь несколько атлетов осиливали штангу с этим весом. 

Покорение таких физических пределов невозможно без выверенной системы подготовки атлетов (она изложена в книге Бельского «Системы эффективной тренировки», Мн., 2002). Иван Иванович, к слову, теперь возглавляет кафедру физической культуры и спорта БНТУ. Равно как и без поддержки, которую мне оказывают ректорат и лично ректор вуза, профессор Борис Хрусталев. На международных турнирах мои оппоненты, как правило, имеют возраст 20—27 лет. А я в свои 53 года чувствую себя их ровесником. И это тоже одна из важнейших психологических составляющих системы тренировок. Свой богатый опыт стараюсь передать студентам-спортсменам. К примеру, на нашем факультете учится Егор Лаппо (сейчас — магистрант) — мастер спорта международного класса, чемпион мира по современному пятиборью в командных состязаниях. Секреты своего мастерства в меру возможности стараюсь передать ему и остальным студентам. Как декан приборостроительного факультета стремлюсь создать им достойные условия не только для учебы, но и для занятий спортом. Надеемся на  Лаппо, который завоевал лицензию и имеет хорошие шансы выступить на олимпийских играх в Пекине. А сам лично продолжу и дальше совершенствовать свое мастерство, потому что весь мой жизненный опыт и здоровый образ жизни убедили: возраст не преграда на пути к спортивным вершинам!         

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter