Кремль предупредил Кондолизу Райс

о недопустимости вмешательства США во внутренние дела Беларуси
На состоявшейся вчера в Москве сессии Парламентского собрания Союза Беларуси и России принято заявление в связи с усилением антибелорусской кампании со стороны ведущих западных государств и подконтрольных им международных организаций. Парламентарии осудили принятие Соединенными Штатами ряда документов, расценив их как прямое вмешательство во внутренние дела суверенного государства, и призвали отказаться от риторики угроз и давления, наладить конструктивное сотрудничество.

Восточноевропейское турне американского госсекретаря Кондолизы Райс и сопутствующие ему события продемонстрировали, как Соединенные Штаты понимают суть «разноцветных» революций на постсоветском пространстве. Находясь в Москве, Райс всячески подчеркивала, что Россия не должна воспринимать изменения в соседних странах как проявления антироссийской политики, что у США нет намерений подогревать антимосковские настроения в СНГ. Но как бы ни поясняла, ни переводила смысл своих слов госсекретарь, между прочим, отлично говорящая по–русски, уже очевидно, что идея «демократических завоеваний» на поверку оказывается какой–то полувоенной стратегией нового сдерживания России. В этом контексте стоит рассматривать воинственные заявления и действия Райс по поводу Беларуси.

На российское руководство увещевания и запугивания вашингтонской администрации не подействовали. По крайней мере, вчерашнее контрзаявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова ясно дало понять, какую позицию по белорусскому вопросу занимает Москва.

В Вильнюсе Райс позволила себе заявить, что «в Беларуси настало время для политических перемен». Из Минска к ней приехали «отцы белорусской демократии», чтобы получить ЦУ и благословение. Естественно, такое вольное понимание принципов международных отношений не осталось незамеченным. Лавров ответил, что Россия считает неприемлемыми попытки насильственной смены власти, в том числе в Беларуси. Комментируя заявление Райс, российский министр сказал: «Демократические принципы нельзя развивать извне».

Не менее жесткой была реакция в Минске. Первый заместитель исполнительного секретаря СНГ Дмитрий Булахов подчеркнул, что «заявление Райс — вне рамок международного права». А председатель Комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета Республики Николай Чергинец расценил его как «призыв к свержению власти в суверенном государстве, возращение к временам «холодной войны».

Еще одна интересная ремарка по поводу вильнюсского «бенефиса» Конди. Госсекретарь отметила ту роль, которую сыграла Литва в оказании поддержки украинской оппозиции. События вокруг Беларуси показывают, что США не прочь и здесь загребать жар чужими руками. Страны, где произошли «цветные» революции, превращаются в верных внешнеполитических оруженосцев Вашингтона. Их руководство можно понять. С одной стороны, прилежно выполняя указания Вашингтона, они хотят получить поощрение в виде вступления в ВТО или НАТО, а с другой — отвлечь внимание народа от собственных серьезнейших проблем. Типичный пример перевода стрелок показал парламент Грузии, приняв заявление по нашей стране, в котором «выражает глубокое возмущение в связи с ситуацией, сложившейся в Беларуси». Михаил Саакашвили вместо того, чтобы обеспечить свою страну электричеством, хлебом и зарплатой, предпочитает интриговать публику: на саммите в Кишиневе он обещал рассказать, где состоится следующая революция. Конечно, не стоит думать, что мы попали во вражеское окружение. Даже среди новой политической элиты много трезвомыслящих людей, которые выступают против такого слепого угодничества.

Итальянская газета «Репубблика» пишет, что Путин и Лавров «интерпретируют выступление Райс почти как предательство после фраз, произнесенных в ходе визита в Кремль», «все, о чем говорилось в ходе визита Райс в Москву, оказалось лишь формулами дипломатической вежливости». «Между Белым домом и Кремлем вновь возникло охлаждение, — отмечает издание, — тогда как республики бывшего СССР получили ясное послание: во время своего второго мандата Буш сделает все, чтобы окончательно разрушить Советский Союз и избавить Восточную Европу и Среднюю Азию от влияния Москвы».

Этот процесс уже идет в конкретном русле. В Вильнюсе центральным событием называют переговоры НАТО с Украиной относительно ее возможного приема в альянс. В то же время нельзя не отметить, что заявления Райс звучали на фоне исключительно успешного взаимодействия военных ведомств России и Беларуси. Вопреки мнению госсекретаря, наша интеграция развивается очень успешно.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости