В развитии нашей армии упор делается на подготовку личного состава и техперевооружение

Крепить оборону

Учитывая сложную международную обстановку, военный конфликт в Украине, каждое государство стремится укрепить свою обороноспособность. По этому пути идет и Беларусь. Какие задачи стоят перед нашими Вооруженными Силами? Об этом разговор с военным аналитиком Игорем Чибисовым.

Фото БЕЛТА

— Мы видим в глобальном масштабе ежегодный рост оборонных затрат. Почему это происходит?


 — Лидер по военным расходам — Соединенные Штаты (801 миллиард долларов, или 3,5 % ВВП). На втором месте — Китай (293 миллиарда), на третьем — Индия, потратившая на вооружение 76,6 миллиарда долларов. В топ-5 также входят Россия (65,9 миллиарда долларов, или 4,1 % ВВП) и Великобритания.

Очевидно, что конечные военные расходы в мире не просто большие, они баснословные: эти средства могли пойти на социальные нужды — здравоохранение, образование, пенсионное обеспечение, культуру. Но в развитых странах прежде всего обслуживаются интересы военно-промышленного лобби. Как известно, деньги управляют миром, а международный рынок вооружений и военной техники один из самых прибыльных. Именно поэтому оборонные корпорации держат правительства, глав государств и депутатов своих стран на коротком поводке. 

Первую скрипку здесь играют США, взявшие на себя после окончания Второй мировой вой­ны роль «мирового жандарма». Они руководят сателлитами по НАТО, требуя от стран-членов ежегодных военных расходов до уровня 2 % ВВП. 

— Судя по последним событиям, военные конфликты никуда не ушли. Как обеспечивать боеготовность, слаженно действовать по защите национальных интересов?

— Против Беларуси Запад сегодня ведет гибридную вой­ну. Для того чтобы выжить и устоять, нужны современные Вооруженные Силы. Скажу так: хочешь жить в мире — держи порох сухим. 

При этом важно, что в Союзном государстве действует региональная группировка войск (сил) и единая группировка противовоздушной обороны Беларуси и России. Этот военный контингент создан не на бумаге: проводятся ежегодные совместные учения различных частей и подразделений наших стран. У нас есть утвержденный Президентом план обороны республики и связанная с ним Концепция строительства Воооруженных Сил до 2030 года. Основные положения документа — это то, что Беларусь придерживается миролюбивой политики, сохраняя статус донора безопасности в регионе. 

План обороны государства нацелен на предотвращение различных агрессий и стратегическое сдерживание. В нынешнем составе и структуре Вооруженных Сил делается упор на их качественное развитие и подготовку, перевооружение и техническую модернизацию. За ближайшие десять лет расходы на оборону в нашей стране вырастут до 1,5 % ВВП (сейчас — 1 %). Деньги в первую очередь выделяются на беспилотную авиацию и систему радиолокационной разведки, ракетные войска, современную ствольную артиллерию. Идет укрепление безопасности и ведется сотрудничество с дружественными нам странами. 

— Военные союзы и альянсы — насколько они востребованы и важны?

— Они были всегда. Я бы их разделил на две категории — захватнические и оборонительные. Что это за союзы, можно узнать на примере Второй мировой войны. Отсюда делаем вывод: кто и на чьей стороне находился. С 1945 по 1991 год мы строили мировую систему социализма, укрепляли Организацию Варшавского договора: против нас выступали все страны Запада. 

На новом витке истории, проводя специальную военную операцию в Украине, Россия не только решает свои военно-политические задачи, но и фактически воюет со странами коллективного Запада. Они поддерживают Украину не только финансово, но и различными видами вооружений, в том числе тяжелыми, оказывают помощь военными специалистами и международными наемниками. 

Военные альянсы востребованы и теперь. В Европе есть НАТО, которое сдерживают только объединенная региональная группировка вооруженных сил Беларуси и России, силы ОДКБ. Напомню, что благодаря именно этому военному союзу на постсоветском пространстве последние политические события в Казахстане не приняли трагического поворота — там оппонены власти не смогли организовать и провести государственный переворот.

Фактор сдерживания

«Армия Беларуси является главным после экономики фактором стабильности страны по сдерживанию попыток недоброжелателей нарушить наш суверенитет. Всем политикам на Западе нужно внимательно изучить историю Второй мировой войны, а главное — извлечь ее уроки: кто взял Берлин, кто освободил Европу в 1945 году от немецко-фашистских захватчиков», — считает военный аналитик Игорь Чибисов.

В ТЕМУ

Вооруженные силы делятся на три категории: первая — общая численность армии, вторая — наличие ядерного оружия, третья — затраты на оборону. Армия России занимает второе место в мире. В топ-5 наиболее сильных армий планеты входят США, Китай, Индия, Франция. По разным оценкам, Беларусь в этом списке находится на 32-м месте, страны Балтии — на 70-м и выше местах.

savostenko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter