Крепить оборонный потенциал Содружества

Об этом он заявил на встрече с главами делегаций, участвующих в заседании Совета министров обороны государств — участников СНГ, передает БЕЛТА.

Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО подчеркивает важность укрепления оборонного потенциала СНГ в условиях сложной геополитической обстановки на мировой арене

Об этом он заявил на встрече с главами делегаций, участвующих в заседании Совета министров обороны государств — участников СНГ, передает БЕЛТА.

— В этом году Беларусь председательствует в Содружестве. Поэтому мы придаем особое значение каждому мероприятию, которое служит укреплению авторитета нашего интеграционного объединения и дальнейшему развитию сотрудничества между государствами-участниками во всех сферах деятельности, — сказал белорусский лидер.

Как отметил Александр Лукашенко, в настоящее время в Содружестве созданы благоприятные условия для укрепления многосторонних взаимовыгодных отношений, отвечающих национальным интересам каждого из государств. Так, на недавнем заседании Совета глав прравительств предметно и заинтересованно обсуждались вопросы расширения экономического сотрудничества, наращивания объемов взаимной торговли и углубления производственной кооперации. «Огромное внимание в СНГ уделяется расширению и укреплению взаимодействия в социальной, культурной, образовательной, научной, информационной и других областях. Мы объединяем усилия в борьбе с международным терроризмом, транснациональной организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков, последствиями техногенных катастроф и стихийных бедствий», — отметил глава государства.

По словам Президента, важным консолидирующим фактором является практика политических консультаций по ключевым вопросам мировой политики, а также по представляющим взаимный интерес международным проблемам.

— Наряду с политической, экономической и гуманитарной составляющими сотрудничества высшими органами Содружества уделяется самое пристальное внимание вопросам обороноспособности и безопасности наших стран. В нынешней сложной геополитической обстановке на мировой арене эта область интеграции приобретает особую значимость для стабильности государств и устойчивого развития Содружества, — подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент отметил, что новый импульс совершенствованию взаимодействия стран Содружества в военной сфере придала реализация Концепции военного сотрудничества государств — участников СНГ до 2015 года. Эта Концепция — логическое продолжение линии на сохранение и развитие существующих и поиск новых востребованных форм совместной деятельности. Она фактически определяет основные контуры будущей модели многостороннего сотрудничества в сфере безопасности, считает Александр Лукашенко.

Глава государства констатировал, что предпринимаемые Советом министров обороны усилия по совершенствованию базовых основ военного сотрудничества постоянно находят поддержку среди высших уставных органов организации. «Это свидетельствует о том, что мы поддерживаем курс на дальнейшее всестороннее развитие Содружества, укрепление его оборонного потенциала, повышение авторитета и значимости нашего интеграционного объединения», — сказал Президент. — «Это позиция не только Беларуси, но и многих глав государств, которые думают об углубленной интеграции, более глубоком сотрудничестве в военно-политической сфере в СНГ. Хотим мы этого или нет. Нет, значит, жизнь нас заставит плотнее сотрудничать в рамках военных организаций. Свидетельством тому является глубочайшая нестабильность по периметру наших границ, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Может быть, кому-то и не хотелось бы уж очень тесных объятий, как в ОДКБ, может, кому-то хотелось быть более независимым, но то, что происходит в мире, толкает нас к более тесному военному сотрудничеству».

По словам Президента, примером такого сотрудничества и тесной интеграции может служить взаимодействие Беларуси и России в Союзном государстве. «Мы практически создали единую армию, и, если не дай бог что, мы здесь абсолютно едины и знаем, что делать. Мы этого не боимся, сотрудничаем таким образом не один десяток лет, и мы никакой независимости не потеряли. Примером тому может служить создание единого комплекса противовоздушной обороны. Это сотрудничество подлежит еще более глубокой интеграции», — сказал глава государства.

«У нас, белорусов и россиян, друг от друга абсолютно нет никаких секретов. Если у нас чего-то не хватает и что-то не получается, вы знаете, и у России есть проблемы, мы всегда просто требуем, чтобы Россия обращала внимание на то, что происходит в Беларуси, — отметил Президент. — Мы просим и требуем от них поставки новых вооружений, какие существуют в российской армии. Это дает нам право как равноправному партнеру с нашими братьями-россиянами действовать в едином ключе. У нас единое оборонное пространство».

 «Желательно, чтобы быстрее продвигались интеграционные процессы, хотя бы до уровня ОДКБ. Это был бы серьезный шаг, но пока мы делаем то, что можем», — резюмировал Александр Лукашенко.

Министр обороны России Сергей Шойгу от имени Совета министров обороны выступил с ответным словом. Он отметил, что сторонам предстоит еще много сделать, чтобы выйти на требуемый уровень безопасности в СНГ.

Проведение заседания Совета министров обороны в Минске он назвал знаковым событием в развитии тесного партнерского сотрудничества в военной сфере.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?