Крепи страну. И себя

Последние несколько лет эффективно использованы государством для системной либерализации экономики

НА МОЕЙ малой родине, в деревне Вощанки Кормянского района, Хорлан Карпенков так и умер, не вступив в колхоз. Государство не забывало обкладывать его налогами за каждую мелочь, не разрешало держать коня (и он впрягал в телегу корову), «ставило на место» по всякому мало-мальскому поводу. Так продолжалось вплоть до горбачевской перестройки, когда измученный, но не сломленный, крестьянин навсегда оставил этот мир... И вот сейчас я думаю о том, как был бы рад мой односельчанин, проживший тихую, но свою, выстраданную им жизнь, узнав о том, что в общество возвращается частная собственность.

Гаранты нового уклада жизни — Директива Президента Республики Беларусь № 4

 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь», Закон о приватизации госимущества, вступивший в силу с 1 января 2011 года. О значении этих документов потомки вспомнят еще не раз и, уверен, будут восхищаться мудростью и прагматизмом наших современников.

В особенности это касается Директивы № 4, которая, по словам заместителя министра экономики Андрея Тура, словно человеческая кровеносная система, охватывает весь спектр национальной экономики. Это и совершенствование имущественных и земельных отношений, и упрощение сертификационной, строительной и иных видов деятельности, и развитие финансового рынка, и упорядочение ценового антимонопольного законодательства, и урегулирование административных

и технических процедур. В общей сложности Директива содержит девять разделов, каждый из которых сфокусирован на устранение целого ряда сложностей, с которыми сталкиваются предприниматели. Словом, целый свод законов хозяйственной жизни, направленный прежде всего на развитие частной инициативы.

Впрочем, принятие этих актов стало логическим итогом деятельности по либерализации экономики, проводимой нашим государством в предыдущие годы. Вспомним хотя бы о некоторых шагах в этом направлении:  сокращение лицензирования на виды деятельности, предоставление права фермерам покупки техники в лизинг, льготные банковские кредиты на развитие личных подсобных хозяйств граждан, создание предпринимательства и ассоциаций собственников. В общем, трудись, все двери для тебя открыты. Крепи свое благосостояние и мощь страны.

По существу, то, о чем некогда мечтал Хорлан Карпенков и тысячи его сторонников, сбылось. И это, безусловно, наше национальное достояние, если хотите, новая эра в развитии экономики в суверенной Беларуси.

Никто, конечно, не собирается сдавать в архив коллективные формы собственности и сам коллективный труд. Более того, у нас накоплен огромный опыт ведения сельхозпроизводства в виде крупных объединений, комбинатов, холдингов.

Мы и не будем отказываться от всего этого, наоборот, такие коллективные формы каждый день доказывают свою состоятельность. Вспомним хотя бы агрокомбинаты «Снов», «Дзержинский», «Заря» и другие. К тому же в Директиве № 4 предусмотрено государственное антимонопольное регулирование между объектами частной и общественной

формами собственности.

Так что будем хозяйствовать по-умному, чтобы и частника не обидеть,

и коллективы сохранить.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости