«Кремлевская диета» для контрабандистов

Белорусско-российская граница работает в особом режиме

Беларусь не даст усомниться в качестве своей продукции, поставляемой в Россию
О том, что Россия — щедрая душа, хорошо известно далеко за ее пределами. Но что щедра она настолько, чтобы закатывать в землю овощи и фрукты, а мясо сжигать в печах, стало понятно только сейчас. С 6 августа указ президента Владимира Путина обязывает контрольные ведомства — Роспотребнадзор, Федеральную таможенную службу и Россельхознадзор — утилизировать все продукты, попавшие под санкции. За две недели задержано и уничтожено более тысячи тонн контрабандной продукции растительного и животного происхождения, в том числе свыше 500 килограммов незаконно перевозимой в ручной клади.



Сейчас фитосанитарные посты на белорусско-российской границе работают в особом режиме. Именно через нашу страну идет основной поток товара из Европы, причем немалый. Бывает, что к приложенным к продукции документам у российских санитарных служб возникают определенные вопросы. Чаще всего не по нашей вине. Республика четко следует принятым в Таможенном союзе правилам.

Недавно на пресс-конференции министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц сказал, что Беларусь никогда не пыталась под своим флагом поставлять в Россию польские овощи или икру из Норвегии.

— Мы все делали цивилизованно, так, как договорились с Российской Федерацией. Мы будем следить, чтобы наша продукция бесперебойно поступала на рынки России. Чтобы ни на йоту она не вызывала сомнений по стране происхождения и по качеству. Мы с Россельхознадзором, Федеральной таможенной службой России обсуждаем эти вопросы, чтобы они с пониманием отнеслись к этому, чтобы по какому-то недоразумению, недопониманию не попали под эту меру белорусские товары.

Тем не менее грузопоток на трассе М1 Брест — Москва в последние дни заметно снизился. Водители фур, узнав, что может ожидать их товар, возвращаются к поставщикам.

Так, на фитосанитарном посту «Красный Камень» представители Россельхознадзора по Смоленской и Брянской областям остановили девять автомобилей с персиками, нектаринами, черешней и виноградом. Их пытались провезти в Россию из Беларуси на основании реэкспортных сертификатов Молдовы и сертификата страны происхождения — Турции. Турецкая сторона заявила о фальсификации документов, и почти 200 тонн фруктов бульдозеры уничтожили на полигоне бытовых отходов.

Информация Россельхознадзора напоминает фронтовые сводки. Бульдозером — да по сыру! И на самом деле, почему именно уничтожать? Почему нельзя отдать тем, кто остро нуждается в социальной поддержке? Официальные российские власти постарались разъяснить свою позицию.

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев пояснил, что уничтожение запрещенного товара — обычная мировая практика. Так поступают с контрабандными товарами во всех странах. 

По его словам, после подписания президентского указа объем транзита неопознанных грузов с продовольствием уменьшился в десять раз. Также министр заявил, что передача продуктов нуждающимся породит целую коррупционную схему, которая может привести опять-таки к появлению санкционных продуктов на магазинных прилавках.

Позиция руководства понятна, а вот для рядовых граждан, да и самих исполнителей указа, многое неясно. Почти анекдотичный случай… Одного из инспекторов наказали за неправильное уничтожение тушек гусей: он их раскатывал бульдозером, хотя надо было сжечь.

Утилизационный закон, пожалуй, первое решение правительства, которое за время противостояния с Западом не получило поддержки населения внутри России.

Противники решения об уничтожении продуктов все-таки еще надеются если не на его отмену, то хотя бы на корректировку. В интернете сейчас идет сбор подписей под петицией к президенту Путину и депутатам Госдумы. 

Можно много рассуждать, насколько глупо запрещать ввоз того или иного товара, но это уже совсем другая тема. Сейчас Россия защищает свое таможенное пространство от контрабанды. В любой нормальной стране контрафакт не будет допущен на рынок. Тем не менее газеты и интернетовские информационные ресурсы пестрят возмущенными лозунгами. Либералы всех мастей вдруг заметили недоедающих пенсионеров и бедняков, вспомнили о голодных детях Донбаccа. Не стоит играть на чувствах. Голодный тот, кто не работает, а пьет беспробудно. Остальные же, кто работает, — не голодают.

shevko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости