Минск
+17 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

Как увеличить сферу безналичных платежей?

Крепка привычка иметь в кармане наличку

Два события в сфере безналичных платежей обратили на себя внимание в начале октября. ОАО «АСБ Беларусбанк» сообщило, что в его кассах вводится комиссия за некоторые платежи в едином расчетном и информационном пространстве. Бесплатно их можно будет совершать в каналах дистанционного банковского обслуживания. Мотив — стимулировать безналичную оплату. Также вынесен на общественное обсуждение проект указа, которым предусматривается, что проведение расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и физическими лицами,  в том числе по договору комиссии, за отчуждаемые транспортные средства допускается только в безналичной форме. Эти факты стали поводом, чтобы в очередной раз взглянуть, как у нас вообще дела с безналом.

Фото pixabay.com


Количество банковских пластиковых карточек постоянно растет. В начале 2016 года их было 12,3 миллиона, сейчас на 2 миллиона больше. Число платежных терминалов в сфере торговли и сервиса за это время выросло в полтора раза и достигло 155 тысяч. Банки на каждом углу призывают: пользуйтесь карточками!

Некоторый прогресс есть. Но от большинства европейских стран в этой сфере мы значительно отстаем. В Евросоюзе сегодня доля безналичных платежей в зависимости от страны колеблется в пределах 75—95 процентов. У нас ситуация такова: количество безналичных операций с использованием банковских карточек в середине года составляло 85 процентов от всех. Казалось бы, неплохо. Но если посмотреть на общую сумму, то она всего лишь 49 процентов. Получается, в большинстве случаев наши граждане все же сначала снимают деньги в банкоматах, а затем уже рассчитываются ими в точках торговли и сервиса. Почему так происходит?

Бумажные деньги доминируют в расчетах, потому что нет перемен в психологии людей. Возьмем АПК. Зарплата во многих хозяйствах перечисляется на карточки. В торговых организациях потребительской кооперации установлено 8,5 тысячи банковских платежных терминалов, ими  оснащено более 6,8 тысячи объектов, или 89 процентов от общего количества, а также 380 автомагазинов. Однако наличка для многих привычнее: люди снимают с карточек деньги, чтобы тут же потратить.

Статистику безналичных платежей тянут вниз пенсионеры. У части из них выработался стереотип: пришла пенсия — обязательно надо обналичить. К тому же не только пожилые, но и другие возрастные категории пока не полностью доверяют безналичным расчетам. Их пугают сообщения о воровстве с карточек, хотя такие случаи весьма редки. Словом, не надо думать, что карточки и терминалы решат все. Как видим, инфраструктура развивается, а проблема решается медленно.

Какой выход? Во-первых, следует особое внимание обратить на те сферы, где наиболее в ходу наличные деньги. Возьмем рынки, которых у нас множество. В большинстве случаев, когда вы покупаете там, скажем, одежду, рассчитываться приходится купюрами. У торговцев просто нет терминалов. Сколько говорили об их внедрении в такси. Но воз и ныне там. Некоторыми видами карточек уже можно рассчитываться в метро. Прекрасно. Но подземка только в столице. В Минске также тысячи единиц наземного транспорта. Как и в других городах. Почему бы не активизировать работу по оплате проезда карточками, как это уже сделано в ряде стран? Но для этого нужны мобильные терминалы.

Не секрет, что некоторые предприниматели, желая увести выручку в тень, саботируют установку терминалов для безналичных расчетов. Аргумент, особенно у торговцев на рынках, — оборудование дорогое. С ним нужно бороться не административными методами, а экономическими. Стоит просто ввести повышенные налоги для индивидуальных предпринимателей и фирм, использующих купюры больше, чем в среднем по стране.

Весомый аргумент в деле расширения горизонтов пластика — борьба с коррупцией. Вспомним последние громкие дела в этой сфере. В гаражах и различных тайниках проворовавшихся высокопоставленных медработников находили до полумиллиона рублей наличных денег. Целые сумки. Увеличение безналичных платежей снижает такие возможности. Потенциальный коррупционер вряд ли согласится получать взятки на карточку, операция ведь прозрачная.

Многие страны шли к увеличению процента безналичных платежей различными путями. В том числе и плавно воздействуя на психологию людей. В результате сегодня в некоторых государствах, например, даже в церквях жертвуют с пластиковых карт. Давайте перенимать опыт. Чтобы пластик был как можно реже инструментом для получения купюр.

gedroiz@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1
Загрузка...